Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеРоссия

2522

16.04.2003, 17:09

Атипичная пневмония

Миф о "Чуме ХХ века" пока распространяется быстрее самой болезни.

Американский фильм «Эпидемия» сегодня вспоминается чаще, чем «Рембо», и понятно почему. В этом фильме отважный эпидемиолог, в исполнении Дастина Хоффмана, столкнувшийся с непонятной инфекцией, от которой вымирал целый город, даже вопреки сопротивлению спецслужб – с погонями и перестрелками - нашел вакцину в считанные часы. В реальной жизни все оказалось гораздо медленнее.

Поначалу медики обещали найти противоядие буквально за неделю. Прошло два месяца, и только теперь врачи смогли определиться с причиной атипичной пневмонии – ею назван новый вид коронавируса. «Вакцина может быть создана в течение года, но еще некоторое время займут клинические испытания», - такие слова ученых, конечно, утешают, но до голливудского хэппи-энда пока еще далеко. Остается только перебирать версии.

Атипичная пневмония, или, по-другому SARS - Severe Acute Respiratory Syndrome (синдром острого респираторного заболевания), имеет самых близких общих родственников с вирусами, которые зачастую являются виновниками банальной простуды. Но именно эта разновидность заразы никогда ранее не навещала человеческую популяцию. И врачи оказались к ней не готовы, как когда-то не справились со страшной испанкой – инфлюэнцей, унесшей жертв больше, чем Первая мировая война. Но в начале века еще не было пенициллина, сегодня же неспособность победить банальную инфекцию вызывает шок. Все испробованные антибиотики оказались бессильны. В реляциях из больниц беспощадность SARS теперь, как почти век назад, тоже сравнивают с военными потерями. По числу жертв атипичная пневмония обогнала бы количество солдат англо-американской коалиции, погибших на войне с Ираком, если бы не потери от «дружественного огня».

Кого только не обвиняли в распространении страшной инфекции. Говорили, что вирус существовал давно. Его носителем были обезьяны. Подозревали тараканов, крыс. В пользу тараканов – подсчеты, сделанные в Гонконге (там было 927 случаев заражения). Четверть заболевших проживала в многоэтажном жилом корпусе. Вирус мог быть занесен сотрудником больницы, который пришел в гости к своему брату, - он, вероятно, просто прополоскал рот. А через воду в раковинах вирус могли передавать тараканы, которые в Гонконге перемещаются по канализационным трубам так же резво, как и в Москве.

Некоторые эксперты полагают, что здесь не обошлось без мутанта вируса, порождающего бронхит у птиц. Уже не раз пернатых обвиняли в том, что они вызывают эпидемии гриппа. Многие ученые считают «птичьими» эпидемию «испанки» 1918 года, "азиатского" гриппа 1957 года и "гонконгского" 1968 года. Кстати, в 1997 году в Гонконге уже была зарегистрирована инфекция с симптомами, напоминающими SARS. Тогда скончалось 30% заболевших. И, по решению правительства, за один день в Гонконге были истреблены все куры, утки, гуси и голуби: трупы вывезли за пределы города и захоронили с соответствующими мерами предосторожности. После чего о вирусе гриппа в Юго-Восточной Азии забыли до февраля нынешнего года.

Естественно, многие эксперты склонны подозревать не птиц, а человека. Бактериологическое оружие, из-за халатности или по злому умыслу вырвавшееся на волю из секретных лабораторий спецслужб, – с таким расхожим сюжетом мы хорошо знакомы, благодаря кинематографу.

И все-таки болезнь пронеслась по планете на крыльях – на крыльях самолетов. Салоны лайнеров стали отличным вместилищем для болезни и оказались куда мобильней почтовых конвертов со спорами сибирской язвы. Сегодня случаи заражения зафиксированы в 21 стране.

Одна стюардесса, как вычислили врачи Сингапура, смогла заразить 91 пассажира. Источником распространения вируса, скорее всего, стали кондиционеры самолетов – именно на их мембранах концентрируются микробы. Пассажиры вообще часто заболевают воспалением легких и ОРЗ, если даже всего лишь один человек в салоне чихает или кашляет. Происходит это потому, что кондиционер засасывает воздух вместе с микробами, там они в условиях тепла и влажности моментально размножаются. Медики вспоминают 1976 год, когда пневмонией неизвестного происхождения оказались заражены 240 человек, из которых 34 скоропостижно скончались. Это произошло на Конгрессе Американского легиона в Филадельфии. Делегаты разместились в роскошном отеле, в систему кондиционирования которого внедрился опасный микроорганизм, который позже и назвали легионеллой.

С болезнью пока очень много неясного. Эпидемия постоянно распространяется, но количество больных меняется весьма мало, а очаги ее так и остаются в Гонконге и китайской провинции Гуандун. Единственное, что можно констатировать с уверенностью: мир, попривыкший к СПИДу, наконец, снова обрел долгожданную «Чуму ХХI века». Страх и трепет перед новой болезнью распространяются куда быстрее самой болезни.

Впрочем, миф мифом, а болезнь существует и действительно пока не очень лечится. Врачи, конечно, исследуют и ищут, но пока их успехи весьма скромные, так что нам остается следить за собой – и принимать меры предосторожности. Поначалу новая болезнь проявляется как обычная простуда: поднимается высокая температура, мучает слабость, мышечные боли, кашель и затрудненное дыхание. Однако затем SARS быстро прогрессирует в двустороннее воспаление легких. Чтобы уменьшить вероятность инфицирования, полезно принимать препараты, поднимающие иммунитет - например, деринат. Это выжимка из молок осетровых рыб в капельках, которые надо запускать в нос. Врачи советуют воспользоваться и адаптогенами – подойдет, например, вечный элеутерококк.

И конечно, не стоит в эти дни предпринимать отважных путешествий в опасные регионы Юго-Восточной Азии – южные районы Китая, Вьетнам, Сингапур, где отметилась эпидемия. Если вам все же предстоит в эти дни авиаперелет в относительно благополучную страну (кстати, даже в США, Канаде и Ирландии есть случаи заражения), воспользуйтесь марлевой маской, хотя бы в самолете. Выглядеть будете по-идиотски, но вероятность того, что очередная стюардесса заразит и вас, будет сведена к минимуму.

Светлана Чечилова, журнал "Здоровье".

GlobalRus.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеРоссия

2522

16.04.2003, 17:09

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=7001

bytes: 6115 / 6052

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1980

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27191

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

27990

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

43359

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

39652

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

5947

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26070

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

5493

01.09.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

5316

09.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

9021

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

84013

02.08.2022

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений