Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2296

29.06.2009, 18:11

Пора мечтателей прошла

Сегодняшние 11-классники — уникальное поколение. Первыми родились в постсоветской России. Пошли в школу в год дефолта, а заканчивают ее в год мирового кризиса. И все время реформы — вот и ЕГЭ в штатном режиме они тоже сдают первыми.

О том, какие они — выпускники-2009, и чем отличаются от своих сверстников прошлых лет, “РД” рассказали люди, знающие о школе все.

Глава комитета Госдумы по образованию Григорий БАЛЫХИН:

— Главное отличие детей, родившихся в 90-е годы, — присущие им с малолетства трудолюбие и стремление получить знания (иногда мы говорим, что качество школьного образования снижается, но я бы с этим поспорил). При этом они не просто потребляют знания, а уже с начальной школы стараются мыслить самостоятельно. Другое важное отличие — способность рассчитывать только на себя. Третье — они более откровенны, что также очень важно. Хочу пожелать всем выпускникам успешно пройти итоговую аттестацию, сдать ЕГЭ, а затем всем, кто хочет, — поступить в вуз или техникум. Ну а тем, у кого это почему-то не получилось, желаю не унывать и, несмотря на кризис, найти работу, которая их устраивает, найти свое место на рынке труда. Удачи всем и счастья!

Зампредседателя комиссии Общественной палаты по образованию, педагог с многолетним стажем Любовь ДУХАНИНА:

— Сегодняшние выпускники школ с рождения живут в условиях постоянных реформ, и в том числе в образовании. Что ж удивляться, что они конструктивнее и прагматичнее своих сверстников прошлых лет и менее эмоциональны, чем они, что среди них меньше фантазеров и мечтателей, а больше практикоориентированных людей.

Сейчас ребята первыми проходят через ЕГЭ в штатном режиме и вынуждены более ответственно подходить к итоговой аттестации: надеяться, что учительница по доброте поставит незаработанную “тройку” больше нельзя — им впервые ставят государственную оценку. И они молодцы: эксперты предсказывали, что без аттестатов останутся до 200—300 тыс. человек, а реальные цифры оказались в 20—30 раз меньше: оба обязательных экзамена не сдали порядка 10 тыс. 11-классников. Желаю им всегда показывать результаты выше ожидаемых! И побольше мечтать — о работе, о любви, о семье!

Председатель межрегиональной общественной организации “Учителя за свободу убеждений”, учитель с многолетним стажем Всеволод ЛУХОВИЦКИЙ:

— Это прагматичное поколение, принимающее жизнь такой, как есть. Они меньше, чем раньше верят печатному слову и меньше интересуются общественными проблемами. Благодаря интернету они лучше представляют окружающий мир. Но их знания по той же причине более поверхностны: доступность информации позволяет не углубляться в суть, а мышление носит клиповый характер. Им почти не присущ романтизм: гораздо больше их занимает поступление в вуз, поиск престижной работы. “Быть как все” — вот, пожалуй, их главный лозунг. Возможно, поэтому среди них так мало нонконформистов: большинство предпочли не выступать против ЕГЭ, а искать способы сдать его или обойти. Кстати, те, кто сейчас в 5—7-х классах, уже другие: их воспитывали родители, которые были детьми во времена перестройки. То есть более свободные. И их дети будут еще более свободными. Мое главное пожелание им — быть самостоятельными во всем: в мыслях, в подходах к жизни, в действиях.

Глава Рособрнадзора Любовь ГЛЕБОВА:

— Дорогие ребята! Жизнь с самого начала поставила вам суровые условия: вы — первое поколение, родившееся в очень непростой период, когда на глазах у ваших родителей разваливалась их страна, и всем нужно было научиться жить заново. На вашу долю выпали трудности становления, которые переживала вместе с вами молодая Россия. Поэтому вы выросли другими — может, чуть менее романтичными, зато более хваткими; менее наивными, но более требовательными к тому, что получаете. Зато сейчас появилось много интересных специальностей, а в науке открылись самые невероятные направления, о которых еще лет 20 назад никто и не помышлял. Это — та возможность, которой вы должны воспользоваться. Развивайте себя, не ленитесь получать знания! Будьте мудры, креативны и щедры на открытия! Пусть ваше творчество преобразит эту непростую, но такую интересную жизнь!

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2296

29.06.2009, 18:11

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=78919

bytes: 4194 / 4141

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

738

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6571

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5304

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28099

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2855

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

110119

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48875

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14693

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42783

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39065

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27726

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41888

24.12.2022

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл