Николай Подорванюк

© Газета.Ru

ГеоРоссия

2178

23.10.2009, 18:37

Часом больше

В воскресенье, 25 октября, в 3 часа ночи стрелки часов на всей территории России будут переведены на час назад. Страна перейдет на зимнее время.

В ближайшие выходные с чистой совестью можно будет поспать на час дольше, так как в ночь с субботы на воскресенье Россия поменяет летнее время на зимнее.

«В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, 25 октября 2009 года на территории России заканчивается период действия летнего времени», – говорится в пресс-релизе, который опубликовало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).

В связи с этим стрелки часов на всей территории РФ в 03.00 25 октября 2009 года (по местному времени) переводятся на один час назад.

Считается, что перевод часов позволяет стране экономить около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что составляет более миллиона тонн топлива. А вот к единому мнению, влияет ли перевод часов на здоровье человека, ученые до сих пор не пришли. Каждый год в ведущих научных журналах по всему миру выходит несколько статей, которые посвящены исследованию того, как переход с летнего на зимнее время и наоборот влияет на организм. Последняя подобная работа вышла в начале сентября в Journal of Applied Psychology. «Кажется, что один час сна – это не так уж много. Но наши исследования показывают, что он может оказать серьезное влияние на способность людей быть бдительными на работе и не получать травм», – утверждают авторы статьи.

В ходе работы ученые исследовали количество травм, полученных американцами на работе в период с 1983 по 2006 год, и пришли к выводу, что наибольший травматизм, в несколько раз превышающий среднестатистические показатели, достигается в понедельник, следующий после перевода часов.

Правда, при переходе с зимнего на летнее время – в марте, когда стрелки переводятся на час вперед.

А вот существенную связь количества травм на работе с переходом на зимнее время ученые не выявили. Они полагают, что людям просто гораздо легче подстраиваться под новое время с учетом такого приятного бонуса, как лишний час сна.

Разговоры о переходе с зимнего на летнее время и наоборот велись, ведутся и, видимо, будут продолжаться. Так, чуть больше года назад в Госдуму был внесен законопроект об отмене этих переходов, в котором говорилось, что «ущерб, который наносит здоровью граждан перевод стрелок, гораздо больше, чем та выгода, которая получается от перехода на летнее и зимнее время, в первую очередь за счет экономии электроэнергии». В пояснительной записке отмечалось, со ссылкой на специалистов, что «в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов бригад «скорой помощи» вырастает на 12%, количество самоубийств–– на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%».

А вот главный терапевт России Александр Чучалин считает, что перевод часов практически не влияет на здоровье человека.

Об этом врач заявил в интервью «Интерфаксу». Он отметил, что для тех, у кого нет серьезных проблем со здоровьем, переход на зимнее или летнее время проходит незаметно, а тот факт, что перевод стрелок происходит в выходные дни, облегчает процесс адаптации. По мнению Чучалина, к переводу времени чувствительны только люди метеозависимые, восприимчивые к воздействию факторов окружающей среды, а также те, кто имеет хронические заболевания. «Это проявляется в первую очередь в нарушении структуры сна: человек сонлив, никак не может войти в рабочий режим», – считает врач.

Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева также уверена, что на организме здорового человека перевод часов не сказывается. «Биологические часы, конечно, должны подстроиться под новое время, для этого нужно не меньше недели. Для здорового человека это вообще незаметно, а людям, имеющим хронические заболевания и находящимся на постоянном лечении, нужно просто со вниманием относиться к приему лекарств. Никаких других дополнительных мер не требуется», – считает специалист. Более того, психиатр добавила, что перевод времени на час назад даже позитивно влияет на психологическое состояние: «Нам возвращают час, то есть вставать придется на час позже.

А с учетом того, что сейчас на улице темно по утрам, это хороший подарок, который с большим удовольствием воспринимается организмом».

А вот согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого приводит РИА «Новости», большинство россиян (60%) легко переносят переход с «зимнего» времени на «летнее» и наоборот. На привыкание уходит пара недель у 24% россиян. 13% респондентов смену времени ощущают тяжело, они испытывают дискомфорт. Чем моложе россияне, тем чаще они сообщают, что легко переносят переход с «зимнего» времени на «летнее» и наоборот (73% опрошенных от 18 до 24 лет). Респонденты старше 35 лет наиболее склонны заявлять, что им требуется пара недель, чтобы привыкнуть (24–27%). А россияне старше 45 лет чаще других отмечают, что тяжело, с дискомфортом переносят переход на другое время (18–19%). При этом мужчины легче, чем женщины, переносят переход на другое время (66% против 55% среди женщин). Женщины, напротив, более склонны сообщать о том, что им требуется пара недель на адаптацию (26% против 22% среди мужчин) или о дискомфорте в связи с переходом на другое время (16% против 10%).

Однако в целом у россиян нет однозначного отношения к тому, что страна два раза в год переводит часы – на «зимнее» и «летнее» время.

Так, в равных долях (по 30%) респонденты разделились на тех, кто воспринимает это положительно или, напротив, отрицательно. Между тем, 38% респондентов сообщают, что им это безразлично.

Как сообщает Московская железная дорога (МЖД), до 3.00 25 октября все поезда будут отправляться по действующему графику, далее в этот «переходный» час пассажирские поезда не будут уходить со станций Мосузла, а грузовые будут следовать по специально разработанному расписанию. Пригородные электропоезда в это время не курсируют. Поезда дальнего следования будут снижать скорость в пути, для того чтобы прибыть в Москву точно по графику. «На московских вокзалах перевод часов осуществляется дежурными механиками, которые на один час отключают питание на часовой станции, то есть часовые механизмы просто останавливают, а затем запускают вновь», – сообщает МЖД.

Главные часы России, куранты на Спасской башне Кремля, будут, как обычно, переведены вручную. Этот процесс займет около получаса, но никто не сможет его разглядеть во всех подробностях, так как в этот момент будет отключена подсветка часов.

Николай Подорванюк

© Газета.Ru

ГеоРоссия

2178

23.10.2009, 18:37

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=81739

Bytes: 6664 / 6664

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Подорванюк.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1499

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6717

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5932

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1831

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7952

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6983

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8444

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2581

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

4246

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

5389

20.01.2025

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6858

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7757

08.07.2022

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий