Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4713

06.04.2009, 12:44

Борис Ходорковский: «Прокуратура собирает и подтасовывает всякую грязь с надеждой, а может, народ клюнет?! Нет, не клюнет!»

«В первых строках своего выступления я хотел бы поблагодарить нашего дорогого Владимира Владимировича за нашу счастливую жизнь.

Борис Ходорковский

Народ стал жить лучше и веселее. Конечно, те из них, кто здесь остался. Например: посмотрите, сколько у нас стало машин – приткнуться некуда! Правда, это напоминает один старый анекдот. На лекции лектор говорит о том, что с каждым годом народ живет все лучше и лучше: «Если сейчас у нас на 100 человек – один автомобиль, то пройдет немного времени, и каждая семья будет иметь свой автомобиль. Пройдет еще немного времени, и каждый член семьи будет иметь свой автомобиль. Пройдет еще совсем немного времени, и каждая семья будет иметь свой вертолет». Голос из зала: «А на кой хрен нам вертолет?!» «Ну, допустим, в Туле выбросили хлеб!»

Еще при Ельцине наша талантливая молодежь помогла поднять страну из руин, а где она теперь? Кто в тюрьме, а кто далече!

Россия продавала нефтепродукты по высокой цене. А где деньги?

В Думе в основном принимают законы о налогах и штрафах. А деньги где? Идут на оплату чиновников, которые плодятся, как тараканы. При советской власти члены Верховного Совета работали у станка и ездили на съезд один раз в четыре года. А сейчас? Надоест депутатам языком молоть, уходят на каникулы – перетрудились! А привилегии? От их машин с мигалками по городу проехать нельзя! И неподсудны ведь. А главное – на третьем чтении (одного мало) вовремя поднять руку «за», и не только за себя, но и за соседей по парте, которым некогда ходить в Думу. Или они устали и отдыхают где-то за рубежом?

А народ? А что народ?! Он должен оплачивать неуемные аппетиты чиновников.

И вот еще главное: увеличить деторождаемость! Правда, детских садов, яслей, детских домов очень, очень много позакрывали. То ли денег на их содержание нет, то ли сами эти дома и земля кому-то потребовались. Такого не было даже во время Великой Отечественной войны.

А почему сейчас, в мирное время, у нас миллионы беспризорных? Был лозунг сверху: разбирать беспризорных сирот по домам, им нужна семья! Красиво звучит! А многих ли забрали? Особенно правители наши и депутаты? Депутаты в очередном бесконечном чтении обсуждают: отдавать или не отдавать детей на попечение иностранцам? Все обсуждают это и обсуждают. И тут уж, конечно, не до пенсионеров.

Вот все резко подорожало – ЖКХ, продукты, лекарства, а грошовой пенсии явно не хватает. Что делать? Побираться?

Так кто же должен заботиться о судьбах детей и стариков, как не наши правители? Или им, действительно, на это наплевать? Как это поется в одной старой песенке:

Так будьте здоровы, живите богато,
как вам позволяет ваша зарплата.
А если зарплата вам не позволит,
Ну что ж, умирайте, никто не неволит.

Я уж не говорю о таких «светлых» пятнах, как независимые суды, коррупция, ЕГЭ в школах, плата за обучение в вузах и т.д.

Что касается сына. Его вторично пытаются осудить за то же самое, за что судили в первый раз. То есть: за то, что он перекладывал деньги из одного своего кармана в другой. За хищение 350 млн тонн нефти (это вся ежегодная добыча в России в период за 1998–2003 годы) и за то, что не платил с якобы уворованного налоги.

Прокуратура собирает и подтасовывает всякую грязь типа Кучмы с надеждой, а может, народ клюнет?! Нет, не клюнет!

Почему на суде не говорят о хороших делах, которые делала компания ЮКОС (и лично Ходорковский)? Первая открытая в стране компания, которую хвалил даже Путин, правда, за три месяца до ареста М.Б. Ходорковского.

Зачем мочить в «сортире» Василия Алексаняна и Светлану Бахмину? За помилование Бахминой – около 100 тыс подписей собрано. И – ноль эмоций со стороны властей. Зато досрочно выпускают на свободу экс-депутата педофила Пастухова. А со смертельно больного Алексаняна получили залог в 50 млн руб. Хорошо, добрые люди помогли. Но где же, где же справедливый праведный суд?

Заканчивая выступление, хочу поблагодарить Владимира Владимировича за нашу счастливую старость!»

(Из выступления Бориса Моисеевича Ходорковского на общественных слушаниях по новому процессу в отношении Ходорковского и Лебедева. Слушания прошли в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова 27 марта с.г. Свое выступление Б.М. Ходорковский передал лично «Новой газете». Печатается в газетном варианте.)

«В неизвестном месте в неизвестное время неизвестными людьми (или Ходорковским) совершено неизвестное действие, которое неизвестным способом привело к неизвестным последствиям, которые мы (прокуратура) оцениваем как изъятие нефти, при этом нефть никуда не делась».

(Так Михаил Борисович Ходорковский сформулировал суть четырнадцатитомного обвинительного заключения в свой адрес. Заявление было зачитано на слушаниях адвокатом Еленой Лукьяновой.)

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4713

06.04.2009, 12:44

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=76648

Bytes: 4800 / 4672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14279

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11994

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12268

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14134

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19404

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий