Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

3790

28.07.2009, 09:50

Байден говорит, что ослабленная Россия покорится США

Вице-президент Джо Байден заявил в интервью, что российская экономика "выдыхается", и сделал предположение о том, что такая ситуация заставит эту страну пойти на уступки Западу по целому ряду вопросов, связанных с национальной безопасностью, включая ослабление влияния на бывшие советские республики и сокращение ее огромного ядерного арсенала.

По словам Байдена, он считает, что экономические проблемы России это часть целой серии событий, которые заставляют Москву существенно переосмысливать свои международные интересы. Географическая близость Ирана и Северной Кореи с их развивающимися ядерными программами также может вынудить Россию стать более сговорчивой с США в рамках блокирования таких программ, сказал вице-президент.

В интервью, данном в конце четырехдневного визита на Украину и в Грузию, Байден сказал, что внутренние проблемы России это самый важный фактор, заставляющий страну по-новому смотреть на мир. "Я думаю, мы серьезно недооцениваем те рычаги, которые есть у нас в руках", - заявил он.

"России придется принять ряд очень трудных, взвешенных решений, - отметил Байден, - в стране сокращается численность населения, ослабевает экономика, а ее банковский сектор и структура вряд ли выстоят в предстоящие 15 лет. Россия оказалась в такой ситуации, когда мир вокруг меняется, а она держится за прошлое, которое не может обеспечить ей устойчивый рост".

Комментарий Байдена стал самым острым на сегодняшний день заявлением высокопоставленного руководителя из администрации, объясняющим то, почему команда Обамы считает, что ее "перезагрузка" в отношениях с Россией будет успешной. Предыдущие попытки налаживания контактов и взаимодействия с Россией, которые предпринимали администрации Клинтона и Буша, закончились практически безрезультатно.

Это заявление содержит весьма острую критику со стороны администрации по поводу роли России в сегодняшнем мире. Прозвучало оно спустя буквально несколько недель после того, как президент Барак Обама заявил, что США нужна "сильная, мирная и процветающая Россия", сделав это во время резонансной июльской встречи в верхах в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать высказывания Байдена. Она сообщила, что российское руководство в настоящее время занимается решением многих поднятых вице-президентом вопросов, в том числе экономических проблем, проблем банковского сектора и демографического спада в стране.

Несмотря на экономические и геополитические трудности России, заявил Байден, Москва в ближайшей перспективе может стать более враждебной, если Соединенные Штаты будут по-прежнему относиться к России как к важному игроку на мировой арене. Он сказал, что российские лидеры начинают постепенно осознавать снижение глобальной роли России, однако США следует действовать осторожно, дабы не перестараться, имея такие преимущества.

"Это не сработает, если мы пойдем и скажем им: "Эй, ребята, вы в нас нуждаетесь. Поэтому подходите к стойке и расплачивайтесь", - сказал он, - неумно ставить в неловкое положение человека или страну, когда речь идет о существенной потере престижа и унижении. Мой отец говорил по-другому: "Не загоняй человека в угол, откуда единственный выход - через тебя"".

После окончания `холодной войны` все американские администрации по очереди пытались наладить взаимодействие с Москвой по широкому кругу внешнеполитических вопросов, полагая, что у двух стран становится все больше общих интересов в сфере национальной безопасности. Однако после первого наступления в попытке очаровать Москву, администрации Клинтона и Буша оказались со своими усилиями в тупиковой ситуации.

Заявления Байдена демонстрируют, насколько администрация Обамы уверена в том, что соотношение сил меняется в пользу Вашингтона, а у Белого Дома появляется новая возможность воспользоваться своими стратегическими преимуществами, чтобы убедить Москву сократить свой ядерный арсенал, ослабить хватку на горле зарождающихся демократий на ее границах и начать сотрудничать по Ирану и Северной Корее.

"Очень трудно примириться с утратой империи, - заявил Байден, - эта страна, Россия, находится в самых сложных обстоятельствах за последние 40 лет, а может, и дольше".

Он в частности отметил, что экономические беды сыграли главную роль в усилении стремления Москвы возобновить переговоры о сокращении ядерных вооружений. Байден заявил, что Россия не в состоянии больше поддерживать свой арсенал, который хотя и сократился по сравнению с временами "холодной войны", но все равно является одним из двух самых крупных в мире, намного опережая все остальные. "Неужели внезапно на них снизошло прозрение, и они сказали: "Слушайте, мы не хотим угрожать нашим соседям"? Нет, - сказал вице-президент, - они просто не могут это выдержать".

Он также заявил, что внутренняя борьба в России снижает ее способность влиять на события в так называемом ближнем зарубежье. Бывшие советские республики с различной степенью настойчивости добиваются усиления независимости от Москвы.

Россия держит многотысячную группировку войск в северных грузинских провинциях Абхазии и Южной Осетии; она дважды за прошедшие три года перекрывала подачу газа на Украину. Несмотря на подобную демонстрацию силы, говорит Байден, даже такой близкий России протекторат как Белоруссия в последнее время начинает становиться на дыбы перед Москвой.

Байден сказал, что попытки Москвы применять насилие в отношении бывших советских республик, задействуя свои энергетические ресурсы, дают обратный результат. Он отметил, что продолжающийся спор с Украиной привел к активизации европейских усилий построить новый трубопровод через Турцию и южную Европу, который получил название Nabucco и пойдет в обход России.

"Их действия, по сути дела, являющиеся газовым шантажом страны и целого континента - что они дали? - спрашивает он, - теперь появилось соглашение, которое никто не мог себе представить".

С участием Алана Каллисона (Alan Cullison)
The Wall Street Journal

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

3790

28.07.2009, 09:50

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=79752

Bytes: 6009 / 5998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10438

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7406

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25802

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14137

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16019

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21570

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30714

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41669

10.04.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Войличенко Сергей

Щепин Андрей

Гавриленко Дарья

Николаев Александр

Рапацевич Евгений

Очиров Бато

Будуев Николай

Кутищева Вера

Мазуренко Альберт