Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4984

25.02.2010, 16:48

Сборная защитников от ЮКОСа

Россия существенно усиливает свою юридическую поддержку в процессе против ЮКОСа в Страсбурге. Для защиты от притязаний акционеров нефтяной компании привлечены адвокаты, клиентами которых были Роман Абрамович и друг Владимира Путина Геннадий Тимченко.

Несмотря на это, очередная попытка отсрочить рассмотрение дела на полгода не удалась.

Как стало известно «Газете.Ru», интересы Российской Федерации в процессе по корпоративному иску компании ЮКОС в Страсбурге будет представлять сводная бригада из 22 адвокатов и чиновников. К делу, в частности, привлечена британская фирма Brick Court Chambers Barristers и российская «Иванян и партнеры». Это подтвердили в аппарате представителя России в Страсбургском суде Георгия Матюшкина. Участие в слушаниях чиновников из Высшего арбитражного суда и Федеральной налоговой службы в аппарате Матюшкина также подтвердили, назвав «само собой разумеющимся».

Фирма Brick Court Chambers Barristers не в первый раз участвует в разбирательствах с россиянами. Так, ее адвокаты выступали в судах миллиардера Романа Абрамовича как на его стороне, так и на стороне его оппонентов. В частности, сейчас адвокат этой фирмы Эндрю Поппльюэлл представляет интересы Абрамовича в суде против другого выходца из России, политэмигранта Бориса Березовского. По информации «Газеты.Ru», в Страсбурге от этой фирмы будет как минимум четверо адвокатов — Майкл Свэйнстон, Майя Лестер, Стивен Мидуинтер и Тимоти Бреннан. «Комментировать дела, затрагивающие интересы ЮКОСа» в фирме отказались. Представитель Brick Court Chambers Barristers Иэн Мойлер «с сожалением» отметил в беседе с «Газетой.Ru», что «адвокатам было бы неуместно комментировать (эти сообщения)».

Фирма «Иванян и партнеры» представляла интересы Геннадия Тимченко — совладельца швейцарской компании Gunvor и бывшего сослуживца и друга премьер-министра Владимира Путина. Через Gunvor проходит треть российского экспорта нефти.

Управляющий фирмы Христофор Иванян, который, по информации «Газеты.Ru», будет одним из адвокатов России в суде по иску ЮКОСа, в 2004 году защищал в Катаре двоих сотрудников российских спецслужб, обвинявшихся в покушении на бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Сотрудница фирмы, ответственная за связи с общественностью, в среду была недоступна для комментариев.

Иск к российским властям подан ЮКОСом еще до его банкротства в апреле 2004 года. В конце января 2009-го жалоба была признана частично приемлемой. По инициативе ответчика, слушания по иску уже несколько раз переносились: первоначально они были назначены на 19 ноября прошлого года, но не состоялись из-за того, что Россия заменила своего судью в этом процессе. Затем слушания ожидались 14 января, но были отложены на март из-за невозможности присутствия нового судьи Андрея Бушева и Матюшкина — они были в Госдуме, которая ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции о правах человека для реформы ЕСПЧ.

До сих пор у России не было адвокатов в процессе по иску ЮКОСа, сказали «Газете.Ru» в аппарате Матюшкина. По информации «Газеты.Ru», английские адвокаты уже обратились к суду с ходатайствами о переносе слушаний сразу в Большую палату ЕСПЧ (вторая инстанция), а также об отсрочке слушаний на полгода. И в том и в другом суд отказал.

В аппарате Матюшкина уточнили, что ходатайство было одно — о переносе слушаний в Большую палату, а просьба об отсрочке была в составе этого ходатайства. Отсрочка потребовалась бы самому суду, так как в Большой палате заседают 17 судей в отличие от первой инстанции, где их только четверо, отметил собеседник «Газеты.Ru». Кроме того, в составе Большой палаты обязательно бы присутствовал судья из России. «Отказа в ходатайстве не было. Суд просто посчитал, что слушания состоятся 4 марта», — рассказал источник.

Официальный представитель ЕСПЧ Кристина Пенчева-Малиновски сказала «Газете.Ru», что стороны, участвующие в процессе, могут привлекать к своей работе советников. Российская Федерация в настоящее время представлена «более чем двадцатью советниками», подтвердила собеседница «Газеты.Ru».

Заседание ЕСПЧ по иску ЮКОСа назначено на 14.30 местного времени (16.30 мск), оно будет траслироваться в прямом эфире на сайте ЕСПЧ. Заслушав стороны, суд начнет рассматривать дело. Решение может быть вынесено в течение нескольких недель, о дате его оглашения будет объявлено заранее, сказала Пенчева-Малиновски.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4984

25.02.2010, 16:48

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=84210

Bytes: 4369 / 4369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18551

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9855

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16456

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16461

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26545

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41248

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей