Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

3401

07.05.2003, 13:48

Иногородние школьники в Москве подвергаются дискриминации и геноциду

Во вторник городские министры приняли на очередном заседании правительства Москвы новую социальную программу помощи детям. Желание властей позаботиться об отдыхе юных москвичей похвально - однако никто из чиновников не смог прокомментировать ситуацию, в которую сегодня попали тысячи детей из других городов, которые живут и пытаются учиться в Москве.

Получить сегодня временную регистрацию в столице - не проблема. Однако многим иногородним родителям от этого не легче. В одних школах "чужие" дети - объект для вымогательств, в других - для унижений.

Алена сидела напротив директрисы, сгорая от стыда и страха. В днепропетровской школе она тоже старалась лишний раз не попадаться на глаза директору, хотя и была отличницей. И когда директриса, завершая разговор, произнесла: "Без матери в школу не приходи", Алена выскочила из кабинета, даже не попрощавшись.

Ее семья переехала с Украины в Москву два года назад. Отец, детский тренер по футболу, только здесь смог найти работу по специальности, мать устроилась в супермаркет менеджером. Они сняли комнату в Строгине за 150 долларов, хозяйка оформила им временную регистрацию. За все время ни один милиционер не обратил на них внимания, очевидно, доверяя виду прилично одетых людей славянской внешности. Проблемы начались в школе.

- Мы обошли все строгинские школы, - рассказывает мама Алены Вера Владимировна, - и почти везде нам отказывали под общим предлогом: нет мест. Только в двух школах согласились взять Алену, но в обмен на "помощь". В единственной в районе Строгинской гимназии с нас потребовали оборудовать одно ученическое место в компьютерном классе - это стоило 800 долларов. А в другой школе - вступить в так называемый попечительский совет. Это группа состоятельных родителей, которые по мере надобности помогают приобрести что-нибудь для школы. Мне сказали, что это обойдется недорого, долларов 200 в год. Мы согласились.

В месяц Вера Владимировна получает 9 тыс. рублей. Муж - чуть меньше. Расходы на жилье, питание и одежду - это все, что они могут себе позволить. За год, пока Алена училась в седьмом классе, родители выложили школе около 400 долларов и залезли в долги. В начале следующего учебного года Вера Владимировна вышла из попечительского совета и с тех пор ни разу не зашла в школу.

- Каждые три месяца Алена приносит директору регистрацию, - продолжает мать девочки, - и выслушивает ее замечания. Директор передает Алене письменное требование, чтобы я явилась в школу, но я буквально бегаю от нее. Мне стыдно и перед собой, и перед дочерью, но что я могу поделать? Алена учится на "отлично", в любом случае ее не исключат из школы, не имеют права. Но трепать нам нервы, за то, что мы - не россияне , они могут.

Вера Владимировна категорически запретила публиковать ее фамилию, номер школы и имя директора (эти данные есть в распоряжении "Известий").

Вообще жизнь эмигрантов полна тайн. Вот, например, как они решают проблему медицинской страховки. Без российского полиса обязательного медицинского страхования иностранцев в школу не принимают. Получить полис легально нельзя - закон запрещает. Но можно его купить за $400. Нужного человека семья Веры Владимировны нашла на форуме сайта nelegal.ru.

- В конце марта работала телефонная "горячая линия" по проблеме поборов в школах, - прокомментировала историю украинской семьи начальник юридического отдела департамента образования Москвы Людмила Дорофеева. - По некоторым из звонков были возбуждены уголовные дела. Насколько мне известно, часть дел прекращена, часть расследуется.

В приемной главы департамента Любови Кезиной корреспонденту "Известий" сказали другое: по всем эпизодам прокуратура отказала в возбуждении дел в связи с отсутствием состава преступления.

- Взятки в школах берут часто, но уголовных дел по ним мало, - считает юрисконсульт некоммерческого фонда "Подросток" Павел Рощин. - Хотя, особенно в Москве, время от времени кого-то и привлекают, о чем широко оповещают общественность. Насколько я знаю, в таких случаях обычно применяют статью 285 Уголовного кодекса "Злоупотребление служебным положением", а не 290 - взятка. Думаю, что подобных дел всегда будет мало. Потерпевшим надо ребенка в школу устроить, а не преступников уличать.

Для российских семей столичные школьные проблемы столь же существенны. Еще одна девочка, Катя, приехала с матерью из Липецкой области. Им повезло больше: живут бесплатно у родственницы в Центральном округе Москвы.

- Нас взяли в первую же школу, куда мы обратились, - говорит мама Кати Ирина. - Школа прямо во дворе дома, учеников мало, классы полупустые. Поначалу проблем вообще не было. Но они возникли, как ни странно, после того, как я узнала, что теперь московские школы обязаны брать детей даже без регистрации. Директор подтвердила эту информацию и год не требовала от нас никаких бумажек. Но недавно, в марте, мне понадобилась справка из школы об отсутствии инфекционных заболеваний - Катю клали в больницу и требовали такую справку - и начались неприятности. Директор встретила меня в коридоре и прилюдно громко отчитала. "Все приносят регистрацию, а вы, что, особенная? Подыскивайте себе другую школу, понаехали..." И так далее. Она кричит, на нас все смотрят... От стыда я чуть сквозь землю не провалилась, пообещала снова приносить ей регистрацию.

"Известиям" удалось поговорить с директором этой школы, разумеется, пообещав ей анонимность.

- Департамент требует, чтобы мы проверяли регистрации у иногородних, - утверждает директор Ольга Николаевна. - Они нас постоянно проверяют на этот счет. А что я могу поделать? Иначе меня просто отстранят от должности.

В городском департаменте образования нас заверили, что регистрация - дело нужное.

- Никто без среднего образования не останется, - заявил специалист департамента Александр Гаврилов. - Ничего страшного не произойдет, если родители немосквичей будут показывать директорам регистрационные документы свои и детей.

- А как же закон "О развитии образования в городе Москве" 2001 года, который не делает никаких различий между москвичами и немосквичами?

- Закон действует. Школа не отказывает ребенку, если есть место в классе.

Вот и приходится родителям-немосквичам бегать по столице в поисках "доброго директора". Мы тоже побегали и нашли на севере Москвы школу, куда берут всех. Обычная школа № 287 из тех, что называют "дворовыми". Единственная общедоступная в районе: рядом платные частные школы и бесплатная, но очень крутая гимназия.

- Детей у нас мало, поэтому принимаем всех, - говорит директор школы Елена Жилкина. - В соседней гимназии на следующий год уже набрали 50 первоклассников. А у нас всего десять заявлений.

"Всех" означает и тех, которые даже по-русски не говорят.

- Семиклассник Марчел приехал из Молдавии, - рассказывает завуч Елена Константиновна, - он вообще ничего не понимал. Здесь главное - обстановка в школе. Если ребенку уютно, он не зажат психологически, то заговорит быстро.

Среди приезжих немало детей из вполне состоятельных семейств. Есть родители, сами некогда закончившие эту школу, поэтому и детей сюда приводят. Регистрационные документы у своих учеников директор Жилкина тоже спрашивает, выполняя требования чиновников.

Очевидно, активность департамента образования по выявлению приезжих связана с желанием всех их посчитать. Но, как ни странно, усилия пропадают зря. Чиновники так и не смогли назвать хотя бы приблизительное количество учащихся с временной регистрацией. Тогда зачем трепать нервы родителям и детям? Ясное дело, муниципальные школы до неприличия бедны, но разбогатеть подобным способом им все равно не удастся - не тот контингент.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

3401

07.05.2003, 13:48

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=7282

Bytes: 7638 / 7638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1302

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3799

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4961

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево