Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаРоссия

4050

13.10.2009, 13:01

Выборы 11 октября не были честными, свободными и конкурентными

Эксперты ассоциации "ГОЛОС" подытожили свои выводу относительно избирательной кампании и региональных выборов 11 октября.

По мнению экспертов, в первую очередь отмечается то, что в процессе выдвижения и регистрации кандидатов и списков кандидатов от политических партий введенные законом ограничения последних лет (отмена залога, снижение процента брака по подписям и др.) фактически делают возможной регистрацию только кандидатов, выдвинутых партиями, представленными в Государственной думе РФ. В этом случае в неравные стартовые условия поставлены кандидаты от партий, не имеющие фракции в Государственной думе РФ, и, в особенности, кандидаты-самовыдвиженцы.

В ситуации, когда основная часть политических партий принудительным путем под действием репрессивных норм партийного и избирательного законодательства прекратила свое существование, продолжается кампания по давлению на отдельных кандидатов, принуждая их не участвовать в выборах. Продолжается практика отказов в регистрации кандидатам (в первую очередь самовыдвиженцев), приобретая на этих выборах еще более репрессивные формы. Последние изменения российского избирательного законодательства в части отмены избирательного залога позволили на этих выборах не регистрировать подавляющее большинство кандидатов, которые не имели парламентской льготы и регистрировались по подписям. Например, московская избирательная кампания характеризовалась массовой не регистраций кандидатов с использованием любых поводов, вплоть до совершенно надуманных (причиной могло быть отсутствия в подписных листах подстрочных записей, или отсутствие ксерокопий пустых страниц в паспорте), напоминают эксперты ассоциации.

Результатом подобных действий избирательных комиссий, считают эксперты, стала крайне низкая представительность оппозиционных кандидатов на выборах, большое количество судебных споров в период агитационной кампании. Вновь основную работу по подготовке и фактическому проведению избирательных кампаний вели администрации регионов и муниципалитетов, вместо официальных организаторов выборов - избирательных комиссий. В средствах массовой информации, в первую очередь электронных, доминировала информация о деятельности администраций и действующих депутатов, что можно расценивать как косвенную агитацию за представителей одной политической партии.

Основой любой избирательной кампании является открытая политическая дискуссия, в свою очередь, уверены эксперты ассоциации. Особенностью настоящей кампании является фактическое отсутствие предвыборной борьбы и реальной конкуренции, слабая политическая дискуссия в обществе.

В числе иных нарушений отмечалось, что во многих учебных заведениях, на ряде предприятий и учреждений проводились принудительные агитационные мероприятия и зачастую оказывалось давление на избирателей по принуждению к досрочному голосованию или получению открепительных удостоверений с целью заставить голосовать не по месту жительства. В день голосования зафиксированы факты организованного голосования групп граждан по открепительным удостоверениям.

Из Москвы, Астрахани, Кургана, Тулы и других регионов, где проходили региональные и муниципальные выборы, поступали сообщения о нарушениях права наблюдателей и представителей СМИ на общественный контроль и получение информации. В их числе - препятствование в проведении на УИК видео и фотосъемки, не предоставление информации, удаление наиболее активных наблюдателей и корреспондентов с УИК, в период подсчета голосов. Распространенным нарушением стала не выдача протоколов наблюдателям до момента, пока руководство УИК не привезет согласованный из ТИК протокол, что уже является прямым нарушением закона и не позволяет говорить о реальных результатах подсчета голосов на данном избирательном участке.

С учетом этих данных невозможно сделать вывод, что выборы соответствовали российским и международным стандартам честных, свободных и конкурентных выборов, констатируют в ассоциации. Для исправления ситуации необходимо в первую очередь изменять принципы формирования избирательных комиссий всех уровней, включать в избирательное законодательство механизмы защиты выборов от административного влияния, усиливать работу по общественному контролю на выборах на всех этапах избирательной кампании, уверены эксперты. В числе предложений - возвращение 25% нормы допустимого брака в проверенных подписях; возвращение возможности внести залог вместо сбора подписей; равные условия регистрации всех выдвинутых кандидатов (отмена льгот для партийных кандидатов при выдвижении по одномандатным округам); изменение принципов формирования избирательных комиссий, для того, чтобы превратить их в независимый общественный орган; исключение прямого участия чиновников в агитационной кампании; формирование среды для ведения открытой политической дискуссии между кандидатами; повышение роли общественного контроля. Либерализация избирательного законодательства не имеет альтернатив, так как, отметила на пресс-конференции 12 октября исполнительный директор "ГОЛОСа" Лилия Шибанова, "мы вплотную подошли к черте, за которой выборы являются бессмысленными".

Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаРоссия

4050

13.10.2009, 13:01

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=81481

Bytes: 5093 / 5093

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14259

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12262

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14092

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19397

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18952

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр