Артур Скальский

© Российская газета

КультураРоссия

5040

24.01.2003, 16:45

Евтушенко прибрал всю поэзию к рукам

Приезд Евгения Евтушенко в столицу на этот раз был связан с осуществлением уникального проекта: в издательстве "Искусство" подготовлен первый том антологии в с е й (!) русской поэзии "В начале было Слово".

Мы встретились с поэтом перед его отъездом в США, где он занимается преподавательской работой.

- Первый том антологии "В начале было Слово", - сказал Евгений Евтушенко, - открывается строками русского проповедника ХI столетия Илариона - автора "Слова о Законе и Благодати", а заканчивается Пушкиным. Все тома будут до 1000 страниц каждый. Составлением этих томов я занимаюсь уже четыре года плюс всю жизнь. Мы включили в первый том былины, рифмованные пословицы, загадки, потешки, исторические песни, словом, все слои русской безымянной фольклорной поэзии.

- Вы уже говорили о том, что каждому поэту предпослали свой биографический комментарий, написанный в виде маленького стихотворения... Довольно непосильная задача!

- Иногда я уступаю это место другим поэтам, если у них есть об этом авторе антологии стихи гораздо лучше моих. В частности, у меня нет таких хороших стихов о Пушкине, как у Самойлова: "Пестель, поэт и Анна" - это самое сильное, что было написано в нашей поэзии о Пушкине. И я почтительно уступил Давиду Самойлову место. Еще я написал стихи о Баркове, а потом мне напомнили, что о нем есть стихи у Чухонцева. Я посмотрел: очень хорошие стихи! Но меня уговорили поставить все-таки предисловием мои стихи, а "Баркова" Чухонцева поместить в его собственной антологической подборке. Первый том заканчивается Пушкиным. Как его отбирать? Проблем очень много! Как печатать "Евгения Онегина" - не сокращать же?! Что делать с князем Вяземским? Мы ставим с Радзишевским (он редактор издания!) в антологию более сорока стихов Вяземского. Какой умница он был, какой у него блестящий стих! Гоголь, да простит меня этот великий писатель, был несправедлив к Вяземскому, когда считал его не очень поэтичным поэтом. Это - замечательный, недооцененный поэт, которому не повезло сблизиться с Пушкиным. Вяземский умел замечательно полемизировать с Пушкиным, и его статья с критикой пушкинского стихотворения "Клеветникам России" просто дивная!.. Ты понимаешь, Саша, какое огромное количество стихов я должен написать в качестве таких предисловий!

- Представляя поэта, с коим находитесь в оппонирующих отношениях, вы тоже пишете "предисловные стихи"?

- Когда мы войдем в третий том (ХХ-ХХI веков), это правило не будет работать. Не знаю... все идет по закону импровизации... Кое-кого, кто был в "Строфах века", я в трехтомник не включу и, наоборот, буду "разворачивать" некоторых поэтов: в частности, в "Строфах века" я взял у Юрия Левитанского всего одно стихотворение. Это была явная ошибка. В "Строфы века" я не включил Валентина Берестова, а сейчас посмотрел его Полное собрание стихов и увидел, как из его маленьких крохотулечек складывается интересный образ гражданского, непохоже мыслящего поэта. Человек, всегда носивший на лице улыбку, Берестов был в своих дневниковых набросках эпохи жестким и беспощадным к себе и времени. Так что я весь обложен стихами: на столе рядом с Аполлоном Григорьевым у меня лежит сборник "Приют бездомных поэтов" - очень своеобразная антология поэтов Перми.

- Кажется, несколько лет назад именно в Перми одно из ваших выступлений было связано с провалом?

- Как тебе сказать... Года четыре назад в Перми на мой вечер согнали силком 400 ребятишек из местных школ. Это было новое поколение, они никогда не бывали на вечерах поэзии, никогда не видели и не слышали живого поэта. Они сидели нога на ногу, чавкали "чуингам", чтобы выглядеть по-американски, так сказать, крутыми парнями. И я рассказал им о себе - о том, как в свое время, как и они, тоже "фикстулял", то есть изображал, что мне ничего не интересно, мол, я ото всех устал, в общем, строил из себя "образ", скрывая этим собственную неуверенность. Рассказал, как меня исключили из школы за хулиганство и за кражу учебника, который я на самом деле не крал... Думаю, они поняли, что я - один из них.

- Только выросший.

- Да, только выросший! И тут уже я взял их голыми руками. Перед тем как начать читать стихи, я сказал: "Я знаю, что никогда люди не бывают так одиноки, как в подростковом возрасте, и, если хотите знать, я сам себе еще кажусь подростком". Я прочел им самое простое свое стихотворение, очень доходчивое, которое сразу объединяет людей: "Со мною вот что происходит..." Они никогда его не слышали! Для них это стихотворение было открытием. Вот уже после этого они были моими. Кстати, точно такая же ситуация года два назад у меня произошла в Чили: в Сантьяго я выступал на площади, где когда-то пиночетовцы бомбили дворец Ла Монеда и убили президента Альенде. Он был моим другом и очень любил мои стихи. Для меня было огромной честью читать с балкона, с которого президент Альенде произнес свою последнюю речь. На площади было тридцать тысяч молодых людей, и Пиночет еще был жив. Но на этой площади уже стоял памятник Альенде,правда, плохонький (у нас сейчас тоже много плохоньких памятников). На следующий день меня повезли в школу к неисправимым детям - в такую же школу, в какой я учился когда-то в Москве и из которой меня в свое время исключили. Правда, забавно: меня исключили из школы для неисправимых!

- С вами уже тогда не могли справиться...

- Да, даже тогда. И я сказал чилийским детям, что буду читать стихи об очень важном периоде их истории, который они не знают. Стихи я читал по-испански. Прочел сложнейший кусок из поэмы "Голубь в Сантьяго". Они сидели как зачарованные и слушали. Потом я им прочел о Че Геваре. Я сказал им: вот вы все носите майки с Че Геварой, а я разговаривал с ним семь ночей... Детей надо заинтересовать, надо втянуть их в свою историю. Потом я уже читал все, что угодно, включая стихи о любви, и меня не хотели отпускать. Представляете, пять тысяч неисправимых школьников на окраине Чили - почти колония для потенциальных малолетних преступников. На самом деле они были такие застенчивые, конечно же, мечтали о любви и старались выглядеть хуже, чем были на самом деле... В этом - тайна подростков, вот и все. Я знаю эту тайну, потому что в их возрасте сам был таким!

- Интересно, как вы будете отбирать стихи Бродского: ведь у вас с ним были сложные отношения!

- Нас с ним поссорили при его жизни, а сейчас продолжают ссорить и после его смерти. Повторяют его интервью, данное им в припадке какой-то подозрительности. Кстати, за него он сам у меня просил прощения, но это продолжают печатать - не без удовольствия, как мне кажется.

- Вы имеете в виду байку: к больному Бродскому в больницу пришел знакомый: "Иосиф, Евтушенко в Москве выступил против коллективизации!" - "Значит, надо записываться в колхозы!".

- Нет, это всего лишь забавная история. Я имею в виду другие несправедливые вещи, которые он говорил обо мне и за которые затем публично просил прощения. А люди продолжают это перепечатывать... У нас с Бродским были отношения очень сложные. Мы поэты очень разные, но при этом часто читали друг другу только что написанные стихи. Помню слезы на его глазах, когда он услышал совершенно чуждое ему стихотворение "Идут белые снеги, как по нитке скользя..." У него вырвалось: пока будет жить русский язык, будет жить и это стихотворение... У нас с Бродским был такой период "неразговора", совпавший с моей работой над "Строфами века": мы общались через профессора Альберта Тодда. Я не мог выпускать антологию без Бродского и попросил его самого составить подборку. Бродский согласился. Потом, как мне передавали его близкие друзья, даже говорил, что Евтушенко сделал великое дело - такую глыбищу отхватил. Но его подбор меня не устроил. В частности, он ставил гораздо выше свои университетские стихи - довольно умозрительные, классно написанные, но которые не задевают. А я больше ценю в поэзии эмоциональное начало. Я оставил его подборку, присоединив к ней свою.

Александр Щуплов

Артур Скальский

© Российская газета

КультураРоссия

5040

24.01.2003, 16:45

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=5678

Bytes: 8003 / 7910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

4893

30.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

11079

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17435

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

11215

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8563

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

11440

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

12335

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25180

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

14757

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

17562

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

16572

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

20017

11.10.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Хамаганов Михаил

Вепрев Александр

Любенков Георгий

Штерман Ирина

Ильиных Сергей

Геевский Олег

Гоголев Александр

Иванов Аполлон

Неупокоев Петр