Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2043

24.04.2009, 19:22

Вспомнили про воспитателей

Минобрнауки не против того, чтобы поднять зарплату сотрудников детских садов.

Как известно, нацпроект "Образование" продлится до 2012 года. Члены комитета по образованию Госдумы обсудили его перспективы, задачи на ближайшее время и сделали Минобрнауки свои предложения.

В нацпроекте появятся новые направления: "Развитие муниципальных программ для детей дошкольного возраста", "Новая школа", "Дистанционное образование детей-инвалидов", "Поддержка инновационных образовательных программ в сфере непрерывного профобразования".

В рамках нацпроекта до 2012 года будет поддержано 60 программ учреждений начального и среднего профобразования. Победители, призеры олимпиад и других интеллектуальных состязаний по-прежнему могут рассчитывать на премии от государства. Всего их получат 5 350 юношей и девушек. Как и прежде, ежегодно 10 000 лучших учителей будут получать за свои успехи по 100 000 рублей. В числе других задач нацпроекта - создание к 2012 году не менее 5 федеральных университетов и не менее 15 - научно-исследовательских. Для абитуриентов, отслуживших в армии по контракту, на подготовительных отделениях вузов откроется 5 000 мест.

Председатель комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин считает, что в нацпроекте забыли о сотрудниках дошкольных учреждений: "Мы поддерживаем учителей, надо подумать о том, как поддержать воспитателей. Конечно, надо это делать на конкурсной основе, как в школах. Два моих сына в 80-90 годах ходили в детский сад, я помню воспитателей и могу оценить их труд. Это колоссальный труд! В России полтора миллиона родителей стоят в очереди за местами в дошкольные учреждения. Где их взять?". На это директор Департамента госполитики Минобрнауки Игорь Реморенко ответил так: "Согласен с тем, что надо поддержать детские сады. Но построить их столько, сколько надо - нереально. Выход в том, чтобы предлагать разные формы, например, группы кратковременного пребывания. Можно открыть группы в учреждениях дополнительного образования, при начальной школе".

Что касается повышения заработка, то Минобрнауки рекомендует "дошкольникам" переходить на новые системы оплаты труда. К сожалению, не все регионы к этому готовы. Эксперимент по НСОТ пока идет только в 31 регионе. В местных бюджетах слишклм мало денег, а помощь от государства можно получить только при условии софинансирования. По информации депутатов, для перехода на НСОТ местным властям не хватает от 1,5 до 3 млрд. рублей.

Интересовали депутатов планы Минобрнауки по строительству и модернизации школ. Игорь Реморенко пояснил: "Составлен список аварийных школ. Выделено 2,5 млрд. рублей на ликвидацию аварийности. Минрегионразвития подготовило общероссийские СНИПы и предложило модульный подход к проектированию: такой должна быть столовая, таким - спортзал, а вот что требуется от кабинетов... Типовых проектов - 10 на всю Россию - не будет. В регионах уже готовы свои проекты".

Много споров вызвала программа модернизации школьного питания. От идеи "стакан молока - каждому школьнику", видимо, придется отказаться. Чтобы напоить всех юных россиян понадобится 20 млрд. рублей - сумма для бюджета неподъемная. К тому же, каждый третий не переваривает лактозу - нужный фермент с возрастом перестает вырабатываться. "Знаем об этом", - подтвердил Григорий Балыхин.

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2043

24.04.2009, 19:22

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=77169

Bytes: 3292 / 3292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1296

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3790

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4956

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2842

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4283

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево