Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

3551

30.01.2010, 16:33

Первые сессии в вузе подтверждают результаты ЕГЭ и олимпиад

В ближайшее время Минюст РФ зарегистрирует приказ министра образования и науки РФ с перечнем 87 федеральных (вузовских) олимпиад для школьников. Об особенностях проведения олимпиад в интервью РИА Новости рассказал декан математико-механического факультета УрГУ Магаз Асанов.

- Магаз Оразкимович, победители каких олимпиад могут поступить в вуз без экзаменов, и в чем специфика вузовской олимпиады федерального уровня?

- Сегодня есть два вида олимпиад, результаты которых вуз засчитывает вместо ЕГЭ. Всероссийская олимпиада, проводимая Минобрнауки РФ по всем предметам: в ней несколько туров, но от экзамена освобождаются только победители федерального. И вузовские олимпиады с федеральным статусом для одиннадцатиклассников. Список олимпиад, результаты которых можно засчитывать как результаты вступительных экзаменов, ежегодно утверждается Российским советом олимпиад, созданным Союзом ректоров РФ. Олимпиады разделены на три уровня, в зависимости от количества регионов-участников. Вуз, который проводит олимпиаду третьего уровня, обязан принимать также победителей первого и второго.

В УрГУ в этом году пройдут две такие олимпиады - по истории и математике. Последняя проводится на нашем факультете вот уже 20 лет. Еще до присвоения олимпиаде статуса федеральной в ней участвовало до 500-700 человек ежегодно, а в прошлом году почти 1,1 тысячи – за счет участия университетов Урала. Победители поступили в вузы Перми, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга; в УрГУ на матмех было зачислено 37 человек, еще 13 – на экономический и физический факультеты.

Матмех проводит и другие олимпиады для школьников начиная с 6 класса. Задания носят творческий характер и отличаются от стандартных, школьных. Главное в любой олимпиаде – пробудить интерес к предмету.

- Насколько вы доверяете олимпиадам других вузов, и равны ли силы победителей олимпиад и обладателей высоких баллов ЕГЭ?

- Налицо четкая корреляция результатов олимпиад МГУ, СПбГУ и УрГУ. Лишь победители олимпиады Росатома на нашей олимпиаде показали слабый результат. Сейчас заканчивается сессия, и беглый анализ показывает: призеры олимпиад справляются с ней хорошо.

Результаты победителей олимпиад и сдавших ЕГЭ на 100 баллов также вполне сравнимы. ЕГЭ много ругают, но, на мой взгляд – это просто письменная работа. К тому же из экзамена по математике уже исключили часть «А», где еще можно было что-то угадать; часть «В» – это задачи на здравый смысл, а «С» – это те же олимпиадные задания.

Впервые мы сопоставляли у наших студентов результаты их централизованного тестирования (предшественник ЕГЭ), вступительных экзаменов и зимней сессии первого курса лет семь назад. Они между собой соответствовали, и мы такой анализ уже не проводим, стало ясно: сдавшие экзамен в подобной форме на высокий балл учатся хорошо.

- На ЕГЭ много внимания уделяется защите информации, а как она обеспечивается на олимпиадах? Можно ли узнать ответы заранее? Как это отслеживается?

- Узнать ответы заранее невозможно – демонстрационных вариантов нет, задания творческие, и решение здесь индивидуально. Разрабатывают варианты преподаватели УрГУ.

У нас нет каких-то особенных технических средств для слежки: по человеку и без того обычно видно, где у него гарнитура «припрятана». Был однажды забавный случай: молодой человек хотел поучаствовать за свою девушку – даже переоделся в женское платье, но, разумеется, его сразу раскрыли.

Пытаться списать, решить задание с чьей-либо помощью или поступить «по блату» на естественнонаучные факультеты или матмех бесполезно – такой «победитель» не сможет сдать первый же экзамен.

- Как школьники узнают про олимпиаду федерального уровня, ведь она имеет смысл только при ее общедоступности?

- Математическая олимпиада на матмехе УрГУ «со стажем», она проводится с 1991 года, и учителя заранее сообщают о ней школьникам. Кроме того, мы говорим об этом на «днях открытых дверей», куда приходят будущие абитуриенты.

Однако в последние годы чаще всего об олимпиаде узнают через сайт университета. Этот способ в настоящее время самый эффективный.

- Сейчас идет демографический спад, в вузы идет все меньше абитуриентов, повлияет ли он на вступительный конкурс?

- Конкурсы падают на все естественнонаучные и технические специальности. Знаю математические факультеты, где набирают студентов с низкими баллами ЕГЭ по математике, а кое-где даже и недобор. У нас пока все нормально, конкурс есть и поступают к нам только с высокими баллами ЕГЭ.

Мы периодически отслеживаем, с какими баллами абитуриенты поступают на математические факультеты в других вузах. Во многих проходной балл низкий – по информатике, например, 50 баллов, и тоже есть недобор.

Не исключено, что и крупным вузам придется понизить планку – но пока конкурс у нас стабильно высокий.

Мария Салтыкова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

3551

30.01.2010, 16:33

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=83661

Bytes: 4895 / 4835

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1289

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3782

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4950

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Долгова Ирина

Сотников Руслан

Липатов Евгений

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Воронов Анатолий

Ушаков Максим