Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2055

18.09.2009, 19:19

Прокуратура обращает внимание на нарушения прав детей-инвалидов в РФ

Нарушения прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья носят повсеместный характер, говорится на сайте Генпрокуратуры РФ в сообщении, посвященном итогам встречи генпрокурора РФ Юрия Чайки с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Алексеем Голованем, которая состоялась в четверг.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее потребовал от прокуратуры провести всесторонний анализ исполнения законодательства об охране прав несовершеннолетних. Генпрокуратура направила в правительство РФ информацию с предложением проработать варианты кардинального разрешения проблемы, в настоящее время в регионах ведется соответствующая работа.

"Повсеместно нарушаются права детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. Они зачастую не получают своевременно бесплатную медицинскую и реабилитационную помощь, до сих пор не создана необходимая среда жизнедеятельности, не обеспечено создание условий для беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры", - говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, проведенные недавно проверки соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "выявили плачевное состояние дел" в сфере предоставления пригодного для проживания жилья, отмечает прокуратура.

Многочисленными нарушениями закона сопровождается и процедура устройства детей-сирот в семьи - формальный контроль со стороны органов опеки приводит к тому, что в отношении детей опекуны и приемные родители совершают преступления.

"Тревожная ситуация складывается с противодействием насилию в семьях и жестокому обращению с детьми со стороны близких им людей. Прокурорами регулярно выявляются факты, когда родители уклоняются от выполнения своих обязанностей, ведут асоциальный образ жизни, употребляют наркотики, алкоголь, содержат жилые помещения в антисанитарном состоянии", - говорится в сообщении.

В прокуратуре отмечают, что Академия Генпрокуратуры РФ выработала ряд мер, ужесточающих ответственность за изготовление и оборот материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, которые были учтены при внесении изменений в Уголовный кодекс РФ.

Участники беседы отметили необходимость принятия федерального закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, работа по подготовке которого ведется в Госдуме с участием Гепрокуратуры.

"Необходимо разработать комплекс технических и программных средств, позволяющих тестировать содержимое Интернета на предмет выявления опасных для детей материалов", - отмечается в документе.

Кроме того, "в целях предотвращения распространения информации, растлевающей детей и способствующей преступлениям против детей", Генпрокуратура предложила министру связи и массовых коммуникаций РФ рассмотреть вопрос о принятии конкретных мер по недопущению использования Интернета в целях сексуальной эксплуатации и совершения иных преступлений против несовершеннолетних.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань наметили первоочередные мероприятия по сотрудничеству в сфере защиты прав несовершеннолетних.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2055

18.09.2009, 19:19

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=80962

Bytes: 3128 / 3128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1302

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3799

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4961

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина