Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеРоссия

6256

14.01.2010, 00:20

ЗАВУЧ.ИНФО о сериале «Школа»

Вышедшие в эфир Первого первые серии сериала «Школа» сегодня на первых строчках новостных лент. И не потому, что творение телевизионщиков стало ярким и запоминающимся подарком обществу в только что начавшийся Год Учителя, а потому, что показал истинное отношение к Учителю и Школе со стороны властей и людей, отвечающих за идеологию и нравственность в России.

То, что сериал — полное вранье, это мало кого удивляет, поскольку редкий современный сериал отличается качеством. И не в этом дело. Важнее другое: что хотели сказать авторы, для чего они показали школу так, как они ее показали? Если для того, что бы затеять дискуссию и сделать школу лучше, то первое у них вышло, со вторым вряд ли. Но нам видится, что никакой особой цели у авторов не было — просто надо было денег заработать на рейтингах. Однако просто так попользовать «жареную темку» не получилось — уж больно тема оказалась тонкой и важной для нас всех.

И в этом смысле интересна развернувшаяся дискуссия вокруг сериала. Одни (в основном — чиновники и политики) начали кричать «Запретить!!!», а другие стали им отвечать в том смысле, что «вот, мол, наконец-то правду смело показали!». Спор разделил участвующих в нем на два не слушающих друг друга лагеря. Одним кажется, что запрещение показа сможет снизить «тлетворное влияние» СМИ на детей, а другим кажется, что только показом «правды» можно развязать гордиев узел проблем в современной школе.

На наш взгляд, истина все же не на стороне ни первых, ни вторых.

Мы, участники учительского портала ЗАВУЧ.ИНФО, по поводу нашумевшего сериала, со своей стороны, можем сказать следующее:

1. Мы категорически опровергаем изложенную в сериале картину происходящего в отечественной школе. Такой «Школы» в России вы не найдете. На самом деле, на наше счастье, нет оснований говорить о массовости показанных авторами явлений: деградировавший молодежи и безответственных родителей и учителей. Это заказной «художественный» вымысел, не соответствующий действительности.

2. Мы считаем, что сериал «Школа» - не для детей, поскольку является инструкцией по маргинальному поведению в школе. Именно поэтому показ сериала, организованный в удобное для детей время, возмутителен. Возможность бесконтрольно посмотреть этот фильм ребенку нарушает БАЗОВЫЕ правила педагогической науки: до определенного возраста детям нельзя показывать подобные кинофильмы в широком прокате, когда ребенок имеет к ним свободный доступ, не контролируемый родителями - это опасно для психики ребенка и процесса социализации. Но сериал «Школа» здесь не единственная проблема, и надо говорить, разумеется, вообще о программной политике телевидения в России.

3. Проблемы, поднимаемые сериалом обсуждать, безусловно, надо. Но это следует делать ПРОФЕССИОНАЛЬНО и нельзя использовать их как основу для зарабатывания денег — это просто неэтично. Теледеятели и бизнесмены забыли слова «совесть» и «мораль». Это для нас не новость, вопрос только в том, доколе государственный телеканал будет позволять себе такое? Мы считаем, что эфирная политика, подчеркиваем: ГОСУДАРСТВЕННЫХ телекомпаний должна соответствовать государственным задачам и быть подконтрольна обществу.

4. Со своей стороны, мы готовы вступить в диалог по поднимаемым в сериале проблемам и готовы дать профессиональную оценку и предложения по выходу из них. В качестве первого шага к такому диалогу мы приглашаем за круглый стол дискуссии авторов фильма, представителей Министерства массовых коммуникаций и связи, Министерства образования и науки, представителей родительского сообщества. Мы предлагаем провести этот круглый стол в Москве, 19-го января, о чем официально сообщим указанным организациям.

В заключение хотелось бы сказать: нам, безусловно неприятно было получить от Первого канала «подарок» в виде сериала «Школа» к началу «Года Учителя». Мы, честно отдающие душу и силы своему любимому делу и детям, хотели бы получать от общества более взвешенные оценки нашего труда и благожелательное отношение.

Однако мы не дети, и не собираемся стоять с обиженным лицом, понимая, что в появлении подобного «шедевра» есть доля и нашей ответственности, поскольку безкультурные авторы «Школы» и безнравственные теленачальники, заказавшие производство и выпускающие этот фильм в эфир, не свалились к нам с небес, а воспитывались и учились в наших же школах.

А раз так, то нам всем вместе и надо начинать разгребать Авгиевы конюшни в системе образования России. Другого пути нет. И поднятая сериалом волна обсуждения - отличный повод начать эту работу.

Письма пользователей портала ЗАВУЧ.ИНФО

- Первая серия фильма о школе на первом канале - первый плевок в сторону учителей и школы. Начался год травли учителя.

- У меня 9 класс. Их вопросы по фильму:

1. Неужели в Москве все школы такие "дебильные"?,

2. За что режиссеры так вас, учителей, ненавидят?

3. Почему показывают только придурков?

Многим фильм понравился.

"Во здорово, формы нет, опаздывают, на уроке по пол класса, болтают, своими делами занимаются."

"Драка в коридоре и охранника не поперли с работы? Ни кто не видел? А гулять по школе с побитой рожей и тебя учителя не за+ вопросами, не верю!"

"Репетиции во время урока, нам бы так! Да если бы я не появился на выступление, вы бы меня с+ съели. Выпустили читать стихи, не прослушав? Чушь!"

"А я дома тоже попробую на окне рисовать, здорово. Интересно, любой фломастер годится или маркер специальный надо?"

- Я думал, будут долго обсуждать увиденное, но о фильме как-то быстро забыли. На прямой вопрос: "Дальше смотреть будете?" Ответ был: "Да ну. Отстой. Хотя можно попялиться еще пару серий".

КСТАТИ, по данным GZT.RU,

Учащиеся московской школы № 945, где снимается скандальный сериал "Школа", транслируемый на Первом канале, просят прекратить съемки новых серий в здании учебного заведения.

"Мы вчера линейку проводили по этому поводу. На линейке я сказала главную фразу ученикам: я рада, что вы так возмущаетесь, я так счастлива, что вы не на лестницу, а на несколько лестничных пролетов выше всех тех, про которых снимают фильм. Я счастлива, что вы возмущаетесь", – сообщила РИА Новости в среду директор школы Татьяна Рыбина. Отвечая на вопрос о том, кто дал разрешение на съемки, Рыбина заявила, что не имеет к этому отношения. Все столичные школы подчиняются департаменту образования Москвы. В департаменте заявили, что не намерены принимать какие-либо санкции в отношении сериала или добиваться запрета на его показ.

Показ "радикального сериала про подростков" начался на Первом канале 11 января. Фильм снят молодым режиссером Валерией Гай Германикой.

Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеРоссия

6256

14.01.2010, 00:20

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=83302

Bytes: 6621 / 6582

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1302

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3799

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4961

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр