Артур Скальский

© 1 сентября

ОбразованиеРоссия

1734

09.07.2003, 18:11

В.Путин – В.Филиппову: "Планов и комиссий много – результата нет"

Решением Министерства образования России в школах со следующего года отменится отметка «единица». По сообщениям информационных агентств, “единица” отменяется как балл, равнозначный “двойке”. Зато параллельно вводится новая оценка – “за общее впечатление от письменной работы”. Снижение ее допускается, если в тексте имеется не менее двух неаккуратных исправлений, есть кляксы, отсутствуют поля и красные строки. Таким образом, учитель сможет оценивать не только мыслительные способности, но и старания учеников.

Не совсем понятно, как может повышаться или снижаться «общее впечатление», но так всегда с оценками – они, как правило, субъективны, и каждый, кто хоть однажды подвергался оцениванию, не согласен и не понимает, за что ему такое влепили.

А у нас – конец учебного года, и волей-неволей, по законам газетного жанра, перед тем как расстаться с читателями на месяц – в это время газета будет по традиции выходить с тематическими летними номерами, – надо же подвести итоги и вместе с читателями дать оценку нашей школьной жизни.

Недавно по телевидению показали, как Президент России В.Путин встречался с министром образования В.Филипповым.

И прежде чем министр начал свой доклад, президент спросил его о двух самых важных, с его точки зрения, проблемах: о наркомании среди молодежи и пожарной безопасности школ.

– Погибли уже несколько десятков детей, проблема вышла за границы местной или региональной! – Президент был явно обеспокоен.

Тут бы министру и ответить. Но, видно, готовился он совсем к другому. Его тоже в этот момент можно понять: камера на него смотрит, президент смотрит, точнее, в обратном порядке: вначале президент смотрит, а потом уже – телевизионная камера, тут недолго и растеряться. Поэтому ответ был почти на подсознательном уровне: у нас, мол, и комиссия такая есть во главе с премьером М.Касьяновым, и планы у нее, и работа кипит.

«Что ж это вы мне про комиссии, когда я вас про пожары?» – подумал, наверное, в этот момент президент. Но вслух высказал лишь общее впечатление:

– И планы есть, и комиссии, результатов только нет.

И приготовился слушать то, про что министр приготовился докладывать. Разговор перешел на тему достижений на ниве русскоязычного образования в странах зарубежья. Тоже важное дело, и достижений на этом фронте более чем достаточно. Работает комиссия, планы выполняются.

А буквально через несколько часов в кабинет Президента России В.Путина заходит другой министр – С.Шойгу, по чрезвычайным ситуациям.

И первое, что ему говорит президент: встречался сегодня с министром образования и убедительно прошу подключиться к решению ряда проблем, в основном связанных с обеспечением безопасности детей в школах. С.Шойгу отвечает:

– Понял, Владимир Владимирович, примем меры.

Чего ж тут не понять – каждый телезритель понял: вот вам, Сергей Кожугетович, новое стихийное бедствие, новая чрезвычайная ситуация, у нас тут дети гибнут и спасать их, кроме вас, некому. Выручайте.

Но и это еще не все.

Потому что за несколько дней до описанных событий в тот же кабинет президента заходил еще один министр – здравоохранения, В.Шевченко. И доложил главе государства, что главный источник заболеваний в России… школа. И гигиенические требования там не выполняются, и обстановка не способствует охране здоровья учащихся.

Надо сказать, уважаемый читатель, что примерно с таким же заявлением в свое время, более восьмидесяти лет тому назад, приходил к Председателю Совнаркома Ульянову (Ленину) тогдашний нарком по здравоохранению товарищ Семашко. И стал после этого первым директором института, который занимался гигиеническими проблемами детства. Институт этот, кстати говоря, до сих пор существует и очень неплохо работает.

И вот в начале XXI века история повторяется.

И нарком, то есть, простите, министр В.Шевченко, предлагает передать школы в медицинское подчинение определенным учреждениям Минздрава.

Это что же такое происходит, граждане?

Шойгу приходит – ему школы.

Шевченко приходит – ему школы.

А завтра культура придет, спорт, Минюст, МВД?

И только Минфин не придет за школами. Понятно почему.

…Еще новость: со следующего года первоклассникам вообще отметок ставить не будут. Только словесные поощрения.

Давайте и мы своему ведомству пока отметок ставить не будем. Так просто: общее впечатление от проделанной работы. Его и высказал президент В.Путин: планов и комиссий много – результата нет.

А.Адамский

Артур Скальский

© 1 сентября

ОбразованиеРоссия

1734

09.07.2003, 18:11

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=8150

bytes: 4414 / 4391

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1755

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6706

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28377

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2922

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113154

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49061

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14926

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42993

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39219

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42069

24.12.2022

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир