Владимир Кузьмин

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2306

09.10.2009, 13:38

Школьный балл. Дмитрий Медведев выслушал учительские оценки системе общего образования

В Москве подвели итоги юбилейного, двадцатого конкурса "Учитель года России". Главный приз "Хрустальный пеликан" победителю вручал лично президент Дмитрий Медведев.

В последние несколько лет в системе российского образования произошло немало значительных перемен. Все они, так или иначе, осуществлялись при непосредственном участии Дмитрия Медведева, который еще в бытность первым вице-премьером правительства курировал нацпроекты, в том числе и образовательный.

Поэтому в московский Форум-холл глава государства приехал не только для вручения главного приза победителю - президент воспользовался возможностью поговорить с лауреатами конкурса, чтобы еще раз послушать их мнение относительно нововведений. А это и ЕГЭ, и техническое оснащение школ, и эксперимент по нормативно-подушевому финансированию общеобразовательных учреждений.

Самые свежие впечатления у учителей, безусловно, от летнего ЕГЭ, который впервые сдавали во всех школах страны и по результатам которого осуществлялось поступление в высшие учебные заведения. В целом, от лучших учителей России ЕГЭ получил хорошую оценку. Хотя без нареканий не обошлось. Выслушав их, глава государства сделал вывод - ЕГЭ пришел всерьез и надолго, но его еще будут дорабатывать.

"Считаю, что ЕГЭ - это шаг вперед, и довольно значительный, - заявил Медведев на встрече с лауреатами конкурса. - И не только потому, что так в основном работают во всем мире, но и потому, что это, на мой взгляд, более справедливая система оценки знаний". Причем оценка знаний отдельного ученика, а не подготовки педагогического коллектива и школы.

ЕГЭ же позволяет выпускникам пробовать свои силы для поступления в любые вузы страны, независимо от того, где учился человек.

Количество вузов ограничат - сам президент склоняется в пользу не более пяти высших учебных заведений. И конечно, существенный удар ЕГЭ нанес по коррупционной составляющей зачислений в вузы.

"Должен сказать, что ЕГЭ - это серьезно и надолго", - подчеркнул Дмитрий Медведев. В то же время его предстоит еще доводить до ума. В частности, много нареканий со стороны учителей вызывает факт сдачи в таком формате некоторых гуманитарных предметов. Например, преподаватели уверены, что ЕГЭ по литературе не раскрывает полностью знаний ученика. "Единый госэкзамен, по всей вероятности, потребует довольно существенных корректировок по методологии его исполнения", - согласился президент.

Единый госэкзамен заставил преподавателей задуматься о том, что пора что-то менять и в системе общего образования. В частности, отходить от пятибалльной системы оценки знаний ученика, поскольку в ЕГЭ используется стобалльная. Дмитрий Медведев усомнился, что при такой системе можно просто и верно выставлять оценки, а вот 10-балльная шкала вроде бы показалась вполне приемлемой и справедливой.

За справедливость многие учителя выступают, говоря и о нормативно-подушевой системе финансирования школ, когда деньги приходят в школу вслед за конкретным учеником. В первую очередь, обделенными себя чувствуют сельские школы, где в силу естественных причин комплектации классов существенно ниже, чем в городах. "Здесь нужно подумать, каким образом подтянуть их бюджеты", - сделал для себя пометку Дмитрий Медведев.

К концу беседы разговор президента и учителей перешел от проблем и сложностей самих преподавателей к нелегкой ученической доле. Один из учителей пожаловался, что весной в конце учебного года его выпускники физически слабели буквально за пару месяцев. Некоторые, страхуясь для поступления в вузы, выбирали себе на ЕГЭ сразу несколько запасных предметов, к которым ведь приходилось готовиться. Но Дмитрия Медведева разжалобить не удалось.

"Меня не поддержат многие, но я не считаю, что наши школьники сильно перегружены в школе, - заявил президент. - Может быть, во мне сейчас говорит бывший преподаватель, но я считаю, что мы правильно делаем, что стараемся больше давать ученикам".

Сейчас, считает глава государства, нужно думать о том, что мир настолько сложен и перед нашей страной стоит такое количество вызовов, что за такое короткое время невозможно подготовить человека, адаптированного к жизни в XXI веке.

- Нужно вкладывать максимальное количество знаний в наших детей, - уверен Медведев. - Только в этом случае у нашей страны есть будущее, только в этом случае мы конкурентоспособны.

Выступая на торжественной церемонии конкурса "Учитель года России-2009" глава государства еще раз пообещал, что государство и дальше будет работать над развитием школьного образования и совершенствованием статуса педагога. "Системы поддержки сохранятся, сохранятся и проекты по внедрению нормативно-подушевого финансирования", - заверил он.

Будет меняться и система финансирования школ. "Наша школа должна стать школой XXI века. Это должна быть высокотехнологичная, эффективная, сильная и в то же время добрая по отношению к ученикам и привлекательная для учителей школа", - поставил задачу Дмитрий Медведев.

А "Хрустального пеликана" президент вручил абсолютному победителю конкурса Наталье Никифоровой - учителю математики средней общеобразовательной школы N 5 Магнитогорска.

Владимир Кузьмин

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2306

09.10.2009, 13:38

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=81397

bytes: 5114 / 5114

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

749

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6571

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5304

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28099

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2855

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

110128

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48875

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14693

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42783

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39065

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27726

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41888

24.12.2022

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир