Наталия Геворкян

© Газета

ПолитикаРоссия

4023

29.09.2009, 15:23

Первое дело Медведева

Второе дело ЮКОСа – это первое дело ЮКОСа эпохи президента Дмитрия Медведева. И, собственно, весьма впечатляющее доказательство того, что его эпоха так и не наступила, а эпоха Путина так и не закончилась. Тем не менее отпечаток этого процесса ляжет на молодого президента, если он пройдет так же, как проходил и первый.

А он обещает быть интересным, этот второй процесс. Во-первых, в Москве, в Хамовническом суде, то есть прессе не надо будет лететь за тридевять земель. Во-вторых, то ли в присутствии обвиняемых, то ли нет – то есть по видеосвязи, как нам объясняют. Это в том случае, если обвиняемые согласятся участвовать по телеку. А если нет? А если нет и их не привезут – то, получается, что судить будут заочно. Ну ладно, судят заочно, когда обвиняемых нет в стране и они в нее приезжать не собираются. Тоже не фонтан, но хоть как-то можно объяснить. Но людей, которые сидят в читинском СИЗО, судить по видеосвязи или буквально заочно – это какое-то чрезвычайно умное изобретение явно врагов собственной страны, потому что страна, в которой происходит такой суд, выглядит совсем больной.

Думаю, у судей Хамовнического суда уже встают волосы дыбом от одной мысли о журналистах, камерах и прочем неизбежном сопровождении любого громкого судебного процесса. Гораздо проще для них было бы закрыть этот процесс. Для обвинения вообще было бы идеально, видимо, чтобы на процессе не было ни обвиняемых, ни адвокатов, ни прессы. Тогда как-то проще обвинять Ходорковского и Лебедева в том, что они стырили в промежутке между 1998 и 2003 годами 350 миллионов тонн нефти. Для справки: годовая добыча в России в целом, например, в 2001 году составляла 341 миллион тонн, а суммарная цифра добытой нефти ЮКОСом вместе с его тремя «дочками» за указанный период 1998–2003 годов, по официальным данным, – 347,44 миллиона тонн. То есть стырили все, что добыли, и еще чуть-чуть. Украденная, по мнению следствия, нефть, в денежном выражении оказывается сопоставимой с выручкой компании за те же годы.

Кстати, если они так все славно украли, то за что, или на что, начислялись и доначислялись налоги? На похищенное? С чего они заплатили за те же годы 16 миллиардов 934 миллиона долларов налогов, что следственные органы сочли недостаточным и что стало предметом разбирательства на прошлом процессе и инструментом уничтожения компании? Либо налоги не уплачены – то есть было с чего не уплачивать, либо деньги украли, то есть их не было, тогда на что налоги-то начисляли? Правильно ли я понимаю, что Ходорковского обвиняют теперь в том, что противоречит решению по первому делу – что он украл все деньги за тот же период, а вовсе не недоплатил налоги? Тогда за что он сидит 8 лет?

«Слушай, там наверху сейчас не до Ходорковского, – уверяют меня умные люди. – Им бы сейчас с кризисом справиться». Вот и мне так казалось. Это правда, что второй процесс начнется в совершенно другой стране, в которой проходил первый. Не в той, где цены на нефть на взлете, власть в шоколаде, народ при работе, зарплате, доволен своими начальниками и где ни одного олигарха из первой десятки еще не посадили. Но, может быть, именно в сложной ситуации еще один процесс над олигархами – очень даже кстати. Как сказал вчера один мой коллега, у власти на худой конец всегда есть один вечный ресурс: «олигархов на штыки». Но мне почему-то кажется, что даже толпе, жадной до зрелищ, сложно объяснить, зачем устраивать повторный спектакль с участие тех, кто уже сидит и с кого уже нечего взять. В конце концов, есть все еще вполне состоятельные ребята, которым государство за свой счет закрывает из скудеющих госрезервов набранные долги. Никому не желаю, поверьте. Да и уверена, что пример Ходорковского научил всех его коллег, что правду из тюрьмы искать бессмысленно. Но по пиару эффективнее раскулачивать уже кого-то другого. А зэков «закатывать» второй раз – не душевно, может не сработать. Про это народ тоже кое-что понимает.

Западня. Если процесс пойдет так, как он и должен идти в правовом демократическом государстве, обвинение рискует, что его доводы будут профессионально оспорены в открытом и реально состязательном процессе самими обвиняемыми и их адвокатами. Или как минимум, что общественное мнение сможет составить собственное впечатление о доводах обвинения и защиты. Это в случае открытого состязательного процесса с нормальным освещением всеми СМИ, в том числе электронными. Ну или как минимум с допуском на него прессы. Если процесс сделают закрытым, а тем более полузаочным или заочным, то он сразу приобретает характер судилища. С учетом параллельного разбирательства в международном суде в Страсбурге, который признал ряд решений по первому делу незаконными и несоразмерными, а также согласился, что права ЮКОСа в суде были нарушены, ситуация становится и вовсе пикантной. Авторы этой истории то ли перестарались, то ли постарались, чтобы в одной с ними ловушке оказался и президент, который формально к ней не был причастен.

Во главе государства – два юриста. С одним все более или менее понятно. А что второй? Я уже писала и скажу еще раз: это не его «дело», которое с момента начала слушаний в Хамовническом суде станет его. Не думаю, что Дмитрий Медведев об этом мечтал. Но это факт. О нем будут судить в том числе и по тому, как пройдет второй суд над Ходорковским и Лебедевым. И элиты внутри, и элиты вовне. И даже в какой-то мере здравомыслящая часть народа, которая за несколько месяцев отучилась впадать в детский восторг по поводу любого решения власти. Какой бы ни была архитектура этой власти в реальности, она пытается показать или создает иллюзию, что у нее два лица. Превращение Хамовнического суда в Басманный рассеет эту иллюзию. Все еще есть возможность не повторить путинскую ошибку, за которой последовало очень много взаимосвязанных ошибок, в результате чего мы сегодня имеем страну в той ситуации, в которой имеем. Все еще есть возможность определить собственные приоритеты, например права над популизмом. У Медведева еще есть выбор, если, конечно, предположить, что историю своего президентства он пишет сам.

Наталия Геворкян

© Газета

ПолитикаРоссия

4023

29.09.2009, 15:23

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=81185

Bytes: 6034 / 6034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14243

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11964

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12242

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14063

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15449

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19379

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей