Артур Скальский

© Новые новости INFOX

ПолитикаРоссия

3638

13.11.2009, 13:28

«Казнить за то, что он преступник - или мужик?»

В «Единой России» состоялось бурное обсуждение смертной казни в России. Противников законного убийства оказалось значительно больше, чем сторонников. Участники дискуссии разделились по половому признаку, так что проблема смертной казни свелась к уже решенной в УК проблеме, можно казнить женщин или нет.

Некоторые специалисты считают, что женщины чаще мужчин выступают за смертную казнь. При всей спорности этого тезиса обсуждение проблемы смертной казни в «Единой России» послужило ярким доказательством такой точки зрения. Среди собравшихся на дискуссию единороссов женщин было всего две, и против них объединились почти все присутствовавшие мужчины, которые ратовали за отмену высшей меры наказания.

Тон задал заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» по взаимодействию с дискуссионными клубами Юрий Шувалов. Он сразу заявил, что выступает категорически против смертной казни, после чего предоставил слово координатору левого крыла партии власти Андрею Исаеву. По просьбе присутствовавших женщин Исаев начал с лирической ноты.

Аргументы сторон

«Давайте вспомним фильм «Место встречи изменить нельзя». Там герой Высоцкого заставляет преступников сдаться, он кричит: «Горбатый, а теперь Горбатый — я сказал!». И Горбатый сдается, потому что он знает: в Советском Союзе после войны ненадолго была отменена смертная казнь. Пройдет всего несколько лет, смертную казнь восстановят, и Горбатый будет вести себя по-другому: он будет сопротивляться, стрелять, и главный герой при этом, скорее всего, погибнет», — предположил Исаев.

Исаев в ходе выступления не стал повторять общеизвестные данные о том, что смертная казнь никогда не снижает число преступлений, а сосредоточился на ярких сравнениях и примерах. «В ХХ веке смертная казнь стала бытовым явлением, и есть большой соблазн обвинить в этом большевиков, но на самом деле тут главный виновник Петр Столыпин, — напомнил политик, — у него была цель — он хотел остановить надвигавшуюся революцию. У меня к вам вопрос: ему удалось добиться своей цели? Никакие казни не помогли, а он сам погиб от рук террористов».

Слово предоставили главному стороннику введения смертной казни — координатору патриотического крыла партии власти Ирине Яровой. Она тоже начала с лирики: «Говорухин бы содрогнулся от нашего начала. Давайте вспомним другой его фильм — «Ворошиловский стрелок». Там пожилой человек вынужден сам вершить правосудие, не имея надежды на закон». После этого она привела довольно традиционные доводы в пользу смертной казни. «У этих нелюдей, которые совершают преступления, есть только один страх — за собственную шкуру. Никакие тюрьмы им не будут страшны, никакие дельфины и лебеди («Белый лебедь» и «Черный дельфин» — тюрьмы для осужденных на пожизненное заключение. — Infox.ru)».

Затем Яровая переключилась на обсуждение вопроса о судебных ошибках и отметила успехи российской судебной системы. «У нас введен суд присяжных, процессы носят открытый характер, у приговоренных есть право на помилование и апелляцию», — приводила она достижения демократии, которые означали, что казнить людей допустимо.

Наступление на женщин

Присутствующие старались держаться спокойно, но по мере того как Ирина Яровая приводила свои аргументы, их терпение истощалось.

Координатор либерального клуба Андрей Макаров был вынужден напомнить: «В США в одних штатах действует смертная казнь, а в других нет. Так вот количество убийств в тех штатах, где смертная казнь есть, ровно в два раза больше, чем в тех штатах, где ее нет. А уж в Европе убийств в пять-шесть раз меньше, и там тоже не казнят». На заявление Яровой о том, что преступники боятся за свою жизнь, Макаров изобразил террористов, которые 11 сентября 2001 года летели на здание Всемирного торгового центра. «Вот он врезается в небоскреб и думает: «О-о-о, а там внизу казнят за такое», — произнес Макаров и предложил Яровой подумать над тем, как относятся к смертной казни шахиды-смертники.

«Смертная казнь — это мера, которая существует для того, чтобы отвести людей от реальных проблем. Государство ничего не может поделать с педофилами и оправдывается перед родственниками жертв тем, что преступника хотя бы казнят. Как Понтий Пилат вышел к толпе, которая кричала: «Распни Христа!», — и умыл руки. Также и государство умывает руки, когда казнит преступника», — закончил лирическим отступлением он.

У Яровой серьезных контраргументов не нашлось, поэтому коллеги Макарова развернули широкое наступление. Андрей Исаев напомнил ей, что в фильме «Ворошиловский стрелок» главный герой вовсе не убивал насильников, а лишь калечил их. «Иначе он и не был бы таким привлекательным», — подчеркнул Исаев. Депутат Сергей Марков и вовсе перешел на личности: «Европейская цивилизация уже дозрела до того, что убивать нельзя, и мы часть этой цивилизации. Если кто-то считает, что убивать можно — это его личные проблемы. Ему надо дозревать до европейской цивилизации». «Ой, ваша европейская цивилизация…» — только и оставалось ответить Яровой.

Половая проблема

Тут ей на помощь попыталась прийти еще одна женщина — депутат Госдумы и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Правда, с аргументацией у нее сразу не заладилось. «Содержание преступников обходится государству очень дорого. Малолетний преступник обходится государству более чем в 100 тысяч рублей в год, а ребенок в спортивной школе в 10-12 тысяч рублей», — из слов Родниной получалось, что малолетних преступников для экономии средств надо казнить. Масла в огонь разгоравшихся страстей подлила еще одна ее фраза: «Когда половина страны сидела в лагерях, она хоть строила, а теперь они же почти ничего не делают». После этого одни мужчины не выдержали и стали шумно возмущаться, а другие кинулись их успокаивать.

Юрий Шувалов упрашивал замолчать Андрея Исаева — он очень громко что-то доказывал женщинам-однопартийцам, а сам Исаев попеременно то возмущался, то просил успокоиться коллег. Однако все эти усилия оказались бессмысленными, когда слово взял глава российского Красного Креста Эрик Праздников. Как только он начал приводить свои аргументы, уставшая от атак в свой адрес Ирина Яровая стала беспрерывно его перебивать. «Ирина Анатольевна, — решил он ее отчитать. — Вы постоянно не даете никому ничего сказать. И вы делаете это очень некорректно. Вообще известно, что женщины при обсуждении смертной казни выступают ее наиболее яркими сторонниками». «Да я уже поняла, что вы женоненавистник», — попыталась парировать она, но тут выяснилось, что тема пола крайне интересна Андрею Исаеву.

«Ирина Анатольевна, а вот у нас по уголовному кодексу нельзя казнить женщин, детей и стариков. То есть если женщина убьет несколько человек, то ее посадят, а если мужчина, то казнят. Я не понимаю, вы его хотите казнить за то, что он преступник, или за то, что он мужик?» — вопрошал он. Почти все оставшееся время до конца дискуссии Исаев пытался выяснить у Яровой, надо ли все-таки, по ее мнению, казнить женщин и не стоит ли ввести смертную казнь для 14-летних подростков. Яровая безуспешно пыталась уклониться.

Единственным человеком, который проявил сочувствие к коллеге, в итоге оказался вечный оппонент Яровой Андрей Макаров. Выходя из зала, в котором проходила дискуссия, он приобнял ее за плечи и поцеловал в лоб.

Что же касается судьбы смертной казни, то Андрей Исаев в разговоре с корреспондентом Infox.ru предположил, что президент затронет эту тему 12 ноября в своем послании федеральному собранию. «Если вопрос будет вынесен на голосование в Госдуме, я надеюсь, что депутаты все-таки поддержат отмену смертной казни», — заявил он.

Прикинул ли Андрей Исаев численное соотношение женщин и мужчин в Госдуме, когда делал это заявление, корреспондент Infox.ru уточнять не стал.

Михаил Рубин

Артур Скальский

© Новые новости INFOX

ПолитикаРоссия

3638

13.11.2009, 13:28

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=82141

Bytes: 7776 / 7730

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Ананин Сергей

Аюшеев Виктор

Ашуркова Юлия

Боровиков Алексей

Панченко Юлия

Будашкаева Светлана

Григорьев Александр

Амагыров Валерий

Шумихина Галина

Медведев Герман