Локотецкая Мария

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

3768

23.12.2009, 18:18

Экс-казначея ЮКОСа арестовали виртуально

Бассманный суд Москвы сегодня, 23 декабря, заочно санкционировал арест проживающего в Великобритании бывшего главы казначейства компании «ЮКОС-Москва» Андрея Леоновича. В суде выяснилось, что ему вменяется хищение имущества дочерних компаний ЮКОСа на общую сумму более 860 млрд рублей. Это несколько меньше, чем сумма хищений, инкриминируемых Михаилу Ходорковскому (около 900 млрд).

Уголовное дело, фигурантом которого впоследствии стал Леонович, было возбуждено еще в 2003 году. Это так называемое основное «дело ЮКОСа», из которого позже выделялись дела против руководителей и сотрудников компании: экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, его делового партнера Платона Лебедева, бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина, директора фирмы «Ратибор» Владимира Малаховского и бывшего владельца компании «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсия. Все они осуждены различными судами. Так Ходарковский и Лебедев отбывают восьмилетний срок, назначенный в 2005 году по приговору Мещанского суда. В 2007 году Бассманный суд приговорил Малаховского и Переверзина к 11 и 12 годам лишения свободы соответственно, за хищения. А в 2008 году Басманный суд начал заочно рассматривать дело Антонио Вальдес-Гарсия. Правда, позже разбирательство по нему было приостановлено. Это произошло после того, как в мае текущего года Генпрокуратура направила в Испанию запрос об экстрадиции обвиняемого, но этим летом испанские власти отказали в выдаче своего поданного.

Что же касается Андрея Леоновича, то бывший глава казначейства ООО «ЮКОС-Москва» (управляющая компания ЮКОСа) уехал в Великобританию еще в 2004 году. Только 1 октября этого года ему было заочно предъявлено обвинение в хищении вверенного имущества (статья 160 УК) с последующей его легализацией (статья 174 УК). Оно практически один в один повторяет обвинения, предъявленные Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках второго уголовного дела, которое сейчас рассматривает Хамовнический суд Москвы. И в деле Ходорковского, и в деле Леоновича речь идет о хищениях более 300 млн тонн нефти и об отмывании вырученных от ее реализации денег.

По данным следствия, в составе организованной группы, в которую входили Ходорковский и Лебедев, Леонович в 1999–2003 годах похитил имущество дочерних предприятий ЮКОСа: ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК» на общую сумму 866 млрд рублей, легализовав из них 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

С ходатайством о заочном аресте Леоновича в суд в середине декабря обратился руководитель следственной группы Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Валерий Алышев. Вопрос рассмотрели только с третьей попытки. 11 декабря слушание было отложено, поскольку адвокат обвиняемого Алексей Дудник настоял, чтобы его подзащитного известили о проводимом заседании, направив повестку в Лондон. А 16 декабря заседание не состоялось из-за того, что следствие не представило суду характеризующие Леоновича документы. «Они необходимы для того, чтобы суд смог понять, нужно ли арестовывать Леоновича. Ведь у него две несовершеннолетние дочери, а из ЮКОСа он уволился давным-давно», — сказал корреспонденту BFM.ru Алексей Дудник.

Вчера вечером началось третье заседание суда, и практически сразу же оно было объявлено закрытым. Этого потребовал участвующий в слушании следователь СКП Дамир Хурамшин. «Следствие просто не хочет, чтобы здесь находились журналисты, которые освещают процесс и формируют общественное мнение!», — возразил Алексей Дудник. Однако судья Артур Карпов просьбу следователя удовлетворил, дабы не допустить разглашения данных предварительного расследования.

Решение же об аресте Леоновича суд вынес сегодня утром. В постановлении, в частности говорится, что «находясь на свободе Леонович может продолжить заниматься преступной деятельностью, принять меры к сокрытию следов преступлений и оказывать давление на других участников судопроизводства».

Адвокат обвиняемого решением суда удивлен не был. Алексей Дудник заявил BFM.ru, что его клиент «произвольно и необоснованно привлечен к уголовной ответственности в политических и коммерческих целях».

По мнению адвоката, уголовное преследование Леоновича «является составной частью стратегии власти, направленной на уничтожение ЮКОСа и его основного владельца и руководителя Михаила Ходорковского». Защитник пообещал, что решение об аресте он обжалует в Мосгорсуде. «Теперь, имея на руках санкцию суда об аресте, Генпрокуратура, скорее всего, попытается добиться экстрадиции Леоновича из Великобритании», — спрогнозировал Дудник дальнейшее развитие событий. В свою очередь, адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант предположил, что арест главного казначея ЮКОСа понадобился следователям для того, чтобы надавить на бывших сотрудников компании, которые в настоящее время дают свидетельские показания в Хамовническом суде по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Таким образом, следствие дает понять, что каждый из них может превратиться из свидетеля в обвиняемого, если не даст нужные следствию показания против бывших руководителей ЮКОСа. Вадим Клювгант полагает, что «декабрьское обострение со стороны властных-силовых структур» можно объяснить только одним: «полным и очевидным развалом второго дела Михаила Ходорковского в Хамовническом суде».

Адвокат Алексей Дудник рассказал BFM.ru, что в ходе заседания он ходатайствовал о вызове в суд и допросе в качестве свидетелей Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Михаила Касьянова и Бориса Немцова. Двое последних в своих публикациях, выступлениях и книгах не раз заявляли о политической мотивации преследования сотрудников ЮКОСа. Суд ходатайство защиты отклонил.

Локотецкая Мария

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

3768

23.12.2009, 18:18

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=82994

Bytes: 5674 / 5674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14249

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11971

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12248

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14076

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15449

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19384

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений