Георгий Бовт

© Газета

ПолитикаРоссия

3137

29.09.2009, 15:22

Пакт Медведева – Обамы

Всякий раз, когда советский или потом российский руководитель едет в Америку, то кажется, что на сей-то раз ну точно промеж нас будет «разрядка», а то и целая дружба. На этот раз в ходу другое, компьютерное слово – «перезагрузка». Уж кажется, что нажали на кнопку – и будет все сначала. Вернее, так говорят. Но в это практически никто не верит.

Обама отказался от столь ненавистной нам ПРО. Видимо, не в последнюю очередь под давлением внутренних обстоятельств (демократы никогда не любили эту придуманную республиканцами программу, уходящую корнями еще в рейгановские «звездные войны») и заставив кое-кого в Польше сглотнуть обиду: там ведь так хотели быть правее папы римского.

Президент Медведев Обаму за это сдержанно, но почти дружески поблагодарил: мол, «шаг в правильном направлении». Официальная пропаганда отреагировала резвее – в том духе, что, мол, америкосы «слили», и все благодаря нашей настойчивости, наступательности и тому, что мы таки встали с колен и научились сурово супить брови. В чем, конечно, имеется доля истины, но истина там содержится не только эта.

Дальше-то что?

А дальше в рамках первой реакции большинства приближенных к власти аналитиков, комментаторов, а также людей, принимающих участие в выработке курса, довольно отчетливо прозвучала мысль, что мы, мол, американцам за это особенно ничего не должны. А особенно не должны им в чем-то там уступать в Иране. Ведь высказался же пару недель назад лично премьер-министр в том смысле, что иранская ядерная программа никак не представляет собой военной угрозы – ни Америке, ни тем более нам. Из властных и военных структур последовали намеки на то, что надобно продолжать поставлять Тегерану и «оборонительные вооружения». Типа, к примеру, зенитно-ракетного комплекса С-300. Видимо, это именно из-за него нанес недавно секретный визит в Москву израильский премьер. Мы некоторое время этот факт отрицали, но потом признались. Первым об этом сказал президент.

И он же впервые за последнее время из российских руководителей вслух произнес применительно к Ирану слово «санкции». В том смысле, что вообще-то они, как правило, неэффективны, но порой от них просто даже и деваться некуда. Президент выразился в своей уже ставшей привычной осторожной медведевской манере – «с одной стороны, но и с другой стороны». Однако на Западе его поняли как-то совершенно недвусмысленно. Особенно после того, как он попенял Тегерану за секретное строительство второго завода по обогащению урана. Иран, скорее всего, особой уступчивости по отношению к Западу не проявит, даже перед лицом всяческих ультиматумов. Разве что начнет вопрос мурыжить и тянуть. А Запад, в свою очередь, теперь совершенно не поймет, если Москва все-таки не присоединится к антииранским санкциям, даже если в Москве имели и имеют нынче в виду всего лишь обострить антиядерную риторику в адрес Тегерана, но не более того.

И вот теперь начнется едва ли не самое интересное. Потому что президент Медведев оказался в сложном положении. С одной стороны, как уже было сказано, ему будет трудно не следовать своим, весьма обязывающим в глазах мирового сообщества словам, то есть рано или поздно рассмотреть вопрос об антииранских санкциях в сугубо практической плоскости. С другой стороны, ему будет даже труднее «продать» эти санкции внутри собственной страны, нежели Обаме «продать» неразмещение ПРО внутри своей. Российское общественное мнение – но главным образом политическая и военная элита – привыкли к тому, что мы ни на йоту не уступим американцам в иранском вопросе. Этой неуступчивостью пропаганда кормила народ слишком долго, чтобы сейчас новый поворот в отношениях с южным соседом не был воспринят как то, что «мы слили Иран в угоду Америке» на манер, как Горбачев «слил» Восточную Европу без гарантий нерасширения НАТО. Тем паче, что в период вставания с колен общественное сознание напрочь разучилось воспринимать какие бы то ни было уступки, компромиссы и договоренности на международной арене иначе как унизительное проявление слабости. В данном случае, что еще хуже, слабости перед лицом США.

Эти обстоятельства будут оказывать огромное сдерживающее воздействие на президента – не меньшее, а может, даже большее, чем то сопротивление, о котором все пишут и говорят, рассуждая о его намерениях модернизировать страну.

Конечно, чисто теоретически, можно было бы размыть иранский вопрос в более широком контексте широкомасштабного улучшения российско-американских отношений. В частности, вот и премьер-министр Владимир Путин наметил одно из возможных направлений: мол, неплохо бы было, если бы Америка открыла России доступ к новейшим технологиям. Конечно, неплохо было бы. Но только у этой Америки свой собственный список «неплохо бы» в отношении России. И речь не только о допуске к тем отраслям, источникам полезных ископаемых и пр., которые пополнили не так давно внушительный список «стратегически важных», куда доступ иностранцам либо не дается вовсе, либо дается по индивидуальному разрешению правительства. Но речь и о предсказуемых правилах игры в бизнесе на территории России: речь даже не о размерах откатов или взяток, или бюрократической волоките, а именно о нынешней непредсказуемости правил в зависимости от конкретного чиновника, судьи, региона и вообще непонятно чего. К тому же – и это немаловажно – нынешняя российская элита насквозь заражена духом антиамериканизма. И именно он встанет на пути масштабного улучшения наших отношений. В этом смысле нынешняя так называемая «перезагрузка» для большинства российских политиков и государственных чиновников – это всего лишь очередной «пакт Молотова – Риббентропа» отечественной внешней политики. Мы подписываем его из сугубо текущих, тактических соображений. И не очень любим того, с кем его подписываем. Вот выиграем время – и мы им еще это все припомним.

Георгий Бовт

© Газета

ПолитикаРоссия

3137

29.09.2009, 15:22

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=81183

Bytes: 5789 / 5789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

3515

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10090

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7788

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

15285

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21031

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17025

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39497

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19686

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19342

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25483

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20468

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22027

29.05.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Кадыров Валерий

Шавенкова Анна

Юрин Евгений

Стрельцов Андрей

Вырупаева Екатерина

Цырфа Ирина

Удоденко Юрий

Преловский Владимир

Акбулатов Эдхам