Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

2989

06.08.2009, 12:03

Заявления на эпиляцию

Первые два курса в вузах стараются наверстать школьную программу.

Полным ходом идет прием в вузы. Кого набрали – станет ясно к концу первой сессии. Кто-то уже делает ставки, что отсев первокурсников после первого экзамена побьет все рекорды последних лет. Анна Михальская, доктор педагогических наук, автор учебников о риторике, профессор кафедры русского языка и стилистики в Литературном институте им. А.М.Горького, поделилась с «НГ» своими наблюдениями о знаниях первокурсников.

– Анна Константиновна, все-таки интересно: повлияет ли как-то ЕГЭ на уровень знаний первокурсников или нет?

– Уже повлиял. Поскольку я двадцать пять лет принимаю вступительные экзамены в разных вузах Москвы, то у меня есть возможность сравнивать то, что было прежде, когда никаких ЕГЭ еще в помине не было, и то, что мы имеем сейчас. Конечно же знания выпускников последних лет обескураживают. Вернее, отсутствие знаний. Расскажу, что нас пугает. (У нас, словесников, прошла даже специальная конференция по этому вопросу.) Поступил, например, абитуриент на первый курс гуманитарного вуза по результатам ЕГЭ. Наступает час икс, когда на первых занятиях по русскому языку вчерашнего школьника просят написать небольшой диктант. Новоиспеченный студент делает в своей работе порядка двадцати орфографических ошибок. Это мы еще не считаем пунктуацию. Мы, естественно, смотрим, что у него там с его ЕГЭ. Видим – очень хорошие баллы. И таких случаев много.

– Обязательного выпускного сочинения теперь нет. Это тоже каким-то образом сказалось на ваших новых студентах?

– В результате отмены сочинения у студентов-гуманитариев, которые, казалось бы, должны владеть хотя бы элементарным словарным запасом русского языка, язык оказывается на уровне обиходно-бытовом. Студентам невероятно трудно отвечать на семинаре. Они запинаются, мычат, им трудно выразить свои мысли, да и мыслей-то особых у них почему-то нет. Вообще порой случаются вещи странные и дикие. Вот, например, читают студенты Евангелие на старославянском языке. Если помните, Евангелие от Иоанна начинается так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Это воспринимается студентами примерно таким образом: «В начале было Слово, и Слово было убого». Причем никакого ощущения, что произносят они полную бессмыслицу, у молодых людей не возникает. Или пишет первокурсник в сочинении: «Вокруг стелились буераки». Его спрашивают: « Что такое буераки? Как ты себе это представляешь?» – «Кажется, это лужи какие-то». – «А как же тогда они стелются?» Такие вот вещи просто на каждом шагу. Студенты не знает слова «бриз», «кают-компания», все это им абсолютно неизвестно. Такое впечатление, что русский для них это неродной язык. Все это на самом деле очень серьезная проблема.

– Вы имеете в виду проблему разрыва времен?

– Да. Я имею в виду разрыв между поколениями из-за того, что изменился тип культуры в принципе. Мое поколение, видимо, было практически последним, которое еще было связано с культурой текста, чтения и книгами. Современные молодые люди – представители другого типа культуры, аудиовизуальной. Эти люди связаны больше со звуковым и визуальным восприятием, и еще с гипертекстами интернета – совершенно особой культурой, структурой и соответственно с особым структурированием сознания человека. Это уже совершенно другое поколение. И разрыв между нами и ими порой кажется таким, что одинакового языка уже практически нет. А значит, и возможность взаимопонимания очень ограничена.

Так что, возвращаясь к вопросу отмены сочинения и обязательного экзамена по литературе, могу сказать только одно. С моей точки зрения, создана очень опасная ситуация, потому что единство нации состоит не только в единстве территориальном, но и в единстве поколений, которые эту нацию составляют. Эта вертикальная временная линия связи очень сильно сегодня нарушена, а единственное, что могло бы ее связать и продлить, это традиция культурная, которая черпается только из литературы, причем литературы классической. И еще: непонимание и разрыв связи поколений драматически усилятся и из-за того, что литературу сделали «предметом по выбору». То есть учить ее будут только те, кто хочет или кому это нужно для поступления в вуз. Так образуется еще один «разрыв» в обществе – между носителями гуманитарной культуры и всеми остальными. Причем последние – в большинстве

– Не знает молодежь классику. И что с того?

– Молодые люди, не имея представления об опыте, который сконцентрирован в русской классической литературе, вынуждены решать все по-своему, по-новому. Я имею в виду, опыт решения жизненных ситуаций, поведения в разных житейских обстоятельствах, взаимоотношений между людьми и т.д. Вы посмотрите, как сегодня легко нарушают, а затем легко оправдывают нарушения нормы морали. Если русская культура лишится классических текстов, пусть старых, пусть каких-то загадочных, и новые поколения не смогут ими уже овладеть, – мы потеряем непрерывность, которая связывает нас в единое целое. Это не общие слова...

– Так что же вы, преподаватели, будете делать с набранным контингентом, который путает «апелляцию» с «эпиляцией», а классиков в руках не держал?

– Будем делать то же самое, что и делали в последние годы. На первых двух курсах будем выполнять школьную программу. К вузовской программе приступим еще нескоро.

Дарья Кулькова

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

2989

06.08.2009, 12:03

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=79991

Bytes: 5375 / 5315

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1294

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3786

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4954

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2842

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4283

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий