Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеРоссия

6786

15.03.2010, 15:07

На что уходит стимулирующий фонд оплаты труда педагогов?

Недавно во время визита В. Путина в Алтайский край руководители регионального департамента образования отчитались премьеру об успехах введения в школах новой системы оплаты труда (НСОТ). Он похвалил чиновников за труд и уехал.

Между тем учителя Алтайского края взрывают интернет-форумы историями о том, как на самом деле «улучшилась» оплата работы педагогов. «С нового года моя зарплата уменьшилась на 900 рублей. Всем привет из благополучного края!» - c сарказмом пишет один из пользователей. Причем Алтай не одинок: системами оплаты труда недовольны педагоги по всей стране.

Делим, как захотим

Главная причина недовольства педагогов - непонятный механизм формирования и распределения стимулирующей части фонда оплаты труда. Напомним, что после введения НСОТ их зарплату поделили на две части: базовую (размер которой зафиксирован) и стимулирующую (она, по задумке разработчиков новой системы, должна зависеть от качества труда учителя). Право определять его критерии в каждом регионе отдали местным властям.

«Нормативная база для распределения стимулирующей части в регионах очень пестрая. Кроме того, она не всегда ориентирована конкретно на оценку качества работы, - говорит Александр Адамский, директор Института образовательной политики «Эврика». - Как-то я просматривал схему распределения стимулирующего фонда в одном из регионов страны и обнаружил там строчку «надбавка за юбилейный день рождения». Получается, что по случаю такого юбилея тот учитель, который действительно работает успешно, надбавки автоматически лишается.

Составленная на уровне региона схема распределения стимулирующей части - еще не истина в последней инстанции. Это лишь рекомендательная модель, на основании которой школы должны формировать собственные правила. По закону они должны разрабатываться с участием профсоюза, а отчет по распределению стимулирующей части руководство обязано предоставлять педагогам каждый месяц. По словам Адамского, эффективные и прозрачные схемы созданы и работают в Бурятии, Калининградской области, Краснодарском крае. Однако такие регионы - скорее исключение. Зачастую стимулирующий фонд находится в руках директора школы, который делит его как хочет.

«У нас в школе на первый взгляд все честно, - рассказывает Светлана Голубятникова, педагог из г. Новосибирска, глава школьного профсоюза. - Каждый месяц собирается комиссия, в которую входят директор и члены профсоюза. Эта комиссия должна решать, сколько кому полагается из стимулирующего фонда. Но четкие критерии существуют только у директора в голове. Правила распределения нигде не прописаны, учителя о них не знают. Однажды наш директор предложил выплатить премию учительнице, которая помыла окна в классе!»

По словам Голубятниковой, недавно она лично разработала схему честного, на ее взгляд, поощрения педагогов. В качестве критериев там значились успеваемость учащихся, участие в олимпиадах, результаты сдачи ЕГЭ, успешная работа с отчетностью. Однако, когда она предложила свой вариант руководству школы, ей вежливо отказали.

Психологический аргумент

«То, что некоторые педагоги недовольны делением стимулирующей части, - вполне нормально, - уверен психолог Илья Кузнецов. - В психологии существует закон, гласящий, что в случае внедрения любых новшеств всегда останется 20% тех, кого они не устраивают. Правда, в данной ситуации объективные научные законы наложились на российскую специфику. Сегодняшние учителя, особенно пожилые, психологически привязаны к уравниловке, царившей в СССР. Поэтому привыкать к делению по принципу «каждому по способностям» им довольно сложно.

В поисках заработанного

Проблемы со стимулирующим фондом проявляются не только в несправедливом распределении средств. В большинстве российских регионов головной болью стал поиск денег для наполнения стимулирующей «копилки». По задумке разработчиков реформы, такой фонд должен составлять 30% от общего фонда оплаты труда. Эти средства обещали дополнительно выделять из федерального бюджета.

Однако, как показала практика, в полном объеме деньги не получал ни один регион России! Более того, через некоторое время федералы постепенно переложили обязанность выделять средства на местные власти, которые расставаться с деньгами не торопились. В итоге стимулирующий фонд в школах существенно «усох». Например, в Вологодской области на сегодняшний день он составляет от 10% до 15% от фонда оплаты труда.

При этом средства из стимулирующего фонда должны идти не только на поощрение педагогов, но и на выплату компенсационных надбавок работникам школы, чья зарплата не дотягивает до МРОТ (сегодня он составляет 4330 руб.). Как правило, это уборщицы, сторожа, электрики. В результате эти сотрудники «съедают» львиную долю средств и без того тощего стимулирующего фонда. Педагогам остаются сущие копейки...

«В школах Вологды ставка уборщицы составляет около 1,5 тысячи рублей, - приводит пример Олег Димони, глава профсоюза работников образования Вологодской области. - По закону мы обязаны доплатить ей еще почти 3 тысячи из стимулирующего фонда. Надбавки, которые остаются педагогам, составляют порой менее 100 рублей. Конечно, труд уборщицы надо достойно оплачивать. Но с какой стати педагоги должны кормить технический персонал?»

Нормальному наполнению стимулирующего фонда мешает и подушевое финансирование (когда количество выделяемых школе средств напрямую зависит от числа учащихся). Как рассказала Тамара Бирюкова, председатель профсоюза работников образования Воронежской области, сейчас из-за демографической «ямы» 1990-х годов количество учеников в школах падает, в особенности в сельских районах. Денег, выделяемых из бюджета, едва хватает даже на содержание школы и базовую часть зарплаты, которую порой тоже приходится сокращать.

«Самое обидное, что увеличить число учеников мы по объективным причинам не можем, - жалуется Бирюкова. - Например, в Воронеже очень много школ, где классы рассчитаны на 22 ученика, больше не разрешают санитарные нормы. Педагоги там получают меньше других. С помощью стимулирующего фонда можно было бы увеличить их зарплаты, но денег в фонде тоже нет. Получается замкнутый круг».

Надежд на то, что он разомкнется, очень мало: педагоги не жалуются на новую систему оплаты труда из-за страха потерять работу или впасть в немилость к начальству. Как рассказали во Всероссийском профсоюзе работников образования, письменных обращений, которые могли бы стать основанием для разбирательств, приходят единицы. Зато на личных встречах профсоюзных лидеров с учителями возмущению нет предела. Но, увы, это негодование не видят чиновники, рассматривающие сферу образования исключительно через призму благодушных отчетов.

По материалам АРГУМЕНТЫ.РУ

Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеРоссия

6786

15.03.2010, 15:07

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=84510

Bytes: 6723 / 6677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1296

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3790

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4956

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2842

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4283

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий