Артур Скальский

© Председатель правительства РФ

ОбразованиеРоссия

1774

07.07.2009, 02:16

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с министром образования и науки РФ А.А.Фурсенко.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Андрей Александрович, закончился учебный год, прошли выпускные вечера в школах, но это для нас только повод для того, чтобы задуматься уже сейчас о том, как мы начнем следующий учебный год 1 сентября. Как идет подготовка к началу нового учебного года? Как Министерство этим занимается, вместе с регионами, естественно?

А.А.Фурсенко: Владимир Владимирович, практически подготовка началась на следующий день после завершения учебы. И уже сегодня сотрудники Министерства поехали в разные регионы - посмотреть, как идет работа по Вашим поручениям.

Я недавно побывал в Чеченской Республике. И на примере республики, в которой, как Вы помните, было довольно много проблем, посмотрел, как идет подготовка. Могу сказать, что подготовка в республике идет очень серьезная. В общей сложности по всей территории удалось посетить примерно десяток школ. Идут серьезные, капитальные ремонтные работы. Несколько новых школ будет введено в строй. И самое главное, что подготовка началась на следующий день после завершения учебы. То есть сегодня уже очень многое сделано. Причем, что, наверное, тоже важно, - работа ведется практически всеми: участвуют учителя, родители. Все ремонтные работы ведутся силами местных жителей. И президент республики сказал, что пока все школы не будут готовы, ни один учитель, ни один директор школы в отпуск не пойдет.

В.В.Путин: По директорам-то, возможно, это правильно, но учителям нужно отдыхать. Хотя то, что местные строительные компании привлекаются - это очень правильно. В Чечне хорошие строители. Всегда так было, еще со времен Советского Союза. Но это сфера ответственности прежде всего муниципалитетов, регионов. А какова роль Министерства?

А.А.Фурсенко: Во-первых, мы координируем работу. Кроме этого, главная задача, которую мы перед собой ставим, - это принципиально улучшить качество преподавания. У нас сейчас появился довольно большой материал по результатам экзаменов. Мы анализируем его. Анализируем его по регионам. Планируем традиционные августовские педсоветы, которые будут проходить по всем регионам России и будут посвящены повышению качества образования. Надеемся, что значительную часть из них наши сотрудники, мои коллеги посетят. Тем более, что у нас сегодня есть очень большой статистический материал. И мы понимаем, где наши слабые места.

Такой разговор уже был в Чеченской Республике. Я думаю, что мы уже готовы к тому, чтобы начать вести этот разговор по всей России, тем более, что сейчас завершается работа по принятию новых стандартов в общеобразовательных школах. Мы заканчиваем общественное обсуждение. Есть несколько вариантов - и это тоже предмет для обсуждения с нашими коллегами в регионах, чтобы понять, что мы должны еще сделать, что исправить для того, чтобы качество образования улучшилось.

В.В.Путин: Хорошо. Андрей Александрович, второй вопрос, который я бы хотел обсудить сегодня - это наша программа подготовки научных и научно-педагогических кадров. Как идет работа в этой сфере?

А.А.Фурсенко: Я специально подготовил материалы по этой теме, потому что, когда был один из последних Президиумов, Вы поставили вопрос о том, что недостаточно быстро разворачивается программа. Поэтому я хотел бы, Владимир Владимирович, коротко проинформировать Вас, что уже сделано.

Программа начата только в этом году, но пользуется очень большой популярностью. Основное содержание программы - это закрепление молодежи в сфере науки. Упор сделан на поддержку в области естественных наук, технических наук. Часть программы ориентирована на поддержку профессионального образования в интересах оборонно-промышленного комплекса.

Кроме этого, что очень важно, это поддержка молодежного творчества. Вы ставили эту задачу, когда встречались с генеральными конструкторами - о создании студенческих конструкторских бюро. В рамках этой программы мы реализуем этот проект. В этом году на эти цели выделено 25 млн рублей. Помимо этого 75 млн рублей выделено на школьный блок - на разработку и реализацию программ научно-технического творчества обучающихся. Хочу сказать, что все эти конкурсы пользуются очень большой популярностью. В частности, мы организовали конкурс по поддержке молодежных научных коллективов. На один контракт поступает до 16 конкурсных предложений. И еще одно направление, о котором Вы тоже говорили, - это привлечение наших соотечественников к научной и образовательной работе в России. Есть специальный конкурс, он только что объявлен.

В.В.Путин: Речь идет о тех, кто выехал на работу заграницу?

А.А.Фурсенко: Да, о тех ученых, которые там обустроились, достигли достаточно серьезного положения. Мы объявили соответствующий конкурс, главная идея которого - чтобы они на определенный срок приехали сюда, участвовали в работе с молодежью, преподавали молодежи. Могу сказать, что получены заявки примерно из 35 стран - США, Германии, Франции, Новой Зеландии, Австралии. Причем уже сегодня, хотя еще не завершен сбор заявок, - более чем три заявки на одно место.

Практически все эти направления оказались востребованными. Мы рассчитываем, что то отставание, которое возникло из-за того, что менялся бюджет, будет ликвидировано за этот год. И самое главное, что заложена база на будущий год, потому что большинство контрактов заключается на три года. А это привело к тому, что молодые люди - мы это видим по интернету, где идет достаточно активное обсуждение программ - во всяком случае, некоторые из молодых ребят, которые собирались куда-то поехать, начали пересматривать свои планы.

В.В.Путин: Хорошо.

Артур Скальский

© Председатель правительства РФ

ОбразованиеРоссия

1774

07.07.2009, 02:16

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=79156

bytes: 5541 / 5541

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

749

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6571

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5304

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28099

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2855

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

110128

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48875

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14693

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42783

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39065

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27726

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41888

24.12.2022

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Терещенко Александр

Гаращук Александра

Барлуков Михаил

Пушкарев Вячеслав

Бобков Игорь

Цыденов Александр

Лобаков Александр

Заика Александр

Липатов Евгений