Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТРоссия

2501

02.06.2009, 16:59

На ваш пароль найдется отзыв

Каждый, кто пользуется Интернетом, оставляет множество следов. Выявить эти следы, обобщить их и составить представление о человеке — задача чисто техническая

Одно из самых удивительных свойств Интернета как коммуникационной среды заключается в том, что при формальной анонимности пользователей человек в этой среде парадоксальным образом оказывается даже более уязвим к разного рода злоупотреблениям, чем в реальной жизни.

Сейчас все больше стали говорить о нарушениях приватности, касающихся в основном (но не только) многочисленных участников различных социальных сетей…

Почти каждый интернетчик состоит в какой-нибудь социальной сети, а чаще и не в одной — суммарная аудитория только двух крупнейших российских ресурсов такого рода, «Вконтакте» и «Одноклассники», превышает общую численность пользователей Интернета в нашей стране. Кроме социальных сетей есть блогосфера и многочисленные форумы, поисковые ресурсы — в общем, каждый, кто активно пользуется Интернетом, даже только как справочником по кулинарным рецептам и сборником рефератов, оставляет множество следов. Выявить эти следы, обобщить их и составить более-менее полное представление о человеке — задача чисто техническая. И даже если вы тщательно следите за тем, чтобы не оставлять своего реального адреса, номера телефона и не разглашать деталей биографии, тем не менее можно узнать довольно много о ваших склонностях, привычках и предпочтениях, и даже прогнозировать ваше поведение.

А такая информация ценится на вес золота. Владимир Коровкин в своей статье (см. на этой же полосе) объяснил, почему сейчас буквально все — от гигантов вроде Google или Wal-Mart до мелких торговых и рекламных фирм — заняты сбором подобной информации. Она позволяет осуществлять адресную рекламу — такую, которая естественным образом вписывается в круг ваших личных интересов и потому не вызывает отторжения и раздражения, как обезличенная медийная реклама. И в такой постановке вопроса это действительно выгодно всем сторонам: и рекламодателям, которые получают значительно больший отклик, и пользователям, которых обычная реклама уже достала, и самим социальным сетям, которые наконец получают шанс монетизироваться и начать окупать свою деятельность.

Но пользователям почему-то в массе своей не нравится, что их тихо «посчитали», и они выступают против сбора персональной информации. Так, член Законодательного собрания Нью-Йорка Ричард Бродский выдвинул законопроект, запрещающий не только собственно сбор персональной информации, но и демонстрацию им адресной рекламы без предварительного согласия пользователей. Любопытно, что в то время как интернет-гиганты, живущие за счет рекламы (Google, Yahoo, AOL), разумеется, против законопроекта, Microsoft его поддержала, лишь попросив доработать так, чтобы он охватывал все компании, живущие за счет рекламы в Сети (а не только те, что демонстрируют адресную рекламу). Аналогичный проект был выдвинут в штате Коннектикут.

В Европе подобные настроения еще более распространены. Так, «отец Интернета» сэр Тим Бернерс-Ли возмущается сбором данных о пользователях: «Почтальон не вскрывает мои письма, телефонная компания не прослушивает мои разговоры. А ведь при использовании Интернета я сообщаю о себе намного более личные данные». Использование таких данных без разрешения, по его мнению, возмутительно. Эти настроения нашли поддержку на уровне Еврокомиссии, которая категорически запрещает сбор личных данных без согласия пользователей и сейчас ведет судебный процесс против ряда британских интернет-провайдеров, уличенных в сборе персональных данных.

Можно ли эту реакцию отнести только к разряду массовых фобий-«страшилок», как это квалифицирует Коровкин? Конечно, иррациональный протест против сбора обезличенной статистики ни на каких внятных аргументах не основан. Беда в том, что методы сбора такой информации позволяют не ограничиться статистикой, эти методы легким движением мышки дают возможность предельно детализировать и индивидуализировать получаемые данные.

А раз такая возможность есть, значит, ею кто-нибудь обязательно воспользуется, и не исключено, в каких-нибудь неблаговидных целях (см. «под текст»). И будем откровенны: ранее, до появления коммуникационных сетей, такой сбор персональной информации всегда квалифицировался как шпионаж, персональная слежка, и не совсем понятно, почему нужно менять свое отношение к предмету с появлением цифровых технологий.

Причем в этих возможностях есть, конечно, и свои плюсы, и в них даже существует некая объективная необходимость, что трудно оспорить — смотря кто и зачем этим пользуется (об этом далее). Обратим также внимание на одно существенное отличие современных систем онлайновой слежки от традиционных способов — первые намного дешевле и проще в употреблении и хотя бы в теории доступны каждому, а не только спецслужбам или частным сыскным агентствам со специально обученными кадрами.

Чтобы не быть голословным, я связался с разработчиками одной из самых совершенных систем такого рода — компанией VS Lab. Ее подход отличается некоей глобальностью и универсальностью: разработанная там система под названием SkyPetr, основанная на передовых математических методах, одинаково годится для рекламщиков (для упомянутого выше анализа аудитории социальных сетей), государственных органов (например, для выявления и предупреждения экстремизма), для фильтрации «опасных связей» (например, для ограждения детей от нежелательных контактов) и многих других подобных вещей.

О перспективах, положительных и отрицательных сторонах системы SkyPetr я поговорил с Екатериной Должиковой, директором по развитию VS Lab.

— Какие реальные применения ваш проект уже находит?

— Увы, конкретных заказчиков я назвать не могу, скажу лишь, что это были коммерческие структуры, которым требовалась информация для проведения маркетинговых компаний. Сейчас к нам обратились специалисты (подразумеваются «специалисты» из спецслужб. — Ю.Р.), которым необходим анализ нескольких социальных ресурсов с точки зрения их безопасности и, скажем так, привлекательности для пользователей с «незаконными интересами и наклонностями», вроде детской порнографии и педофилии. Мы не стараемся ориентироваться на какой-то один сегмент рынка: считаем, что наши разработки могут найти применение в самых разных областях...

— Вы, наверное, понимаете, что ваши технологии могут также использоваться в качестве отличного инструмента для шпионажа за пользователями, в том числе со стороны не только спецслужб, но и криминальных элементов. В частности, декларированная вами защита детей от нежелательных контактов точно так же может использоваться в обратную сторону: скажем, для выявления подростков, склонных к определенного рода контактам. Ваши технологии легко использовать для выявления потенциальных объектов для шантажа и т.д.

— Вопрос, с одной стороны, вроде бы совершенно логичный, с другой — мне кажется, это старая, как мир, попытка переложить ответственность с человека на инструмент. Да, безусловно, любая технология, позволяющая так или иначе моделировать социальную структуру общества, прогнозировать поведение его членов и составлять их социальный и психологический портрет, может быть использована как во благо, так и во зло, и мы прекрасно осознаем свою ответственность.

Мы в своих выступлениях на «Инфофоруме» (конференция по информационной безопасности) в конце января 2009 года подняли целый пласт проблем, связанных как раз с отсутствием на сегодняшний день инструментов определения «опасных связей» и прогнозирования возможности незаконных действий пользователя. Это и повсеместно встречающийся, особенно среди молодежи и школьников, моббинг (травля), и виктимизация (процесс превращения лица в жертву преступления. — Ю.Р.) интернет-пользователей, и, кстати, шантаж, и распространение нелегального контента. А рассуждая в духе «...ваша технология позволяет собирать сведения для шантажа», следует признать вредным и сам Интернет, и обезболивающие препараты, поскольку фактически все они могут служить и наркотиками.

Надо очень четко понимать, что наступает момент, когда НЕпоявление какого-либо средства или технологии куда опаснее, чем возможные последствия от его появления. Я думаю, ни для кого не секрет, что уже давно в Интернете используются разные виды информационного оружия, проводятся четко спланированные атаки. Отсутствие средств анализа и распространения контента и влияния Интернета на человека в целом приводит к тому, что Интернет с каждым днем становится все более опасным, что в нем применяются откровенно аморальные методы продвижения продуктов и услуг, разного рода пропаганда и проч. И если с этим ничего не делать, то ситуация будет только ухудшаться.

— Как вы относитесь к общим опасениям по поводу сбора данных о пользователях и сведении их в единые базы: понятно, что де-факто это уже не остановить, но многие возражают, квалифицируя это как нарушение приватности и высказывая опасения в связи с возможной утечкой таких баз и попадании их в «плохие» руки?

— Во-первых, базы существуют на каждом ресурсе, где пользователь регистрируется, при этом большинство ресурсов никак не озабочены системой безопасности хранения этих баз. Данные пользователей лежат едва ли не в открытом доступе. Во-вторых, нельзя перекладывать всю ответственность на ресурсы. Люди должны наконец осознать, что понятие «виртуальная реальность» устарело. Вы же не оставляете, к примеру, свой кошелек на прилавке магазина, отходя в соседний отдел, и не диктуете номер своей кредитки по телефону, стоя посреди людной площади? Пора привыкать к тому, что и в Сети надо соблюдать те же правила безопасности. 80% пользователей имеют одинаковые логины и пароли на всех своих профилях и аккаунтах: электронной почты, социальных сетей, форумов и т.д. Киберпреступники, получив логин и пароль с незащищенного форума про «вышивание крестиком», совершенно спокойно получают доступ к почте и другим ресурсам, у которых как раз очень надежная защита данных.

Протестовать против создания баз, мне кажется, могут только ну уж совсем малообразованные люди. Весь Интернет, да что там Интернет — все общество строится на создании объединяющих баз. Никто же не возмущается по поводу обязательной регистрации по месту жительства, например (да ладно, еще как возмущаются. — Ю.Р.). А насчет утечек — опять же это вопрос не только к разработчикам. Пришло время, когда пользователям надо начинать задумываться о том, где и какую информацию о себе оставлять и, самое главное, какие действия совершать.

Конечно, Екатерина Должикова права: системы, подобные SkyPetr, есть всего лишь инструмент. Но о том, что он может быть использован и в преступных целях, не нужно забывать: классическим примером целой процветающей преступной отрасли, основанной на сборе данных о пользователях (как минимум об их адресах электронной почты), является рассылка незапрошенной корреспонденции — спама.

И зачем-то информацию о пользователях ведь собирают подпольно: так, в Великобритании зафиксирован сайт, собирающий резюме уволенных сотрудников. Оказалось, что за вполне законной на первый взгляд деятельностью стоит вымышленное кадровое агентство. И эксперты говорят, что большинство посланных резюме содержат по крайней мере восемь позиций персональных данных, которые могут быть теоретически использованы для «кражи личности». Аналогичная история случилась летом прошлого года и в России, где хакерская группировка Phreak предлагала спамерам на подпольных форумах за 600 долларов базу данных, содержащую тысячи резюме, собранных в автоматическом режиме с крупнейших сайтов по поиску работы. Такие базы могут использоваться, например, для адресных фишинговых атак — если клиенту поступает письмо якобы от банка, где он действительно имеет счет, вероятность успеха мошеннической операции резко возрастает.

Будем объективны: наверное, тенденцию к сбору персональных данных, как в маркетинговых целях, так и в интересах служб охраны порядка, уже не переломить. Но это не значит, что следует забывать о возможных негативных последствиях такой тенденции и пускать дело на самотек. Впрочем, сами пользователи тут могут себе помочь больше других, если действительно, как говорит Екатерина, начнут «задумываться о том, где и какую информацию о себе оставлять».

Под текст

Не сообщайте пароли, явки и PIN-коды

Есть такое понятие — «кража идентификационной информации, удостоверяющей личность». В США «кража личности» уже давно является преступлением номер один. Типовой пример: злоумышленник узнает номер социального страхования какого-нибудь человека, заводит себе дюжину кредитных карточек на его имя, в результате платить по счетам приходится этому человеку.

Подоспела и свежая российская история. 20 мая сотрудники Управления «К» МВД России задержали в Москве семейную пару, обманувшую более 10 тыс абонентов сотовой связи примерно на 100 млн рублей. При помощи специальной программы мошенники отправляли SMS в платежную систему с номера, который идентифицировался как номер потенциальной жертвы. Система, в свою очередь, отправляла абоненту 4-значный ПИН-код для доступа в систему управления счетом. Чтобы его узнать, мошенники звонили абоненту, представлялись устроителями лотерей и предлагали получить денежный приз, который якобы выиграл абонент. Узнав PIN-код и паспортные данные абонента, мошенники получали полный доступ к его счету, переводили деньги через другие «электронные кошельки» на пластиковые карты, а затем обналичивали их. Сотрудники Управления «К» полагают, что сейчас они задержали организаторов обширной сети аферистов; исполнителей предстоит установить. Против задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Это преступление — типичный пример «кражи личности», полный аналог того, что в Интернете носит название фишинга — рассылки подложных писем от лица реальных организаций.

Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТРоссия

2501

02.06.2009, 16:59

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=78142

Bytes: 13853 / 13809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

786

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

2288

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3071

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4670

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12876

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

10965

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

46382

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11472

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12398

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45637

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14122

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15583

06.02.2024

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина