Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2839

26.05.2009, 16:21

Михаил Ходорковский: "Никаких сделок мне не предлагали"

Европейский суд в Страсбурге счел приемлемой жалобу Ходорковского, в то время как в Москве продолжается второй процесс, который грозит бывшему владельцу ЮКОСа новым сроком, пишут международные СМИ.

Испанская газета взяла интервью у экс-олигарха: он настаивает на своей невиновности, упоминает о незаурядности Медведева и рассуждает об инновационной модели экономики России.

Испанское издание El Pai`s выносит в заголовок интервью Ходорковского его утверждение: "Независимый суд меня бы оправдал". В Москве сейчас идет второй судебный процесс над бывшим владельцем ЮКОСа, напоминает корреспондент Пилар Бонет. По словам экс-олигарха, пока ему не предлагали никаких сделок. "Они знают, что я не соглашусь ни на какой компромисс, выходящий за рамки закона, - заявил он. - Я невиновен и намерен доказать это любому независимому суду. Следователи боятся даже допрашивать Лебедева и меня. Все боятся высшего руководства страны, но оно пока не сказало ничего конкретного".

"Пока я совершенно не понимаю мотивы Медведева, его планы и намерения, - сказал Ходорковский, - хотя я его знаю и примерно представляю, что он за человек. Не исключаю, что он сам еще не до конца определился. Медведев - далеко не заурядный и не простой человек. В любом случае, сделать хорошее дело - лучше, чем его не делать, и новый президент сделал хоть что-то хорошее: выпустил на свободу Светлану Бахмину".

Говоря о своем видении будущего России, Михаил Ходорковский отметил: "Учитывая разработанные запасы нефти и газа, Россия может по инерции сохранять существующую экономическую модель, основанную на сырье, примерно до 2015 года. Но даже такой инертный вариант требует крупных инвестиций". "Я убежден, что Россия должна идти по пути диверсификации, пока не поздно и пока не съедены все излишки нефтяного бума. У России сейчас есть деньги, частично сохранившийся научно-технический потенциал и высококвалифицированный персонал. Я не вижу альтернативы инновационной экономике, но без политических реформ эта возможность проблематична", - приводит издание его мнение.

В другом материале для El Pais Пилар Бонет излагает свое видение дела Ходорковского. Как и у большинства представителей его поколения россиян, у Михаила Ходорковского не одна биография, а несколько: это и комсомольский лидер 1980-х, и банкир начала 1990-х, и создатель ЮКОСа - первой частной нефтяной империи в России. Бесцеремонные методы Ходорковского в 1990-е годы не сильно отличались от тех, что практиковали Абрамович, Михаил Фридман и другие предприниматели, продолжающие сегодня играть значительную роль, однако, "в отличие от большинства своих коллег Ходорковский совершил ошибки, приведшие его в тюрьму, когда Владимир Путин пришел к власти в России и решил изменить правила игры, действовавшие в эпоху Ельцина", пишет журналистка.

"Трудно сказать, что будет делать Ходорковский, выйдя из тюрьмы, - продолжает Бонет. - Но ключ от его тюрьмы, похоже, в руках не у судей и не у прокуратуры, и даже не у президента Дмитрия Медведева, а у Владимира Путина. И Путин - пока это в его силах - сделает все возможное, чтобы помешать выйти на волю тому, кто может испортить ему жизнь многочисленными ссорами и международными исками".

Российской системе правосудия, пишет комментатор Frankfurter Rundschau Штефан Шолль, в деле Михаила Ходорковского грозит международный провал: Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал приемлемой жалобу Михаила Ходорковского на обстоятельства его ареста и предварительные следственные действия, а также бесчеловечное отношение, поданную еще в 2004 году. Суд, в частности, вынесет свой вердикт, было ли уголовное преследование бывшего нефтяного магната политически мотивированным.

По мнению адвоката Ходорковского Карины Москаленко, решение страсбургских судей может поставить под вопрос правомерность нынешнего процесса над Ходорковским.

Газета Corriere della Sera публикует открытое письмо лидера итальянского Союза христианских демократов (СХД) Пьера Фердинандо Казини. В связи с начавшимся в эти дни новым процессом над бывшим владельцем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и его партнером Платоном Лебедевым лидер СХД обращается к премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, министру иностранных дел Франко Фраттини и заместителю министра Стефании Кракси. По мнению многих международных обозревателей, пишет Казини, стиль обвинений, предшествующий и нынешний процессы являются политически мотивированными или, по меньшей мере, не отвечающими нормам применения российского уголовного и процессуального права.

"Наша страна гордится прекрасными двусторонними отношениями с Россией и является в настоящее время третьим мировым торговым партнером Москвы, после Германии и Китая, - продолжает автор обращения. - Известно также, что Вас, господин председатель совета министров Сильвио Берлускони, связывает с российским премьер-министром Владимиром Путиным личная дружба". По мнению Казини, эти отношения могут позволить Берлускони просить Кремль, Путина и, прежде всего, Медведева, предпринять конкретные и действенные меры в плане "соблюдения прав человека и обеспечения права на защиту Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и всех российских граждан".

Глава внешнеполитического ведомства Италии, выступая на конференции молодых издателей, ответил на письмо Казини, сообщает Corriere della Sera позднее. Франко Фраттини подчеркнул, что поднимает в Москве вопрос о процессе над Ходорковским при каждом удобном случае - как и вопрос по делу об убийстве Анны Политковской. "Ясно, что Россия является стратегическим партнером Италии, но в том, что касается судов и прав, Европейский союз должен настаивать на прозрачности".

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2839

26.05.2009, 16:21

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=77913

Bytes: 5630 / 5630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18551

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9855

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16456

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16461

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26545

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41248

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Глушков Александр

Краснухин Леонид

Варлашов Вячеслав

Клевцова Ольга

Константинова Оксана

Зацепин Сергей

Заблоцкий Станислав

Рубцов Олег

Шамшур Константин

Габов Роман