Иван Трефилов

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

2046

09.07.2009, 17:05

Супермаркетам предложили ночью спать

В новый законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России" могут быть включены поправки, запрещающие крупным магазинам работать по ночам. С таким предложением выступил член Совета Федерации Сергей Лисовский.

Инициативу Лисовского уже поддержало министерство промышленности и торговли. Как заявил заместитель министра Сергей Наумов, в стране "необходимо выработать способы поддержки малых форм торговли, в том числе и путем ограничения времени работы в ночное время крупных торговых объектов". Эксперты же сомневаются в целесообразности таких запретов. Вот точка зрения аналитика управляющей компании "Финам Менеджмент" Максима Клягина:

- Надо понимать, что среднему и малому бизнесу не очень интересно работать в ночное время. Это связано и с масштабами деятельности таких торговых точек, с их оборотами и финансовыми возможностями, с особенностями их расположения (в крупных городах такие магазины работают в основном в спальных районах). Так же надо учесть, что они, как правило, не обладают лицензиями на продажу алкоголя (а именно продажа алкоголя приносит крупным супермаркетам значительную часть ночной выручки).

Схожего мнения придерживается и аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская. Она считает, что закрытие крупных ночных супермаркетов приведет не к увеличению числа малых и средних магазинов, а к ущемлению интересов покупателей:

- В Москве и крупных городах России, особенно там, где есть крупные предприятия с нестандартным режимом работы, магазины с хорошим ассортиментом, а не только с каким-то набором необходимых продуктов, для посетителей необходимы. Нельзя ущемлять их потребности.

В том, что жертвами новой инициативы станут прежде всего потребители, уверен и Максим Клягин:

- Я полагаю, что сетевые компании в целом не пострадают. Как правило, оборот от продаж в ночное время приносит от 10 до 20 процентов годового оборота – это очень существенная сумма. Если сети лишить этих доходов, то они найдут способ переложить свои убытки на плечи покупателей. Поэтому есть опасность, что все это приведет просто к росту цен.

Тем не менее, инициаторы поправок уверяют, что запрет ночной торговли в крупных магазинах приведет к снижению цен в среднем на 10 процентов. Татьяна Бобровская с таким прогнозом категорически не согласна:

- Как может закрытие ночных магазинов, доля которых у крупных ритейлеров составляет от 20 до 30 процентов, привести к тому, что они решат снизить цены на свой ассортимент?

Весьма сомнительным она называет и другое утверждение сторонников новой инициативы – о том, что предлагаемые ими меры позволят магазинам повысить качество продуктов.

В целом эксперты едины в том, что российским властям необходимо поддерживать малый и средний бизнес в торговле – однако совсем другими способами и не за счет ущемления интересов крупных розничных сетей. Аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин сказал в эфире Радио Свобода:

- Конечно, нельзя не согласиться с тем, что во многих регионах крупный бизнес теми или иными методами (часто нерыночными) дискриминирует мелкий и средний. Но речь должна идти, в первую очередь, об увеличении числа хозяйствующих субъектов в этой сфере, об увеличении конкуренции за счет появления новых крупных, средних и мелких компаний. Поэтому, на мой взгляд, было бы логичнее сосредоточиться на создании более комфортной инвестиционной зоны в этой сфере и более комфортного климата для привлечения инвестиций. В том числе, за счет снижения всяких искусственных барьеров.

С ним согласна и аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская:

- Если мы хотим развивать малый и средний бизнес в торговле, то, прежде всего, надо облегчить давление на него со стороны регулирующих органов. А также стимулировать кредитование. Тогда малый и средний бизнес сможет свободно развиваться более быстрыми темпами,

В ближайший понедельник проект закона "О государственном регулировании торговой деятельности" планирует рассмотреть президиум правительства. Тогда же станет понятно, поддержат ли власти ограничение ночной торговли в крупных торговых сетях.

Иван Трефилов

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

2046

09.07.2009, 17:05

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=79252

bytes: 4161 / 4161

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей