Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

3495

16.08.2009, 00:15

На прием. В вузах начинается третья волна зачисления

Приемная кампания-2009 выдалась как никогда нервной.

Впервые установлен единый для страны перечень ЕГЭ для поступления в вузы - по каждому направлению подготовки.

Впервые "платников" набирают тоже по результатам ЕГЭ (отсюда паника среди ребят с невысокими баллами).

Впервые зачисление проводят поэтапно. "Планка" для претендентов при этом опускается, понятие "конкурс" исчезает.

Ребята подавали заявления десятками и сотнями. На бюджетное место приходилось до 50 заявлений. Лидировали специальности, связанные с экономикой, юриспруденцией и IT. В крупнейшем вузе Воронежа на экономфак пришлась треть всех заявлений, на юрфаке еще до зачисления сложился немалый конкурс среди "платников". А в педвузе на специальности "Информатика" было 56 заявлений на место…

Прием заявлений на очное обучение закончился 25 июля. Затем объявили рекомендованных к зачислению - им следовало принести аттестаты до 3 августа. Остальные могли подавать их на другие специальности или ждать второй волны зачисления. Она началась 5 августа, третья волна стартует сегодня и завершится 21 августа.

Благодаря демографическому спаду в провинции должно было хватить бюджетных мест на всех желающих. Но неверная тактика грозила оставить ребят ни с чем.

Зачисление на особо значимые для экономики специальности разрешили продлить до 31 августа, ряд вузов этим воспользуется.

Воронеж

В первую волну государственные вузы в целом выполнили план приема более чем наполовину. В ВГУ было занято 70 процентов бюджетных мест, в отраслевых вузах и педуниверситете - 25-50 процентов.

"Платники" и те, кто имел низкие баллы, ждали до последнего - надеясь проскочить на бюджет. В иногородние вузы поступило, по предварительным оценкам, не более одной десятой воронежских абитуриентов - как и в прошлом году.

Самые востребованные специальности - экономические и гуманитарные. На экономфаке ВГУ набор завершился стремительно. Небольшие резервы оставались на юрфаке - некоторые абитуриенты из первого списка поступили в столичные вузы. Неожиданную популярность приобрели социология и психология. На психфаке скрепя сердце прервали набор "договорников" - иначе в аудиториях не хватило бы мест. Сохранили популярность IT-специальности и "международные отношения".

В техуниверситете ключевые специальности, в отличие от гуманитарных, были укомплектованы лишь на 10 процентов. В медакадемии, аграрном и педуниверситете поступавшие на общих основаниях принесли менее половины аттестатов. Зато не подвели целевики.

Число льготников выросло ненамного. Больше всего заявлений - 203 - они подали в ВГУ, но в первую волну принесли всего 87 аттестатов. А бюджетных мест на дневном отделении почти полторы тысячи. По словам проректора ВГУ Елены Ищенко, льготников на престижных факультетах всегда было много:

- Экономическое образование, как и юридическое, позволяет инвалидам реализовывать себя. Что касается подлинности справок… Мы не вправе косо смотреть на того, кто принес правильно оформленный документ.

В вузах признают, что и сироты, и инвалиды нередко требуют особого внимания, не всегда хорошо учатся. Но в общем не уступают по успеваемости "обычным" ребятам.

Другая проблемная категория - целевики. Так, в этом году по межправительственному договору в Воронеж приедут ребята из Южного федерального округа. Уровень их подготовки многие не без оснований подвергают сомнению. Есть и трудности культурной адаптации.

Но доверия не внушают и многие воронежцы - специальность-то выбирают "случайным образом".

- Мечутся, просчитывают шансы, не помнят, куда подали заявления, ничего не знают о специальностях… - вздыхает проректор строительного университета Владимир Григораш. - Вот человек подал заявления у нас на архитектуру, строительство, теплогазоснабжение и бухучет, в технологическую академию на мясо-молочное и на бродильное производство, в политех на "Металлорежущие станки"… Куда бы ни пришел в итоге - как его учить, если ему все равно?!

Липецк

Самые способные из липецких абитуриентов рассматривали местные вузы как "запасные аэродромы". Каждый пятый стал студентом в других регионах, и на популярных факультетах по итогам первой волны зачисления образовался недобор.

На самой рейтинговой экономической специальности педуниверситета был всего один подлинник на 23 места, на факультете информатики и на юрфаке - по семь на 25 мест. А менее притязательные абитуриенты принесли аттестаты без колебаний: на специальности "Физическая культура" оставалось четыре вакансии, на "Изобразительном искусстве" - две.

Схожая картина была в техуниверситете. На большинстве инженерных факультетов заняты почти все места, а на престижном гуманитарно-социальном - по два подлинника на специальностях "Психология" и "Социология", пять - на "Юриспруденции". Вуз - кузница кадров для градообразующего предприятия (Новолипецкого металлургического комбината). А абитуриенты проигнорировали специальности, связанные с металлургией. Так, на "Физику металлов" зачислили 10 человек, на "Химические технологии и биотехнологии" - четырех. И "резервистов" почти не было.

Хотя после первой волны в обоих вузах осталась незанятой примерно половина мест, выпускники переживали, что не поступят на бюджет.

- Пока не закончен бюджетный набор, о коммерческом и речи нет, - успокоил секретарь приемной комиссии ЛГТУ Павел Комаров. - Те, кто не прошел по баллам на приоритетный факультет, смогут пойти на другие, куда тоже подали заявления.

После второй волны на некоторых специальностях, вероятно, понизят проходной балл. Ребята, которые и после этого останутся "за чертой", смогут поступить на контрактной основе.

Но учиться за деньги они не хотят. Хотя расценки с прошлого года не повысились, в коммерческих вузах конкурса нет. Их руководители бодрятся - ситуация может измениться. Однако пока в некоторые вузы подано всего по 20 заявлений. Половина - копии. Прежде здесь принимали до 400 человек, теперь едва ли удастся набрать по одной группе.

Смоленск

Родители посоветовали смоленскому школьнику Михаилу Полякову подать документы во все понравившиеся вузы. Он послал копии в три вуза Москвы и на всякий случай - в Смоленский госуниверситет.

Поступил во все. Отправил аттестат на факультет западноевропейской филологии престижного столичного университета и отправился отдыхать. А "лишние" заявления не отозвал и значился в списках на зачисление, не давая ребятам с менее высокими баллами занять его место.

- Я думал, меня оттуда вычеркнут, раз не приношу подлинники, - пожимает плечами Михаил.

Механизм, позволяющий оперативно исключать из списков тех, кто выбрал другой вуз, не отработан. Поэтому практически во всех смоленских вузах возникли проблемы - причем не только с составлением перечня поступивших, но и с приемом студентов на коммерческой основе.

- Ректор любого вуза не может набирать "платников" до тех пор, пока не заполнены бюджетные места, - рассуждает ректор Смоленского госуниверситета Евгений Кодин. - Сто человек готовы платить за обучение в СмолГУ, но я не могу их принять, поскольку не знаю, кого зачислят на бюджет.

Мария Кривовяз, Дмитрий Раичев, Татьяна Ткачева

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

3495

16.08.2009, 00:15

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=80248

Bytes: 7154 / 7108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1302

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3799

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4961

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево