Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4978

22.05.2009, 08:35

Страсбург принял Ходорковского

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, касающуюся нарушения его прав на стадии следствия. Это самая первая из жалоб, поданных Ходорковским. В 2007 году аналогичный иск в Страсбурге выиграл бывший компаньон Ходорковского Платон Лебедев.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о приемлемости самой первой жалобы Михаила Ходорковского, поданной в 2004 году. Решение было вынесено 7 мая 2009 года. Текст решения экс-глава ЮКОСа, находящийся в СИЗО «Матросская Тишина» на время процесса по второму уголовному делу, получил 20 мая. Об этом сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева.

«Таким образом, Страсбургский суд признал, что в жалобе затрагиваются «серьезные фактические и правовые вопросы в соответствии с Конвенцией о правах человека», которые теперь должны быть рассмотрены для вынесения окончательного постановления», – говорится в сообщении пресс-центра.

Жалоба касается нарушения прав Ходорковского на стадии следствия по его первому уголовному делу. Экс-глава ЮКОСа считает, что в отношении его были нарушены три статьи Европейской конвенции о защите прав человека – это статьи о недопустимости бесчеловечного и унижающего достоинство человека обращения (ст. 3), о праве на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), а также о недопустимости ограничения прав и свобод для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены (ст. 18).

Ходорковский пожаловался в Страсбург на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, на незаконное задержание и последовавшее за тем избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, а также на политическую мотивированность задержания, заключения под стражу и судебного преследования, сообщает пресс-центр. Страсбургский суд решил, что все эти утверждения приемлемы для рассмотрения по существу.

Ранее правительство РФ направило в Страсбург свое заявление о неприемлемости жалобы Ходорковского по большинству поставленных вопросов. Оно утверждало, что ни задержание Ходорковского, ни избрание ему меры пресечения, ни дальнейшее судебное разбирательство не были политически мотивированными.

Власти, в частности, считали, что их правота подтверждается материалами уголовного дела и обвинительным приговором суда в отношении Ходорковского. Кроме того, представители государства утверждали, что в 2003 году Ходорковский был не задержан, а подвергнут «приводу в Москву». ФСБ, по их словам, не принимала в этом никакого участия, несмотря на имеющееся в деле экс-главы ЮКОСа соответствующее постановление следователя и подтверждение этого постановления, прозвучавшее из уст одного из прокуроров в ходе процесса.

«Суд (ЕСПЧ. – «Газета.Ru») отверг доводы правительства и принял во внимание наши доводы, признав жалобу приемлемой», – говорит адвокат Ходорковского Каринна Москаленко. По словам адвоката, защита очень довольна решением ЕСПЧ о признании приемлемости жалобы Ходорковского. «Однако этот факт не предопределяет решения, которое будет принято судом по существу жалобы», – обратила внимание собеседница «Газеты.Ru». «Мы смиренно ждем этого решения», – добавила адвокат.

В какие сроки жалоба Ходорковского может быть рассмотрена по существу, пока не ясно. Суд дал властям РФ срок до 10 июля для ответа на решение о признании жалобы Ходорковского. Только после этого ЕСПЧ сможет перейти к процедуре рассмотрения жалобы по существу.

Жалоба Ходорковского в Страсбургский суд была подана 9 февраля 2004 года и затем несколько раз дополнялась. Позже от имени экс-главы ЮКОСа было подано еще две жалобы, одна из которых касалась непосредственно его первого судебного процесса, вторая – отправки его в Читинскую область после вынесения приговора.

Столько же жалоб в Страсбург и на счету Лебедева. Самую первую жалобу компаньона Ходорковского ЕСПЧ уже рассмотрел по существу и удовлетворил в октябре 2007 года. Первая жалоба Лебедева также касалась нарушений его прав на досудебной стадии. Суд присудил ему компенсацию в размере 10 тыс. евро. Адвокаты считали положительное решение Европейского суда основанием для пересмотра дела Лебедева в Мещанском суде, однако пока этого не произошло.

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4978

22.05.2009, 08:35

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=77837

Bytes: 4143 / 4143

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10698

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7625

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25979

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14323

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16202

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21605

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18939

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20936

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30885

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25830

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41684

10.04.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Макеев Сергей

Квашнин Анатолий

Ханхалаев Александр

Малов Игорь

Миронов Николай

Бакуров Евгений

Юмашев Евгений

Вырупаева Екатерина

Березин Владимир