Николай Поросков

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2735

19.11.2009, 15:27

Хорошо забытое новое

Министерство обороны приступает к созданию военной полиции.

17 ноября на заседании расширенной коллегии Министерства обороны России среди прочего планировалось рассмотреть вопрос создания военной полиции в вооруженных силах и наделении ее особыми полномочиями. Однако тема подведения итогов за год и идущей военной реформы заняли слишком много времени. Но вопрос о военной полиции с повестки военного ведомства не снят, обсуждение и консультации продолжаются, свидетельствуя о серьезности намерений руководства Минобороны. С 1 декабря 2009 года в Главном управлении боевой подготовки и службы войск начнет работу отдел военной полиции.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров полагает, что к функциям новой структуры будут отнесены, в частности, первичное дознание, несение патрульной службы, розыск самовольно оставивших воинские части, охрана военных городков, содержание гауптвахт. При этом г-н Озеров ссылается на мнение начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова. Будет ли новая структура иметь право на проведение оперативно-розыскных мероприятий, как органы военной контрразведки, пока неясно.

Разговоры о создании военной полиции для укрепления законности и правопорядка в войсках, то затихая, то возобновляясь, ведутся уже около двадцати лет. Еще в Советском Союзе в 1989 году планировалось создать подразделения военной полиции в качестве эксперимента в двух военных округах и на одном из флотов. В 2006 году президент Владимир Путин заявил, что "контроль за соблюдением законности в Вооруженных силах России может быть возложен на военную полицию". Но до сих пор подобные планы даже в порядке эксперимента реализованы не были.

Пока руководство военного ведомства планирует создать новые органы путем объединения военных комендатур, отделов службы войск и военной автоинспекции (ВАИ), причем без увеличения штатов. Сегодня комендатура и ВАИ подчиняются начальнику гарнизона. Военная полиция может быть создана приказом министра обороны, если речь пойдет лишь о централизованном переподчинении уже существующих структур. "Институт военной полиции станет эффективным в войсках только в том случае, когда коренным образом сможет влиять на укрепление правопорядка в воинских подразделениях. А для этого необходимо, видимо, на законодательном уровне определить статус органов военной полиции и их полномочия", -- считает г-н Озеров. Если создавать новую законодательную базу, процесс формирования военной полиции может затянуться, и одним приказом министра обороны уже не обойтись.

Структуры военной полиции по предварительному плану начнут формироваться в армии и на флоте в 2010 году. Более того, с 1 декабря 2009 года Главное управление боевой подготовки и службы войск создаст отдел военной полиции, который займется подбором кадров для новой структуры. Он также будет разрабатывать функциональные обязанности подразделений военной полиции, предложения по совершенствованию нормативно-правовых документов.

Военная полиция, как предполагается, будет насчитывать около 5 тыс. человек и подчиняться заместителю министра обороны, который курирует боевую подготовку и службу войск, то есть на сегодня генералу Александру Колмакову. При этом органы военной полиции, как ожидается, будут иметь вертикальную организационно-штатную структуру -- от отдельной части до военного округа и флота.

Комитет солдатских матерей высказался против создания военной полиции, хотя и не против существования структуры для предупреждения преступлений в армии. Юридический механизм для предупреждения совершаемых преступлений необходимо отдать военным комендатурам, считают солдатские матери.

Свою позицию озвучила и Московская Хельсинкская группа: появится еще одна силовая структура, а их и без того перебор, должны лучше работать уже существующие правоохранительные структуры. Российский правозащитный центр "Мемориал" полагает: раз органы военной полиции действуют во многих странах мира, почему бы им не быть и в России. А уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сам неоднократно призывал к созданию военной полиции, которая сможет снизить уровень дедовщины в казармах. Однако г-н Лукин полагает, что военная полиция должна быть независимой, не подчиняться военному командованию, и в ее функции должно входить несение патрульно-постовой службы, конвоирование задержанных и арестованных, исполнение других специфических обязанностей.

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский категорически против идеи создания военной полиции. Он предлагает хорошенько продумать «все аспекты, в том числе связанные с правовым и финансовым обеспечением», откуда взять такое количество подготовленных людей. «Где гарантия того, что мы не получим тот же беспредел, о котором все время говорят в отношении милиции?» -- ранее заявлял главный военный прокурор.

На сегодняшний день никаких документов о военной полиции нет, как нет и конкретной даты появления этого института в структуре вооруженных сил, говорят источники в Министерстве обороны. Не исключено, что военная полиция повторит судьбу дисциплинарных судов. Три с лишним года назад Сергей Иванов, будучи министром обороны, всерьез намеревался ввести такие суды. Но идея так и осталась нереализованной.

Военная полиция как особая служба для поддержания законности и правопорядка в вооруженных силах впервые была создана в 1942 году в США. Сейчас она существует более чем в 40 государствах мира, в том числе в США, Австралии, Великобритании, Китае. Во Франции функции военной полиции выполняет национальная жандармерия, которая входит в состав вооруженных сил и подчиняется министру обороны. Жандармерия решает задачи в интересах вооруженных сил, а также выполняет значительный объем полицейских и административных функций в интересах всего государства. Деятельность жандармерии имеет межведомственный характер и координируется также с министерством внутренних дел и министерством юстиции.

На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, в армиях стран Балтии.

Военная полиция в разных странах участвовала в нашумевших событиях. Совсем недавно в США именно военные полицейские арестовали офицера Малика Хасана, устроившего стрельбу на военной базе в Техасе. В Японии военная полиция обезвредила офицера, который похитил базу данных на 140 тыс. военнослужащих -- практически весь личный состав сухопутных сил. В Израиле выявила солдата, похитившего данные кредитной карты начальника генерального штаба.

Военная полиция Джибути проводила следственные действия, связанные с пиратским захватом судна "Марафон" близ побережья Сомали. Такая же структура минобороны Грузии оцепила бунтовщиков мятежного танкового батальона, а затем задержала представителей командования вооруженных сил страны по подозрению в сокрытии информации о готовящемся бунте. Британская военная полиция задержала пьяного британского солдата, угнавшего два танка с базы в Германии.

Николай Поросков

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2735

19.11.2009, 15:27

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=82266

Bytes: 6964 / 6964

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14345

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12057

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12336

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14217

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19456

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28884

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир