Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2289

25.11.2009, 16:36

А ну-ка догони! Ирина Роднина знает, как "подтянуть" урок физкультуры

Уже в следующем году будет введен новый норматив занятий физкультурой - не менее трех часов в неделю. И обязательно с учетом индивидуальных особенностей детей. Об этом корреспондент "РГ" беседует с трехкратной олимпийской чемпионкой, депутатом Госдумы Ириной Родниной.

Об уроках и стандартах

Российская газета: Ирина Константиновна, предложено увеличить количество уроков физкультуры с двух до трех в неделю. Достаточно?

Ирина Роднина: Успешные результаты в школе базируются на трех вещах. Это наличие материальной базы, педагогических кадров и пропаганда здорового образа жизни. В России каждая пятая школа вообще не имеет спортивного зала. Кадры - тоже большая проблема. Выпускники спортивных вузов и кафедр физвоспитания не идут работать в школу. Пропаганды спорта и здорового образа жизни пока недостаточно.

РГ: Когда в Москве не хватало учителей иностранного языка, им подняли зарплату в два раза. И вакансии исчезли. Может, прибавить оклады и физкультурникам?

Роднина: Дело не только в зарплате. Отношение к физкультуре как к школьному предмету и в министерстве образования и науки, и у местных чиновников, скажем так, очень пассивное. Сегодня в школе нет урока физической культуры как такового. В лучшем случае есть физическое воспитание. Физическая культура - это предмет, который включает в себя знания системы нагрузок, питания, гигиены, понятия о тренировочном процессе. У нас же все по-прежнему нацелено на подготовку к выполнению комплекса ГТО.

РГ: Норм ГТО давно нет, а программы те же?

Роднина: Да. Потому что нет главного ответа: что мы хотим от уроков физкультуры, какую цель ставим? Если оздоровить, то разве для этого надо через коня прыгать или кувыркаться? Недавно в Госдуме обсуждали концепцию, на основе которой разрабатывались федеральные стандарты для начальной школы. Там все замечательно, но в области физического воспитания стоит только одно слово -"здоровьесберегающее". Задачи развития прописаны во всех дисциплинах, кроме физкультуры. Мы указали на это разработчикам концепции. Надеюсь, наше мнение учтут.

Сейчас готовятся новые стандарты по всем предметам, в том числе - по физкультуре. Но как можно их не привязывать к стандарту на спортивные сооружения? Это как урок химии без лаборатории.

РГ: В новых проектах школ предусмотрены просторные спортивные залы, которые будут открыты не только для учеников.

Роднина: Надо прежде всего понимать, чему там учить. Залы должны быть не только просторными, но и многофункциональными. В федерации школьного спорта 17 видов спорта - все игровые, легкая атлетика, плавание, гимнастика. Дети с удовольствием будут заниматься баскетболом, волейболом, аэробикой или фитнесзарядкой, флорболом - хоккеем на полу. Но я, например, побывала только в одной школе в Москве, где все сделано так как надо. Ее построил мэр Москвы. Там несколько спортивных залов, хорошая акустика, есть даже небольшие трибуны для болельщиков. Большой зал перегораживается, и в нем можно вести уроки сразу с несколькими классами.

Об учителях и харизме

РГ: Как вы оцениваете уровень преподавания физкультуры в школе?

Роднина: В целом - невысокий. В школах работают в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста. Классных руководителей - учителей физкультуры вообще не видела. Я как-то поинтересовалась, сколько учителей физкультуры принимали участие в конкурсе "Учитель года России"? В 2007 году таких было меньше двух процентов. Не думаю, что сейчас стало больше. Но если такой предмет есть в сетке, не замечать его - ханжество.

РГ: Пение тоже не назовешь самым значимым предметом. Однако в прошлом году победителем всероссийского конкурса стал учитель пения.

Роднина: И замечательно! Я по своей дочке Алене знаю, какие потрясающие конкурсы школьных хоров проводятся в мире. В Америке ученики считают за честь попасть в школьный хор. Моя дочка каждый год тряслась - возьмут или нет?

РГ: Хороших учителей физкультуры встречали?

Роднина: Да. В Ивановской области есть педагог, который работает в сельской школе. У него нет ни прогульщиков, ни двоечников. Оборудованного спортивного зала тоже, между прочим, нет. А физкультура у детей - самый любимый предмет. Пусть на меня не обижаются другие предметники, но урок математики, русского или истории с "сидячим" классом можно вести хоть до 60 лет и больше. Урок физвоспитания - совсем иное. Тут надо владеть и словом, и телом. Особенно трудно работать в старших классах. Это какую харизму надо иметь, чтобы у этих ребят 40 минут поддерживать интерес!

РГ: Как считаете, наши выпускники вузов смогут работать по новым стандартам, если вдруг откажемся от подготовки по системе "ГТО"?

Роднина: Серьезный вопрос. Руководители сборных команд страны на 50 процентов - иностранцы. У нас почти нет специалистов в области детского спорта. Мы каждый раз готовим тренера, который должен идти на результат. А весь мир живет совершенно другими программами, такими как "спорт для всех". И даже если речь идет об олимпийских дисциплинах, есть специальные подпрограммы для тех, кто не собирается соревноваться, но хочет заниматься тем видом спорта, который ему нравится.

У нас нет ни программ, ни специалистов, а федерации вообще отодвинуты от подготовки и переподготовки тренерско-педагогических кадров. Потому что федерации - общественные организации, а специалисты принадлежат к системе образования. Но сегодня именно федерации имеют новейшие методики и знания в области физической культуры. И этот опыт надо использовать.

Об американском опыте

РГ: Вы много лет прожили в Америке. Чему в области образования нам можно поучиться? ЕГЭ не в счет.

Роднина: Кстати, там ЕГЭ можно сдавать с 9 по 12 класс несколько раз. И брать лучший результат. Он приплюсовывается к сумме баллов, заработанных школьником за все время учебы. Кроме того, учитываются дополнительные баллы еще по 18 пунктам, где на первом месте стоит спорт. Школьная хоккейная команда, где играл мой сын, заняла в южной Калифорнии какое-то место, даже не первое. Но это было грантом для поступления в университет и серьезно снизило стоимость обучения. В России победитель спартакиады не имеет права поступать без экзаменов даже в профильный вуз. А почему, скажите?

РГ: Но ведь это и от вас, как от депутата, зависит. Вносите изменения в закон.

Роднина: Это зависит от министерства образования и науки и Союза ректоров. Мы поднимали вопрос о том, чтобы победителей спартакиады зачислять в профильные вузы и на кафедры физвоспитания в педагогические вузы без экзаменов. Положение о школьных олимпиадах дает такую возможность. Но Союз ректоров отказал. Хотя эти ребята - великие труженики.

РГ: А физкультура за океаном с какого класса?

Роднина: До 4-го нет такого предмета. Зато есть каждый день "час активности" - подвижные игры на воздухе или в помещении. Мы жили в Калифорнии. Сколько занятий прошло прямо на пляже! А вот с 5-го класса школьники уже занимаются разными видами спорта. После работает своеобразный спортивный клуб. Дети уходят из школы поздно вечером.

РГ: Дополнительные кружки платные?

Роднина: Плата символическая. Я считаю, что у нас они должны быть бесплатными. Для этого есть федеральные целевые программы. Дополнительные занятия по физическому воспитанию там могут быть отдельным пунктом.

РГ: Оценки за физкультуру там ставят?

Роднина: Нет. Оценивается количество отработанных часов и количество занятий, которые их заменяют. Если сердце не позволяет выдерживать циклическую нагрузку или, как мы говорим, кардионагрузку, значит, можно заниматься чем-то другим, тоже связанным с физическими навыками. Если не отработал это количество часов - не получаешь зачет.

О крови и науке

РГ: Вы написали две диссертации по физической культуре, но ни одну так и не защитили. Почему?

Роднина: Спорт очень хорошо научил - у всех поступков должна быть мотивация. Я закончила аспирантуру, но защищать диссертации не было смысла и стимула. Я поняла, что не буду работать в системе образования. Ко всем титулам прибавить еще один - кандидат каких-то наук, это смешно. Слава богу, у меня хватило ума не позорить себя.

РГ: А о чем должна быть диссертация, которую не стыдно защищать?

Роднина: Наши ученые, к сожалению, изучают то, что легко рассчитать. Например, нагрузку, биохимические процессы в циклических видах спорта - это легкая атлетика, плавание, лыжи, коньки. Фигурное катание, гимнастика, акробатика изучаются меньше. Я уже на тренерской работе много лет призывала: давайте посмотрим хотя бы, что происходит с биохимическом составом крови у фигуристок. Посмотрели. Взяли анализы после отдыха, прямо перед стартом и после короткой программы, которая длится 2 минуты 15 секунд. Реакция крови была такая же, как у лыжниц на дистанции 30 километров! Мы не знаем, что происходит с женским организмом во время серьезных физических нагрузок, при стрессах? Как это сказывается на физиологических процессах?

РГ: Ваш личный опыт показывает, что все не так уж плохо. Можно благополучно стать матерью двоих детей.

Роднина: Не совсем благополучно. Но если есть цель, то к ней можно прийти.

Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2289

25.11.2009, 16:36

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=82407

Bytes: 9111 / 9058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1292

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3784

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4952

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4283

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана