Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3033

27.07.2009, 15:40

Байден сказал правду. Кремль обиделся

Боюсь, что американо-российская перезагрузка войдет в историю как самый короткий медовый месяц в отношениях двух стран. Трех недель не прошло после вроде бы вполне успешного визита президента Обамы в Москву, как случился форменный скандал.

Вице-президент США Джозеф Байден наговорил про Россию столько нелицеприятного, что немедленно получил отповедь от помощника Медведева Сергея Приходько. Тот поспешил усмотреть такую разницу в подходах Обамы и Байдена, что задался вопросом: «Кто определяет внешнюю политику США — президент или, пусть и уважаемые, но члены его команды».

Так что же ужасного сказал многоопытный Байден, который, напомню, всего несколько месяцев назад первый заявил о необходимости перезагрузки. Впрочем, сначала о том, чего он, похоже, не говорил. Процитированный практически во всех сообщениях заголовок статьи в Wall Street Journal «Ослабленная Россия склонится перед США» — это не цитата из Байдена (по крайней мере, в приведенных газетой высказываниях я не нашел ничего подобного). По своему тону интервью Байдена очень далеко от подобных заявлений.

Оно о другом. О том, что российская власть, которая сейчас «в ситуации, когда мир изменился, цепляется за что-то в прошлом», рано или поздно будет вынуждена отвечать на реальные, а не придуманные вызовы. И здесь Байден лишь повторяет то, что всем прекрасно известно: «уменьшающееся население», «слабеющая экономика», «банковский сектор и (экономическая — А.Г.) структура, которые не выстоят в ближайшие 15 лет». Именно поэтому, из-за своей экономической ситуации, Москва должна быть заинтересована в совместном с США сокращении ядерных арсеналов. Иными словами, Байден напомнил: Вашингтон может сколь угодно сохранять свой ядерный потенциал, а Москва — нет.

При этом Байден не имеет никаких иллюзий относительно того, как быстро российские начальники осознают подлинные национальные интересы страны: «Я не думаю, что русские — особенно при этом руководстве, особенно при Путине — откажутся от сферы влияния»; «снизойдет ли на них благодать, и они вдруг заявят: «Мы больше не будем угрожать соседям»? Нет. Означает ли это, что они не могут наделать глупостей? Нет».

Насколько можно понять, одна из целей американской политики, как ее видит Джозеф Байден, и заключается в том, что следует удержать Москву от новых глупостей. И посему он призывает относиться к России максимально уважительно, не пытаться слишком сильно давить на нее: «Это очень сложно, когда речь идет о потере империи… И не очень разумно ставить в неловкое положение человека или страну, которые столкнулись с проблемой потери лица. Мой отец говаривал: «Не загоняй другого в угол, откуда он может выйти, только перешагнув через тебя».

Никакого противоречия с заявлениями Обамы, что США заинтересованы в сильной, процветающей и демократической России, здесь нет. Просто сейчас Россия слабая, стагнирующая и авторитарная. На самом деле президент сказал одну часть правды, а вице-президент — другую.

Самый интересный вопрос — почему Байден сделал это именно сейчас. Не исключено, что ему захотелось объяснить все сложности политики в отношении России после визита в Киев и Тбилиси, где он услышал немало резких высказываний по поводу действий Москвы. (Кстати сказать, Байден не слишком лицеприятно охарактеризовал и господина Саакашвили: «Беспокоит ли меня то, что эти не устанавливают в Грузии демократию? Меня больше всего волнует, что они даже не понимают, как устанавливать демократию».)

Вполне вероятно, что ясная оценка состояния дел в России — ответ критикам в самих США, упрекавших Байдена в излишней мягкости в отношении Москвы. Я бы не стал исключать, что это — ясный сигнал Кремлю: в Белом доме осознают и само положение дел, и то, с кем эти дела приходится вести. Стало быть, Москве следует не выкобениваться, а пользоваться благоприятным моментом для заключения нового договора по стратегическим вооружением.

Но столь ясно сформулированная позиция страшно обидела кремлевцев. Еще бы, в Вашингтоне видят их, как облупленных, не заблуждаясь ни на счет степени «вставания колен», ни на счет степени вменяемости российских руководителей.

Картина, нарисованная Байденом, совсем не похожа на ту, что была предложена минувшим воскресеньем Дмитрием Медведевым в его интервью НТВ. «Мне бы хотелось, чтобы наш образ был образом современного и сильного государства, прагматичного, сдержанного, в то же время способного сказать свое слово в международном контексте, образом государства, которое является постоянным членом Совета Безопасности ООН, образом государства, от которого зависят очень многие вопросы в международном раскладе сил», — заявил Медведев.

Обидно. И помощник президента Медведева, опровергая Байдена, тут же бросился напоминать, что это Обама говорил о необходимости ядерного разоружения, что Россия пойдет на него из высших соображений международной безопасности, а вовсе не потому, что у нее нет денег. Что до нынешних экономических трудностей России, то в них виноваты, конечно же, США. Любопытно, кого упрекал за отдельные недостатки своего платья голый король?

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3033

27.07.2009, 15:40

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=79728

Bytes: 5058 / 5058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Авдеев Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Будаева Светлана

Еремин Сергей

Никитин Евгений

Юрасов Денис

Намдаков Даши

Балданова Ульяна

Баловнев Алексей