Елена Пенская

© Русский журнал

КультураРоссия

3782

28.10.2009, 16:18

Ушел из жизни Александр Пятигорский

Александр Моисеевич Пятигорский (1929-2009), писатель, философ, филолог, политический мыслитель...

Прожил на редкость счастливую жизнь. Он задевал, раздражал, будоражил. Но нередко потом это раздражение, вызванное им беспокойство перерастало в цепкую привязанность.

Так происходило не раз. Московское довоенное детство. Пречистенка. Старая школа «с традициями». Дважды выгоняли за полную неуспеваемость по всем негуманитарным предметам. Выгоняли не просто, а с громкими скандалами, сопутствующими очередной истории. Война. Эвакуация. Снова возвращение в Москву. И долгая привязанность к школе, в конце концов. Окончив философский факультет МГУ, учительствовал четыре года в средней школе на Волге, в Сталинграде. Преподавал историю от шестого класса до десятого. «Там я стал на всю жизнь учителем».

Тогдашний опыт послевоенного философского факультета, по всей видимости, уникален. Факультет по своему устройству и преподавательскому составу, да и атмосфере не сравним был ни с одним гуманитарным факультетом: работали там легендарные личности. Но в единое целое их связывало редкое владение речью. Поколения менялись, а их принадлежность общему кругу определялась одним общим свойством, – все они были гениальные собеседники: Эвальд Ильенков, Георгий Щедровицкий, Александр Зиновьев … «больные, здоровые, молодые, старые, пьяные, трезвые (всё бывало) – как они говорили! В них уже была речь».

Александр Пятигорский вспоминал Аверинцева: что поделаешь, лучше всего на русском языке говорят и пишут либо иноземцы, либо заики. Так и случилось. Еще двое близких: Мераб Мамардашвили, наделенный отвратительной дикцией, и Юрий Лотман, заиканье которого сглаживалось и уходило, когда он выступал публично.

В 1963 Лотман пригласил Александра Моисеевича в Тарту для участия в семиотических исследованиях. К этому времени Пятигорский уже защитил кандидатскую диссертацию «Из истории средневековой тамильской литературы», семь лет проработал в Институте Востоковедения РАН под началом Юрия Рериха и считал себя его учеником, написал «Тамильско-русский словарь» (М., 1960. В соавторстве с Г.И. Рудиным), «Материалы по истории индийской философии» (М., 1962).

В 1960-е шли две активные жизни. Параллельно. Нет, вместе. Одна оплодотворяла другую, потому что нельзя было заниматься наукой, «не чувствуя себя полноценным гражданином». Исследования истории буддизма в «контексте Пятигорского» имели самое непосредственное отношение к политическому действию. В эти годы он не просто инакомыслящий, не просто «кухонный интеллигент», он активный правозащитник и участник того костра политической эпистолярии, что разгорелся в СССР в ту пору. На его счету подписанное письмо о нарушениях прав и свобод в СССР, адресованное Будапештскому совещанию коммунистических и рабочих партий; обращение в Генпрокуратуру СССР с письмом в защиту Гинзбурга, участие в первом митинге правозащитников на Пушкинской площади в Москве в защиту Синявского и Даниэля (1965). Именно тогда в университетско-диссидентской практике складывалась его концепция политической философии как интеллектуального поступка, как речевого акта, высказывания, приравненного к политическому действию.

В 1970-х дальнейшее пребывание в Советском Союзе стало невозможным. Когда уже перед отъездом Александр Моисеевич полуслучайно зашел на философский факультет, то долго не мог избавиться от потрясения: кругом почти полная немота, отсутствие диалога! Поразило, насколько точно сбылось предсказание Мандельштама, – отлучение от языка, онемение означало разрыв в истории. На этот языковой нигилизм понадобилось всего лишь три десятка лет.

В 1974 – эмиграция. Сначала ФРГ. Потом профессорство в Лондонском университете. Позднее Америка. Увлекательные путешествия по университетским кафедрам, кампусам, библиотекам, архивам. Бесконечное интеллектуальное приключение, претворяемое в текстах. Он пишет легко, свободно, много. Снова Великобритания. Там комфортно, потому что Англия – актерская страна, где поразительным образом сочетается веками отшлифованная культура диалога, устная и письменная речь. Пятигорский – величайший актер, кудесник стиля, чувствовал себя там в своей тарелке.

Диапазон сочинений поистине головокружительный. Перечень работ, далеко не полный: Символ и сознание: Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке. Иерусалим: Малер, 1982 (в соавторстве с Мамардашвили); Буддистская философия: Очерки и исследования. Лондон, 1984; Избранные труды. М.: Языки русской культуры, 1996; Мифологические размышления. М.: Языки русской культуры, 1996; Непрекращаемый разговор. СПб.: Азбука-классика, 2004. Печатался как публицист и культуролог в журналах «Континент», «Синтаксис», «Время и мы», «Форум», «Новый круг». Публикует также прозу: Философия одного переулка. Роман. Вспомнишь странного человека. Роман. - «Urbi». № 5. 1995; отд. Издание: М.: НЛО, 1999; Рассказы и сны. М.: НЛО, 2001; Философия одного переулка. Древний Человек в Городе: Романы. М.: НЛО, 2005.

Успех, давно сложился круг фанатов. Урожай премий 2000-х - Андрея Белого, журнала «Октябрь» (2001)…

«Мой ближайший друг и крестный отец в писательстве, увы, покойный, - Андрей Сергеев. Он жил профессионально в русском языке. Я помню, как он мне читал выдержки, еще за десятилетия, ненаписанного. И я решил, что первый роман никогда не опубликую, не дав его на прочтение Андрею».

Пятигорский – художник в науке, проза всегда неожиданно и властно прорастает в его текстах, подчиняя мысль.

В 2006 Александр Моисеевич впервые после долгого перерыва в Москве прочитал курс, посвященный осмыслению современной политической ситуации. Для многих это событие стало острой интеллектуальной провокацией…

Что бы ни делал Пятигорский – выступал ли, объяснял публично свои идеи, колдовал ли с романным сюжетом, он на наших глазах создавал свой язык. И при этом был абсолютно счастлив и заражал этой радостью тех, кто оказывался рядом. Он был живой. Заражающий и заряжающий. Неканонический. Неправильный. Вне правил. Таким и останется в нашей памяти.

Елена Пенская

© Русский журнал

КультураРоссия

3782

28.10.2009, 16:18

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=81827

Bytes: 6109 / 6006

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Пенская.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

2740

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияСобытияБурятия Россия

1892

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

3068

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9436

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10280

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9461

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14583

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12400

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9621

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11105

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11503

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14921

10.04.2025

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь