Денис Ребров, Ольга Мордюшенко

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаРоссия

2844

11.04.2009, 19:22

Восточная Сибирь не выходит в ноль

Крупнейшие проекты по добыче нефти в России под угрозой срыва.

Правительство должно получить проект постановления об обнулении экспортной пошлины на нефть из Восточной Сибири. Такое поручение было дано по результатам февральского совещания у Владимира Путина. Но чиновники не смогли найти законный способ выполнить указание премьера. Если проблема не будет решена, под угрозой окажется ряд перспективных проектов по добыче нефти в России и, как следствие, заполнение трубопровода ВСТО, на который уже потрачено 390 млрд руб.

До 10 апреля Минэкономики должно было представить в правительство проект документа, закрепляющего обнуление ставки экспортной пошлины на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири. Это предусмотрено протоколом прошедшего в феврале заседания правительства, где обсуждалась ситуация в нефтегазовой отрасли. В Минэкономики вчера не смогли уточнить, готов ли документ. Но глава Минэнерго (министерство участвовало в обсуждении проекта) Сергей Шматко косвенно подтвердил, что пока чиновники не смогли реализовать задуманное. По его словам, вопрос еще будет обсуждаться в правительстве. «Мы будем решать, как это технологически сделать»,— сказал министр. В Минфине „Ъ“ вчера подтвердили, что существующее законодательство не позволяет исполнить инициативы, ведь закон о таможенном тарифе предусматривает, что ставка для определенного товара должна быть одинаковой.

Решение об обнулении пошлин на экспортируемую нефть, по сути, стало единственной налоговой льготой, которую пообещали нефтяникам чиновники после падения цен на сырье. «Учитывая, что именно сейчас в промышленную эксплуатацию вводятся новые месторождения в Восточной Сибири, предлагается рассмотреть возможность временного снижения экспортных пошлин для добываемой здесь нефти. Мы знаем, что транспорт стоит дорого, инфраструктура неразвита»,— говорил в феврале Владимир Путин. «Самая срочная мера — это экспортная пошлина на нефть по новым месторождениям Восточной Сибири»,— соглашался двумя днями позже глава Минфина Алексей Кудрин. Он пояснял, что для нефти Восточной Сибири будет разработан отдельный код и создана пошлина «для нового вида товаров».

Но новый сорт нефти так и не появился. Кроме того, сырье, поступая в трубу, все равно смешивается, говорит собеседник „Ъ“, участвовавший в обсуждении вопроса. Другой сотрудник профильного ведомства подтверждает, что основной проблемой при подготовке документов стали методы идентификации нефти на таможне. Ведь если сделать этого нельзя, у нефтяников появляется гипотетическая возможность беспошлинно вывозить нефть, добытую в другом регионе, поясняет он. Рассматривался вариант предоставления справки от Минэнерго, где был бы определен объем нефти, добытой именно в Восточной Сибири, но этот механизм не застрахован от коррупции, ведь цифры, по сути, будут определять чиновники, говорит другой собеседник „Ъ“.

Основные проекты Восточной Сибири — освоение Талаканского («Сургутнефтегаз»), Верхнечонского (ТНК-ВР и «Роснефть») и Ванкорского («Роснефть») месторождений. Во многом за счет них государство рассчитывало остановить падение добычи нефти в России. В нефтекомпаниях вчера отказались обсуждать ситуацию. «Но если льгот не будет, то ВСТО (трубопровод из Восточной Сибири на Тихий океан мощностью 30 млн т нефти в год.— „Ъ“) останется незаполненным»,— уверен сотрудник нефтекомпании, работающей в Восточной Сибири. ВСТО заработает в конце 2009 года. На его строительство было потрачено 390 млрд руб.

«Нынешние низкие цены на нефть могут существенно замедлить реализацию проектов в Восточной Сибири и повлиять на наполняемость ВСТО»,— соглашается с необходимостью введения льгот аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. В феврале Сергей Шматко предполагал, что льготы могут быть введены сроком на три года — на начальной, самой капиталоемкой, стадии проектов. В Восточной Сибири себестоимость добычи — $80 за баррель, хотя в традиционных регионах — $30, уверял вчера глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. Если пошлины не обнулят, это существенно увеличит сроки окупаемости проектов, уверен Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». При нынешних ценах при добыче в Восточной Сибири на начальном этапе 15 млн т нефти в год нефтекомпании могли экономить $1,7 млрд, полагает эксперт.

Денис Ребров, Ольга Мордюшенко

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаРоссия

2844

11.04.2009, 19:22

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=76826

Bytes: 4225 / 4225

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12706

08.11.2025

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Власов Виктор

Сумароков Павел

Бенчарова Наталья

Королев Сергей

Болонева Юлия

Колесова Татьяна

Козьмин Алексей

Тютюшева Юлия

Платонов Леонид