Наталья Вельк

© Новые новости INFOX

ОбразованиеРоссия

1885

18.06.2009, 15:57

Единороссы поспорили с Минобразования о нравственности

Члены Государственно-патриотического клуба «Единой России» намерены заставить Министерство образования доработать проект федерального государственного образовательного стандарта. Депутатов, как и представителей РПЦ, не устроил блок духовно-нравственного воспитания школьников.

Члены государственно-патриотического клуба «Единой России» собираются устроить публичное обсуждение проекта государственного стандарта начального общего образования. Документ, опубликованный ранее Министерством образования и науки, не прояснил, по словам депутатов, «как будут выкраиваться часы под «воспитательные» факультативы, откуда возьмутся соответствующие педагогические кадры, за кем останется выбор программ и учебников».

Депутаты во вторник в очередной раз озаботились проблемой воспитания подрастающего поколения. На заседании государственно-патриотического клуба единороссы и приглашенные общественные деятели рассмотрели сразу три возможные программы высокоморального воспитания молодежи.

Самым простым для понимания и воплощения стал проект международной акции «Свеча памяти». Ее придумали депутаты Госдумы Григорий Ивлев и Сергей Попов, а также заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Всеволод Чаплин. Суть акции заключается в том, что 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в домах по всему миру на окнах зажгутся поминальные свечи.

Не вызвал возражений и агитационный антиалкогольный проект. По задумке его создателей, в интернете заработает молодежный портал, где звезды будут агитировать за здоровый образ жизни. Практическую пользу сайта смогут оценить разве что москвичи. У столичных школьников будет возможность не только посмотреть социальный ролик, но и с помощью интерактивной карты столицы узнать адрес ближайшего к дому кружка или спортплощадки.

Третья программа по воспитанию молодежи вызвала наибольшее количество вопросов. Документ под названием «Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников» согласно авторам выдвигает идею возвращения школе воспитательных функций. Правда, приглашенные эксперты вдруг обнаружили, что кроме подобного заявления программа больше ничего не содержит: выяснилось, что базовые ценности, которые, собственно, и следует прививать детям, сформулированы весьма размыто и даже относительно небольшим кругом присутствующих депутатов и общественных деятелей понимаются по-разному. Попытки конкретизировать духоподъемные ценности привели фактически к перечислению десяти библейских заповедей.

Религиозный крен, куда начала уходить дискуссия, постарался выправить представитель церкви. Светским участникам, много и замысловато рассуждавшим о роли партикулярных ценностей, возразил председатель «Конгресса еврейских религиозных организаций России» Зиновий Коган. «Неважно, из какой семьи ребенок пришел в школу, какой национальности и какого вероисповедания его родители. Прежде всего следует воспитать его гражданином России», — высказался он. «Законы государства должны быть выше любых религиозных наставлений. Иначе мы не сможем быть едиными», — добавил Коган.

После демонстрации столь демократичной позиции со стороны религиозной половины обсуждение пошло живее. Участники дискуссии сошлись на том, что преподавание основных мировых религий в школах следует продолжить. Правда, к единому мнению по поводу принципа подобного преподавания эксперты так и не пришли. Одни парламентарии считают, что нужно придерживаться исключительно культурологического подхода. Другие до сих пор выступают за религиозный подход, но при условии права выбора конфессии.

Наталья Вельк

© Новые новости INFOX

ОбразованиеРоссия

1885

18.06.2009, 15:57

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=78554

Bytes: 3582 / 3582

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1302

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3799

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4961

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий