Анастасия Кириленко

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2898

27.03.2009, 15:30

Эксперты разгребут Гималаи абсурда

27 марта в Москве в музее им. Сахарова пройдут общественные слушания, посвященные судебному процессу над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Михаил Ходорковский, Москва, 11 марта 2009 года

Как рассказал в эфире Радио Свобода правозащитник Александр Черкасов, цель слушаний – предоставить журналистам и экспертам возможность услышать оценки нового процесса по делу "ЮКОСа" от специалистов, привлечь общественное внимание к нему, побудить людей приходить на заседания суда.

Для выступления приглашены адвокаты Ходорковского и Лебедева, представители бизнеса, общественные деятели и политики.

Эксперты попытаются ответить на вопрос: "Второй процесс Ходорковского и Лебедева: инерция репрессий или шанс для правосудия?"

"Правозащитники в данном случае не главные участники. Важнее слова людей, понимающих в этом деле профессионально. Кто лучше адвокатов знает ситуацию в процессе Ходорковского-Лебедева? Это все-таки достаточно сложное дело, в нем много экономики. Наконец, кроме дежурных заявлений хорошо бы услышать, как "Левада-центр" оценивает эволюцию отношения россиян к процессу Ходорковского-Лебедева и то, как сам этот процесс влиял на общественное мнение в России, на социально-политическую ситуацию", - говорит один из организаторов слушаний правозащитник, член общества "Мемориал" Александр Черкасов.

"К сожалению, большая часть информации, которая распространяется и в эфире, и в сети, и в печатном виде, опосредованная. Очень важно, чтобы до тех, кто пишет, говорит, принимает решения, дошла информация из первых рук. Этого крайне не хватает. Может быть, кто-нибудь примет для себя решение ходить на суд, который будет открытым, и уже самому составлять это впечатление", - добавил правозащитник.

По мнению Черкасова, "сообщество экспертов, правозащитников и журналистов как-то должно реагировать на происходящее: второй процесс Ходорковского-Лебедева - это событие хотя бы потому, что сами обвинения посягают на логику".

"Либо Ходорковский и Лебедев украли всю нефть, добытую ЮКОСом, либо они не заплатили с этого украденного налоги. И то, и другое совместить очень тяжело. Непонятно, как государственное обвинение формулирует свои претензии к этим двум бизнесменам", - сказал правозащитник.

"Все, что я знаю о Михаиле Ходорковском - что это один из умнейших людей в моей стране. Мне очень хотелось бы, чтобы его интеллект шел на благо всем нам, а не на борьбу с Гималаями абсурда, которые против него выстраивают", - заявил Черкасов.

Академик РАН Юрий Рыжов заявил в эфире Радио Свобода, что цель слушаний - продолжать критически реагировать на новый процесс по делу Ходорковского-Лебедева, даже если, на первый взгляд, мнение общественности мало что может изменить.

"Все это дело – не просто попытка запугать олигархов, положить их в снег лицом. Это еще и личная неприязнь высокого лица, которое чувствует себя униженным наличием в подведомственном ему государстве такого человека, как Михаил Ходорковский. Какие бы там юридические крючки не придумывали, ясно, что это личность абсолютно незаурядная, нужная стране, а ее пытаются на веки упечь в тюрьму. Ясно же, что этот второй процесс – попытка пролонгировать до бесконечности пребывание этого человека за решеткой", - сказал Юрий Рыжов.

"Мы понимаем, что ничего с нашими карательными органами сделать нельзя, пока не поменяется система Но мы не можем позволить себе абсолютно не реагировать, молчать нельзя", - добавил он.

Официальными организаторами общественных слушаний выступили российские участники Международного комитета защиты политзаключенных - Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев, Лев Пономарев, Олег Орлов, Юрий Рыжов и другие. Комитет был учрежден в ноябре 2007 года представителями российской и международной общественности.

Кроме российских участников в него вошли: Вацлав Гавел, бывший президент Чехословакии и Чешской Республики и Рудольф Биндиг, почетный член ПАСЕ, бывший депутат Бундестага. 22 мая 2008 г. Комитет обратился к новоизбранному президенту Дмитрию Медведеву с призывом "помиловать людей, ставших, по нашему мнению, жертвами политически мотивированных преследований, сделать все от вас зависящее, чтобы они вышли на свободу". К обращению был приложен список нескольких человек, осужденных по политическим мотивам, и выбранных из различных категорий политзаключенных - "шпионские" процессы, дело ЮКОСа, лжетеррористы, мусульмане) по единственному критерию – они были осуждены на самые длительные сроки заключения. Было отмечено, что этот список далеко не полон.

Анастасия Кириленко

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2898

27.03.2009, 15:30

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=76370

Bytes: 4581 / 4456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Кириленко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10698

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7625

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25979

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14323

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16202

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21605

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18939

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20936

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30885

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25830

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41684

10.04.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Макеев Сергей

Квашнин Анатолий

Ханхалаев Александр

Малов Игорь

Миронов Николай

Бакуров Евгений

Юмашев Евгений

Вырупаева Екатерина

Березин Владимир