Инна Стрельцова

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2756

01.04.2009, 19:44

О бедных детишках замолвите слово

Как известно, в России две беды: дураки и дороги. Если рассматривать эту фразу применительно к образованию, то дорога в жизнь – это сплошные ямы, часто финансового характера. А дураки, по должности обязанные «закопать» эти ямы, не только этого не делают, но и создают новые препятствия на пути учащихся.

Впрочем, дураки ли они? Нет ли тут какого-то скрытого замысла окончательно задушить образование?

Замысел, наверное, есть. А иначе почему все реформы образования проваливаются одна за другой? Провалился нацпроект «Образование» с его точечными вливаниями грантов, которые в нынешних условиях то же самое, что мертвому – припарка. Провалился издевательский эксперимент над школами в виде ЕГЭ, от которого дети просто вешаются, и иногда, к сожалению, в прямом смысле слова. Думается, что заявленные недавно нововведения в виде двенадцати лет в школе и происходящего сейчас во многих ВУЗах разделения цельного обучения на бакалавриат и магистратуру, а также предложение принимать в институты всех, независимо от их знаний, только ускорят разрушение остатков некогда лучшей в мире системы образования.

А недавно вице-премьер Сергей Иванов – тот самый, который уже однажды заявлял, что у нас слишком много авиакомпаний, - сказал, что и ВУЗов у нас многовато, и готовят они некачественных специалистов. Впрочем, вопрос качества нынешнего образования, равно как и вопрос доступности – одни из самых больных вопросов. Хотя сейчас можно любые проблемы прикрыть всеми любимым словом «кризис». Так вы уж определитесь, господа хорошие: будем повышать качество образования или у нас кризис, и поэтому держим всех подряд в учебных заведениях до предела, чтобы молодежь была при деле, а не сидела без работы и не выступала против тех, кто, собственно, ее без работы и оставил?

И опять возвращаясь к уже упомянутым финансовым ямам. В связи все с тем же кризисом многие студенты, обучавшиеся на платной основе, лишились возможности оплачивать учебу, и теперь массово подают заявления о переводе на бюджетные места. Тем временем заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский заявляет, что в ВУЗах имеется 90000 вакантных бюджетных мест. Вопрос: откуда вдруг и сразу появилось столько мест? И за счет чего, вернее, кого они появились? И почему же их не было раньше, если, как утверждает господин Миклушевский, молодые люди были отчислены за неуспеваемость? Неужели раньше меньше отчисляли?

Сразу возникает и следующий вопрос: ВУЗы не резиновые; всех желающих на бесплатную основу не переведешь. Следовательно, кого-то надо будет отчислить. Кого? Понятно, что нынче платить за учебу даже не в самом престижном ВУЗе может позволить себе человек обеспеченный или ребенок обеспеченных родителей. Ясное дело, что Вася Петров из деревни Гадюкино, будь он хоть трижды будущий Ломоносов, таких денег не найдет и будет учиться бесплатно. Вот тут появляется дилемма: отчислять будущего гения или того, кто может проплатить перевод на бесплатное обучение, а в дальнейшем продолжать приплачивать за сдачу сессий? Несомненно, есть и те, кто обучается на платном отделении и действительно учится. Опять-таки со слов Владимира Миклушевского, претендовать на бесплатное обучение могут те, кто продемонстрирует успехи в учебе. Но это только слова. В реальности же, скорее всего, включится пресловутый прейскурант, в котором цена за место будет только расти, равно как и цены за сдачу экзаменов. В конечном итоге получается, что в ВУЗах не только найдут приют обеспеченные неучи, но и фактически усилит свои позиции коррупция. Какой уж тут кадровый резерв на будущее! Разве что подготовить кадры на смену олигархам, которые нынче бродят по Дому Правительства с протянутой рукой и просят денег на поправку развалившегося бизнеса.

Так что же «наше все» - молодежь или коррупция?!

Можно, конечно, помечтать, что дескать, пройдет кризис, сменится поколение студентов, придут новые «грызуны» гранита науки… Но! Чтобы появились новые студенты, надо чтобы для начала появились новые дети. А при нынешней своеобразной демографической политике государства этот вопрос уже давно стал одним из самых сложных и больных.

Еще в то время, когда Путин был президентом, вопросом демографии в рамках нацпроекта «Образование» занимался тогда еще премьер-министр Медведев. Роли поменялись: Медведев стал президентствовать, а демографической ситуацией премьер Путин занялся лично.

Детей, конечно, стало больше, вот только это, согласно статистике, не россияне, а дети мигрантов. Даже если они когда-нибудь захотят учиться в ВУЗах, к чужой стране будут относиться как к захваченной территории.

Между прочим, несмотря ни на какие финансовые трудности, денежные вливания в нацпроекты, ныне перерождающиеся в госпрограммы, продолжаются в прежних объемах. Почему же субсидируют то, что уже провалилось? Не потому ли, что под подобные программы можно легко умыкнуть приличный кусок бюджета страны?

Получается, что ситуация с образованием становится все хуже и хуже, и именно это ухудшение и проплачивается Правительством.

Так что же мы хотим получить в конечном итоге? Умную молодежь, которая могла бы поднять страну, или необразованные толпы, которыми легко управлять? На этот вопрос государство уже ответило политикой, которую оно проводит в отношении молодого поколения.

Инна Стрельцова

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2756

01.04.2009, 19:44

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=76518

Bytes: 5275 / 5275

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Инна Стрельцова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1294

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3786

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4954

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2842

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4283

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий