Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4435

14.05.2009, 08:22

Прокурорские чтения: о "скуке и бессмыслице"

Михаил Ходорковский продолжает делать в суде подробные заявления о нарушениях в ходе процесса. Но, похоже, их слышат только журналисты.

В Хамовническом суде Москвы после почти 2-недельного перерыва возобновились слушания по делу бывших совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Весь судебный день во вторник государственные обвинители оглашали документы, которые, по их мнению, свидетельствуют о виновности бывших совладельцев ЮКОСа в хищениях и легализации преступно нажитых средств. В перерыве судебного заседания все, пришедшие понаблюдать за ходом судебного разбирательства, сошлись во мнении о том, что это было утомительное чтение. Сопредседатель оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов также был в Хамовническом суде: "Все бумаги зачитываются от начала до конца, ни на чем внимание не акцентируется. Совершенно непонятно. Хотя бы указывали, где тут обвинительная часть. Разработка тщательная и доказательства заменяются объемом прочитанной скуки".

Мать Михаила Ходорковского Марина Филипповна тоже обратила внимание на то, как государственные обвинители оглашают документы: "Явно, что прокуроры тихо читают, чтобы люди не слышали, хотя голос мадам Ибрагимовой мы знаем – как она может орать, когда ей хочется. Не включены микрофоны. Люди ничего не слышат, друг у друга переспрашивают. В это время им делают замечания. Какой это процесс? Это не процесс. Это заранее написанный какой-то дурацкий преступный сценарий, который продолжают осуществлять. У меня такое ощущение, что они сами не понимают, что читают".

В ходе судебного заседания оглашались, в частности, распоряжения о передаче ценных бумаг. Государственный обвинитель Гюльчахра Ибрагимова заканчивала оглашение каждого из этих документов взаимоисключающими фразами. В одной говорится, что ценные бумаги не обременены никакими обязательствами, в другой утверждается, что они "являются предметом залога". Обе эти записи действительно есть в бланке распоряжения о передаче акций. Просто у верного нужно поставить галочку. А из-за того, что гособвинитель не поясняла, где стоит галочка, получалась полная бессмыслица.

Вообще, все уже оглашенные в ходе слушаний документы, по мнению подсудимых и их адвокатов, свидетельствуют лишь о том, что ЮКОС был не организованной преступной группой, как считает прокуратура, а легально работавшей на рынке компанией. Недоумение защиты в интервью Радио Свобода выразил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант: "Была большая компания ЮКОС. Она занималась бизнесом. В рамках этого бизнеса осуществлялись различные сделки – продажи, обмены, поставки. По этому поводу заключались договоры, подписывались другие документы, проходили платежи, производились записи в реестрах акционеров. Вот про это все мы сегодня целый день слушали. Непонятно, какое это все отношение имеет к чему-либо уголовно наказуемому. Эта иллюстрация обычной хозяйственной деятельности бизнеса большой компании. Почему они считают это доказательствами какого-то преступления, мы этого понять не можем независимо от того, 20 или 10 раз они это прочитают".

В конце судебного заседания свое оценку происходящему дал Михаил Ходорковский. Он заявил, что в ходе рассмотрения его второго уголовного дела в Хамовническом суде было допущено множество нарушений. Таковым, например, является несогласие председательствующего включить в обвинительное заключение список свидетелей защиты и перечень доказательств, на которые намерены ссылаться адвокаты. Ходорковский назвал нарушением и отказ прекратить производство по эпизоду с хищением акций "Восточной нефтяной компании" в связи с истечением сроков давности. Нарушением, по мнению Михаила Ходорковского, является и отказ арестовать имущество, как прямо обозначенное в качестве похищенного. Имеются в виду акции подразделений "Восточной нефтяной компании" и имущество, очевидно, приобретенное на выручку от похищенной нефти. В частности, Михаил Ходорковский недоумевает, почему свободно обращаются на рынке и котируются на международных аукционах акции компании, которые теперь принадлежат "Газпрому" и "Роснефти".

Во вторник в Москве проходил санкционированный митинг в поддержку политзпключенных, приуроченный к возобновлению слушаний по делу Ходоковского и Лебедева - на митингующих напали несколько вооруженных молодых людей.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4435

14.05.2009, 08:22

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=77622

Bytes: 4295 / 4295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

3880

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

22589

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

12101

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

13962

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

19244

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18568

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20842

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

28663

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20910

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25685

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41466

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17660

07.04.2025

Лица Сибири

Терпугова Елена

Язев Сергей

Алашкевич Ирина

Альхеев Иван

Никитин Евгений

Николаев Александр

Кладов Сергей

Дворниченко Виктория

Ширяев Вячеслав

Шаврин Константин