Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

5439

09.01.2010, 16:10

Дело ЮКОСа: "три экватора нефти" не найдены

Окончится ли процесс по делу ЮКОСа в наступившем году?

В Хамовническом суде Москвы возобновляются слушания по второму уголовному делу против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.Бизнесменам предъявлены обвинения в мошенническом присвоении акций, принадлежащих государству, в хищении 350 миллионов тонн нефти и легализации преступно нажитых средств. Следствие считает, что еще в 1994 году Ходорковский и Лебедев возглавили организованную преступную группу, члены которой участвовали в хищении и легализации имущества на многомиллиардные суммы. Каким же был процесс, проходивший последние 9 месяцев? И каковы перспективы судебного разбирательства на 2010 год?

Накануне начала слушаний в Хамовническом суде Москвы адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева пообещали, что новый процесс над их подзащитными будет и интересным, и зрелищным. И многие из тех, кто в последние 9 месяцев побывал на слушаниях, смогли в этом убедиться.

- Михаил Борисович еще на предварительных слушаниях обещал, что будет защищаться, и защищаться активно, - напоминает адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова. - Это он сделал и делает до настоящего момента. Он обещал небезынтересное зрелище в том плане, что доказательства со стороны обвинения превращаются в доказательства со стороны защиты; это продолжается до настоящего времени. Он обещал быть открытым, честным в суде и ничего не скрывать. И это также можно оценить сегодня в зале суда. Его активная позиция нисколько не уменьшилась; даже наоборот.

Тон разбирательству по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева задали предварительные слушания - в ходе которых защита заявила порядка 40 ходатайств, включая требования от отводе государственных обвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина, ходатайство о прекращении уголовного преследования и возвращении дела прокурору. Правда, все эти ходатайства последовательно были отклонены председательствующим в процессе Виктором Данилкиным. Многим запомнились и первые дни судебного разбирательства - когда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев объясняли, почему не признают себя виновными, указывая на то, что им непонятна суть предъявленных обвинений. Михаил Ходорковский подробно изложил свою позицию по каждому из инкриминируемых ему преступных деяний:

- Меня, на самом деле, фактически обвинили в тайном от собственников физическом изъятии 350 миллионов тонн нефти. Можно себе представить присвоенную бочку, присвоенную цистерну, вагон. Но эти гении сыска и права говорят о 350 миллионах тонн нефти - то есть о железнодорожном составе, который огибает Землю по экватору три раза. Неудивительно, что они не то что доказать, но и объяснить свою мысль не могут. Они все как один трусят расписаться за обнаружение факта такого события. Где рапорт об обнаружении факта пропажи нефти? Где подпись по результатам ревизии остатков? Положено же. А если факт не установлен, то что мы должны обсуждать - оценки без фактов?

Бывший бизнес-партнер Михаила Ходорковского Платон Лебедев был не менее категоричен в высказываниях, но куда более эмоционален:

- С точки зрения требований уголовно-процессуального закона, это - не обвинение, а шизофреническая ошибка. Поэтому когда мне задают вопрос, признаю ли я себя виновным, я всегда отвечаю: нет, ни в коей мере не признаю. Наоборот, я утверждаю, что именно прокуратура вместе со следствием совершила преступление, предъявив такого рода сфальсифицированное обвинение заведомо невиновным.

В числе прочего, Лебедев обратил внимание суда и на то, что не понимает, как можно рассматривать обвинение в легализации преступно нажитых средств до тех пор, пока не установлен сам факт преступной деятельности.

- Как можно человека судить за легализацию, если неизвестно, что что-то было похищено? – недоумевает адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. - Пока нет приговора, вступившего в силу - о том, что человек что-то похитил, - нельзя говорить, что он похищенное легализовал.

Сейчас свою позицию по вопросу виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева представляют государственные обвинители. Но пока, по словам адвокатов подсудимых, все доказательства свидетельствуют о невиновности их подзащитных.

- Прежде всего, - уверена Наталья Терехова, - это документы, которые оглашались на протяжении четырех месяцев. Они подтвердили, что нефть, которая якобы похищена, добывалась и продавалась добывающими предприятиями. И эти якобы потерпевшие компании имели огромные прибыли; с них платились налоги, сдавались отчеты в налоговую инспекцию. Даже в показаниях самых рьяных свидетелей обвинения, выражавших откровенную неприязнь по отношению к Ходорковскому и Лебедеву, наиболее страшное - то, что нефть продавалась по трансферным ценам, и имелась цель: получить большую прибыль. Вот и все.

К настоящему времени допрошено почти 40 свидетелей. В списке, заявленном стороной обвинения, 250 фамилий, но неизвестно, все ли эти люди будут допрошены в суде. Никто не решается делать прогнозы относительно того, когда слово перейдет защите подсудимых. А уж говорить о том, когда следует ждать приговора, и вовсе никто не берется. Мещанский суд, например, рассматривал первое дело против олигархов больше года, а приговор по нему оглашал 10 дней.

Очевидно, что адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ждут известий из Европейского суда по правам человека, хотя и предпочитают не говорить об этом. В Страсбурге на 14 января запланировано рассмотрение корпоративной жалобы ЮКОСа. Кстати, в конце года правовые последствия решения страсбургских судей по жалобе Платона Лебедева обсуждались в Верховном суде России. 23 декабря президиум Верховного суда признал незаконным арест Платона Лебедева в июле 2003 года. Адвокат Елена Липцер сообщила журналистам, что ее подзащитный считает постановление президиума Верховного суда победой, поскольку оно открывает новые возможности для обжалования самого факта привлечения Платона Лебедева к уголовной ответственности. Кроме того, оно повышает шансы на благоприятное для заявителей решение ЕСПЧ по консолидированной жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, поданной на нарушения, допущенные при рассмотрении их дела в Мещанском суде.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

5439

09.01.2010, 16:10

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=83207

Bytes: 6202 / 6202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9752

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6929

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25168

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13726

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15549

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21377

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18892

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30275

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21018

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25807

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41602

10.04.2025

Лица Сибири

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Евчик Сергей

Багаев Юрий

Тумурова Ольга

Серебряков Иван

Сальников Андрей

Носовко Валерий

Королев Сергей

Баданов Юрий

Лобанов Александр