Иван Трефилов

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

2254

09.07.2009, 17:05

Супермаркетам предложили ночью спать

В новый законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России" могут быть включены поправки, запрещающие крупным магазинам работать по ночам. С таким предложением выступил член Совета Федерации Сергей Лисовский.

Инициативу Лисовского уже поддержало министерство промышленности и торговли. Как заявил заместитель министра Сергей Наумов, в стране "необходимо выработать способы поддержки малых форм торговли, в том числе и путем ограничения времени работы в ночное время крупных торговых объектов". Эксперты же сомневаются в целесообразности таких запретов. Вот точка зрения аналитика управляющей компании "Финам Менеджмент" Максима Клягина:

- Надо понимать, что среднему и малому бизнесу не очень интересно работать в ночное время. Это связано и с масштабами деятельности таких торговых точек, с их оборотами и финансовыми возможностями, с особенностями их расположения (в крупных городах такие магазины работают в основном в спальных районах). Так же надо учесть, что они, как правило, не обладают лицензиями на продажу алкоголя (а именно продажа алкоголя приносит крупным супермаркетам значительную часть ночной выручки).

Схожего мнения придерживается и аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская. Она считает, что закрытие крупных ночных супермаркетов приведет не к увеличению числа малых и средних магазинов, а к ущемлению интересов покупателей:

- В Москве и крупных городах России, особенно там, где есть крупные предприятия с нестандартным режимом работы, магазины с хорошим ассортиментом, а не только с каким-то набором необходимых продуктов, для посетителей необходимы. Нельзя ущемлять их потребности.

В том, что жертвами новой инициативы станут прежде всего потребители, уверен и Максим Клягин:

- Я полагаю, что сетевые компании в целом не пострадают. Как правило, оборот от продаж в ночное время приносит от 10 до 20 процентов годового оборота – это очень существенная сумма. Если сети лишить этих доходов, то они найдут способ переложить свои убытки на плечи покупателей. Поэтому есть опасность, что все это приведет просто к росту цен.

Тем не менее, инициаторы поправок уверяют, что запрет ночной торговли в крупных магазинах приведет к снижению цен в среднем на 10 процентов. Татьяна Бобровская с таким прогнозом категорически не согласна:

- Как может закрытие ночных магазинов, доля которых у крупных ритейлеров составляет от 20 до 30 процентов, привести к тому, что они решат снизить цены на свой ассортимент?

Весьма сомнительным она называет и другое утверждение сторонников новой инициативы – о том, что предлагаемые ими меры позволят магазинам повысить качество продуктов.

В целом эксперты едины в том, что российским властям необходимо поддерживать малый и средний бизнес в торговле – однако совсем другими способами и не за счет ущемления интересов крупных розничных сетей. Аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин сказал в эфире Радио Свобода:

- Конечно, нельзя не согласиться с тем, что во многих регионах крупный бизнес теми или иными методами (часто нерыночными) дискриминирует мелкий и средний. Но речь должна идти, в первую очередь, об увеличении числа хозяйствующих субъектов в этой сфере, об увеличении конкуренции за счет появления новых крупных, средних и мелких компаний. Поэтому, на мой взгляд, было бы логичнее сосредоточиться на создании более комфортной инвестиционной зоны в этой сфере и более комфортного климата для привлечения инвестиций. В том числе, за счет снижения всяких искусственных барьеров.

С ним согласна и аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская:

- Если мы хотим развивать малый и средний бизнес в торговле, то, прежде всего, надо облегчить давление на него со стороны регулирующих органов. А также стимулировать кредитование. Тогда малый и средний бизнес сможет свободно развиваться более быстрыми темпами,

В ближайший понедельник проект закона "О государственном регулировании торговой деятельности" планирует рассмотреть президиум правительства. Тогда же станет понятно, поддержат ли власти ограничение ночной торговли в крупных торговых сетях.

Иван Трефилов

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

2254

09.07.2009, 17:05

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=79252

Bytes: 4161 / 4161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Глушков Александр

Краснухин Леонид

Варлашов Вячеслав

Клевцова Ольга

Константинова Оксана

Зацепин Сергей

Заблоцкий Станислав

Рубцов Олег

Шамшур Константин

Габов Роман