Артур Скальский

© Новые новости INFOX

ПолитикаРоссия

3987

13.11.2009, 13:28

«Казнить за то, что он преступник - или мужик?»

В «Единой России» состоялось бурное обсуждение смертной казни в России. Противников законного убийства оказалось значительно больше, чем сторонников. Участники дискуссии разделились по половому признаку, так что проблема смертной казни свелась к уже решенной в УК проблеме, можно казнить женщин или нет.

Некоторые специалисты считают, что женщины чаще мужчин выступают за смертную казнь. При всей спорности этого тезиса обсуждение проблемы смертной казни в «Единой России» послужило ярким доказательством такой точки зрения. Среди собравшихся на дискуссию единороссов женщин было всего две, и против них объединились почти все присутствовавшие мужчины, которые ратовали за отмену высшей меры наказания.

Тон задал заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» по взаимодействию с дискуссионными клубами Юрий Шувалов. Он сразу заявил, что выступает категорически против смертной казни, после чего предоставил слово координатору левого крыла партии власти Андрею Исаеву. По просьбе присутствовавших женщин Исаев начал с лирической ноты.

Аргументы сторон

«Давайте вспомним фильм «Место встречи изменить нельзя». Там герой Высоцкого заставляет преступников сдаться, он кричит: «Горбатый, а теперь Горбатый — я сказал!». И Горбатый сдается, потому что он знает: в Советском Союзе после войны ненадолго была отменена смертная казнь. Пройдет всего несколько лет, смертную казнь восстановят, и Горбатый будет вести себя по-другому: он будет сопротивляться, стрелять, и главный герой при этом, скорее всего, погибнет», — предположил Исаев.

Исаев в ходе выступления не стал повторять общеизвестные данные о том, что смертная казнь никогда не снижает число преступлений, а сосредоточился на ярких сравнениях и примерах. «В ХХ веке смертная казнь стала бытовым явлением, и есть большой соблазн обвинить в этом большевиков, но на самом деле тут главный виновник Петр Столыпин, — напомнил политик, — у него была цель — он хотел остановить надвигавшуюся революцию. У меня к вам вопрос: ему удалось добиться своей цели? Никакие казни не помогли, а он сам погиб от рук террористов».

Слово предоставили главному стороннику введения смертной казни — координатору патриотического крыла партии власти Ирине Яровой. Она тоже начала с лирики: «Говорухин бы содрогнулся от нашего начала. Давайте вспомним другой его фильм — «Ворошиловский стрелок». Там пожилой человек вынужден сам вершить правосудие, не имея надежды на закон». После этого она привела довольно традиционные доводы в пользу смертной казни. «У этих нелюдей, которые совершают преступления, есть только один страх — за собственную шкуру. Никакие тюрьмы им не будут страшны, никакие дельфины и лебеди («Белый лебедь» и «Черный дельфин» — тюрьмы для осужденных на пожизненное заключение. — Infox.ru)».

Затем Яровая переключилась на обсуждение вопроса о судебных ошибках и отметила успехи российской судебной системы. «У нас введен суд присяжных, процессы носят открытый характер, у приговоренных есть право на помилование и апелляцию», — приводила она достижения демократии, которые означали, что казнить людей допустимо.

Наступление на женщин

Присутствующие старались держаться спокойно, но по мере того как Ирина Яровая приводила свои аргументы, их терпение истощалось.

Координатор либерального клуба Андрей Макаров был вынужден напомнить: «В США в одних штатах действует смертная казнь, а в других нет. Так вот количество убийств в тех штатах, где смертная казнь есть, ровно в два раза больше, чем в тех штатах, где ее нет. А уж в Европе убийств в пять-шесть раз меньше, и там тоже не казнят». На заявление Яровой о том, что преступники боятся за свою жизнь, Макаров изобразил террористов, которые 11 сентября 2001 года летели на здание Всемирного торгового центра. «Вот он врезается в небоскреб и думает: «О-о-о, а там внизу казнят за такое», — произнес Макаров и предложил Яровой подумать над тем, как относятся к смертной казни шахиды-смертники.

«Смертная казнь — это мера, которая существует для того, чтобы отвести людей от реальных проблем. Государство ничего не может поделать с педофилами и оправдывается перед родственниками жертв тем, что преступника хотя бы казнят. Как Понтий Пилат вышел к толпе, которая кричала: «Распни Христа!», — и умыл руки. Также и государство умывает руки, когда казнит преступника», — закончил лирическим отступлением он.

У Яровой серьезных контраргументов не нашлось, поэтому коллеги Макарова развернули широкое наступление. Андрей Исаев напомнил ей, что в фильме «Ворошиловский стрелок» главный герой вовсе не убивал насильников, а лишь калечил их. «Иначе он и не был бы таким привлекательным», — подчеркнул Исаев. Депутат Сергей Марков и вовсе перешел на личности: «Европейская цивилизация уже дозрела до того, что убивать нельзя, и мы часть этой цивилизации. Если кто-то считает, что убивать можно — это его личные проблемы. Ему надо дозревать до европейской цивилизации». «Ой, ваша европейская цивилизация…» — только и оставалось ответить Яровой.

Половая проблема

Тут ей на помощь попыталась прийти еще одна женщина — депутат Госдумы и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Правда, с аргументацией у нее сразу не заладилось. «Содержание преступников обходится государству очень дорого. Малолетний преступник обходится государству более чем в 100 тысяч рублей в год, а ребенок в спортивной школе в 10-12 тысяч рублей», — из слов Родниной получалось, что малолетних преступников для экономии средств надо казнить. Масла в огонь разгоравшихся страстей подлила еще одна ее фраза: «Когда половина страны сидела в лагерях, она хоть строила, а теперь они же почти ничего не делают». После этого одни мужчины не выдержали и стали шумно возмущаться, а другие кинулись их успокаивать.

Юрий Шувалов упрашивал замолчать Андрея Исаева — он очень громко что-то доказывал женщинам-однопартийцам, а сам Исаев попеременно то возмущался, то просил успокоиться коллег. Однако все эти усилия оказались бессмысленными, когда слово взял глава российского Красного Креста Эрик Праздников. Как только он начал приводить свои аргументы, уставшая от атак в свой адрес Ирина Яровая стала беспрерывно его перебивать. «Ирина Анатольевна, — решил он ее отчитать. — Вы постоянно не даете никому ничего сказать. И вы делаете это очень некорректно. Вообще известно, что женщины при обсуждении смертной казни выступают ее наиболее яркими сторонниками». «Да я уже поняла, что вы женоненавистник», — попыталась парировать она, но тут выяснилось, что тема пола крайне интересна Андрею Исаеву.

«Ирина Анатольевна, а вот у нас по уголовному кодексу нельзя казнить женщин, детей и стариков. То есть если женщина убьет несколько человек, то ее посадят, а если мужчина, то казнят. Я не понимаю, вы его хотите казнить за то, что он преступник, или за то, что он мужик?» — вопрошал он. Почти все оставшееся время до конца дискуссии Исаев пытался выяснить у Яровой, надо ли все-таки, по ее мнению, казнить женщин и не стоит ли ввести смертную казнь для 14-летних подростков. Яровая безуспешно пыталась уклониться.

Единственным человеком, который проявил сочувствие к коллеге, в итоге оказался вечный оппонент Яровой Андрей Макаров. Выходя из зала, в котором проходила дискуссия, он приобнял ее за плечи и поцеловал в лоб.

Что же касается судьбы смертной казни, то Андрей Исаев в разговоре с корреспондентом Infox.ru предположил, что президент затронет эту тему 12 ноября в своем послании федеральному собранию. «Если вопрос будет вынесен на голосование в Госдуме, я надеюсь, что депутаты все-таки поддержат отмену смертной казни», — заявил он.

Прикинул ли Андрей Исаев численное соотношение женщин и мужчин в Госдуме, когда делал это заявление, корреспондент Infox.ru уточнять не стал.

Михаил Рубин

Артур Скальский

© Новые новости INFOX

ПолитикаРоссия

3987

13.11.2009, 13:28

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=82141

Bytes: 7776 / 7730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10715

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7649

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26007

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14339

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16229

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21633

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18939

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20936

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30892

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25830

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41684

10.04.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Шпетер Александр

Букалов Денис

Книжин Игорь

Коренев Юрий

Талюк Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Ильющенков Вячеслав

Логунов Александр

Беляева Галина