Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Авто-мотоРоссия

1719

11.05.2001, 13:49

В России самые низкие штрафы в мире

Праздники - время штрафов. Чем активнее народ отдыхает, тем напряженнее работает автоинспекция. Зато штрафы у нас одни из самых низких. В Скандинавии, например, превышение скорости может стоить несколько десятков тысяч долларов.

Самые большие штрафы, судя по всему, в Норвегии. Сильно увеличенные в 1998 году, они продолжают сохранять лидерство и по сей день, пугая окрестные народы. Даже тот факт, что Норвегия одна из самых дорогих стран Европы, норвежских граждан едва ли утешит. За превышение скорости на норвежских дорогах водителю придется расстаться с 4000 норвежскими кронами, т. е. около $500. Проезд на красный обойдется нарушителю в $375, под "кирпич" - в $310. Правда, езда по тротуару почему-то серьезным правонарушением не считается - за нее берут всего $210.

С Норвегией может небезуспешно поспорить ее соседка Финляндия. Здесь штрафы устроены несколько по-другому - они зависят от доходов провинившегося. Помните, как Госдума рассматривала предложение ввести особый субъект административной ответственности - пенсионера, и облагать его по "льготному" тарифу"? Депутаты предложение вполне основательно отвергли - мало ли какие на самом деле доходы могут быть у скромного российского получателя пенсии. Но честные финны, которым и в голову не приходит что-то от кого-то утаить, живут именно по таким правилам. За одно и то же нарушение один финн может заплатить несколько марок, а другой десятки, если не сотни тысяч. Так, в конце прошлого года один финский миллионер был оштрафован за превышение скорости на 70 тысяч долларов.

Вообще Европа сейчас стремится сгладить различия в национальных ПДД и КоАПах, а в будущем и вовсе "привести их к единому знаменателю". Но пока до этого еще очень и очень далеко, так что все страны изощряются по-своему. Единственное, что остается для них общим - это борьба за безопасность водителей и пассажиров, которая иногда достигает такого накала, который нашим автомобилистам даже в страшных снах не снился. Например, в Германии с лета прошлого года пристегиваться ремнями безопасности обязали не только водителей и пассажиров легковых автомобилей, но и пассажиров туристических и междугородных автобусов. Рассеянный турист, которого пейзаж за окном отвлек от заботы о собственной безопасности, рискует расстаться с 60 марками. Нас, кстати, за такое нарушение штрафуют всего-то на 20-50 руб., да и то нечасто. Провоз ребенка до 7 лет без специального детского сиденья обойдется немцу в 88 марок, причем счастливым многодетным родителям придется отдельно платить за каждого отпрыска. Иной раз проще поехать на автобусе. Но кому в Германии действительно плохо, так это лихачам. Дорожная полиция, посчитав их главными виновниками ДТП, объявила им в прошлом году настоящую войну. "Гонщики" рискуют просто остаться без прав. Так, автолюбители, которые в пределах городской черты превышают скорость на 51-60 километров в час, лишаются права управления на два месяца. При превышении на 61-70 километров к этому добавляется штраф в размере 600 марок. Ну, а лихачи, выжимающие 71 километр выше нормы, платят 850 марок, и тоже лишаются прав. Правда, почему то на те же два месяца.

Крайне запутанная система штрафов в США. И не мудрено, там в каждом штате свое законодательство, иногда содержащее абсолютно немыслимые нормы, например, лимит скорости в 60 миль/час для автомобиля без водителя, наказание за стрельбу по кроликам из окна машины или пресловутый запрет на открытие бутылки в салоне автомобиля. Но если взять именно штрафы, то размеры их по сравнению со "среднеевропейскими" весьма умеренные. В Нью-Йорке за превышение скорости на 10 миль/час с водителя возьмут всего $30 - это при его-то доходах! За превышение от 10 до 30 миль/час - 60 долларов, больше - решение принимается индивидуально в зависимости от того, много ли раз ты на таком попадался. Зато очень большим правонарушением в Нью-Йорке с его многочисленными перекрестками считается проезд на красный сигнал светофора - за первую поездку на красный штрафуют на 100 долларов, за вторую - на $200, а за третью… не на триста, а сразу на $500. Кстати, наличных копы не признают - только через банк.

Вообще же штрафы - дело все-таки во многом национальное. В Люксембурге за использование антирадара (не путать с радар-детектором) водителя могут даже приговорить к 8-летнему тюремному заключению. В соседней же Франции штраф за то же нарушение составит 1700 долларов. В Голландии же не углубляются в радарные проблемы, зато за алкогольное опьянение за рулем карают гораздо строже, чем за аналогичное наркотическое. Ведь если маки выращивают, значит, это кому-нибудь нужно...

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Авто-мотоРоссия

1719

11.05.2001, 13:49

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=63330

Bytes: 4581 / 4581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий