Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3127

16.06.2009, 21:26

Мы его теряем…

С орлом нашим, доном Путиным В.В., определенно что-то происходит. Буквально ежедневно он радует подведомственный народ новыми гэгами, которые заставляют усомниться в его адекватности после посещения Пикалева.

РИА Новости

Сначала он побывал в галерее официального художника Ильи Глазунова. Там, подобно Ким Чен Иру, он «осуществил руководство на месте» и высказал мэтру ряд сверхценных указаний относительно длины княжеского меча и неправильного поведения великомучеников Бориса и Глеба. Меч, как выяснилось, должен быть больше, а князьям, вопреки христианской традиции, вовсе не следовало подставлять другую щеку и молиться…

И вот очередное заседание правительства. Премьер Путин объясняет членам правительства модель поведения с белорусскими чиновниками. И вдруг, стремясь остановить своих подчиненных, желающих ответить г-ну Лукашенко (а у них, подозреваю, есть, что сказать), обращается к своему дошкольному опыту: «И в обычной жизни, и в политике обижаться – это не самое лучшее развитие событий. Знаете, я воспитывался на ленинградской улице, и у нас во дворе в таких случаях говорили: «Кто как обзывается, тот так и называется».

Даже этих откровений в общем-то достаточно, чтобы задуматься об адекватности нашего нацлидера. Но Владимир Владимирович решил не останавливаться и для пущей убедительности поработал рекламным агентом, зачитав по бумажке следующий текст: «Хочу вас проинформировать о том, что мною подписано еще одно распоряжение Правительства Российской Федерации – об учреждении национального парка «Русская Арктика». Это в Архангельской области, на островах архипелага Новая Земля и прилегающих акваториях в этом регионе. Западный сектор российской Арктики – это уникальное место с высоким сочетанием высокого биоразнообразия и высокой биопродуктивности. Здесь крупнейшие в Северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей, обитание белого медведя, гренландского кита и других видов фауны, занесенных в международную Красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации.

Регион отличается насыщенностью, уникальными объектами историко-культурного наследия. И в этом смысле представляет большой интерес для развития сферы экологического, научного и познавательного туризма. Создание национального парка не нанесет ущерба экономической деятельности в регионе.

У нас эта деятельность проводится регулярно – природоохранная, я имею в виду, в разных ее проявлениях. У нас много национальных парков. Вот еще один прибавился.

Приглашаю вас провести очередной отпуск именно в этом, а может быть, и в других национальных парках».

То, что нацлидер в момент нацкризиса (рушатся производства, растет безработица, десятки городов готовы взорваться отчаянным протестом) рекомендует министрам посмотреть лежбища моржей и место обитания белого медведя, можно трактовать по-разному. Можно рассматривать это как доказательство специфического юмора В.В., решившего напомнить министрам, что сегодня они при делах и на Рублевке, а завтра могут наблюдать лежбища моржей и места обитания белых медведей. Не с вертолета, а через колючку. Но не исключено, что премьер просто решил пошутить. Кто-то (боюсь предположить, кто именно) вложил деньги в создание туристического комплекса в соответствующем нацпарке и склонил премьера к тому, чтобы сделать ему рекламу.

Много лет назад мой покойный коллега Дима Пинскер утверждал: в Кремле есть такой специальный притолочек, который сносит крышу всякому входящему. Мои наблюдения подтверждают эту гипотезу. Практически все крупные военные руководители существовали и, подозреваю, существуют в густой патоке фальшивых восторгов (никогда не забуду полковника, который строго спрашивал меня, тогда молодого корреспондента «Красной звезды» : "А ты почему не восхищаешься?").

Подозреваю, что у Путина, который довольно долго сопротивлялся чудовищному потоку лести, все-таки снесло крышу. В какой-то момент он стал считать: его взгляды на религию, искусство и окружающую среду – это истина в последней инстанции, которую никто не смеет оспорить. И это серьезно.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3127

16.06.2009, 21:26

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=78517

Bytes: 4090 / 4001

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14279

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11994

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12268

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14134

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19404

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей