Зинаида Бурская

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3006

16.03.2010, 13:20

Спикер Грызлов стал жертвой гипноза?

Федеральная программа «Чистая вода» уже не имеет никакого отношения к «гениальному ученому» Виктору Петрику.

Интернет, как оказалось, способен лечить не только замусоренное официальными комментариями информационное пространство, но и мозги отдельно взятого человека. По информации «Новой», спикер Госдумы Борис Грызлов всерьез задумался о том, чтобы отозвать совместный со скандально извест-ным ученым Виктором Петриком патент на технологию очистки воды от радиоактивного загрязнения. Конечно, Борису Вячеславовичу будет непросто обосновать такое решение. Если не вспомнить о том, что Виктор Петрик, авторитетный гипнотизер, в свое время был знаком с Анатолием Кашпировским…

А ведь такой вариант развития событий казался немыслимым еще в январе, когда лидер «Единой России» окрестил деятельность академиков РАН, усомнившихся в «научности» открытия Петрика, «мракобесием». Кстати, в минувшую пятницу главного единоросса страны поддержал депутат от ЛДПР Валерий Селезнев, по инициативе которого в думский Комитет по науке и комиссию по противодействию коррупции были направлены протокольные поручения с требованием разобраться в деятельности комиссии по лженауке РАН.

Можно долго разбираться в вопросе о том, сколько у нас партий, готовых защищать честь и достоинство власти, если не вспомнить, что реальная причина конфликта между академиками и депутатами — чисто финансовая. Специально под изобретение Петрика и его патрона Грызлова была разработана партийная программа, которая, по задумке единороссов, должна была лечь в основу программы государственной — емкостью ни много ни мало 15 трлн рублей.

Но это — чистый пиар, не имеющий, к счастью, никакого отношения к реальным планам федерального правительства по «Чистой воде». Несмотря на то что поручение разработать госпрограмму поступило еще в 2008 году, активная работа над ней началась только осенью 2009-го. Поднятый СМИ и интернетом скандал отрезвил чиновников из профильного Минэкономразвития, и в итоговую версию попало не более 10% «инноваций», предложенных «Единой Россией». Видимо, поэтому даже те чиновники, которые разрабатывают настоящую, а не партийную «Чистую воду», не могут сказать, что это будет за программа и когда она появится.

Но зато на региональные программы влияние партийной «Чистой воды» оказалось колоссальным. Регионы до сих пор рапортуют о количестве установленных в рамках федеральной программы фильтров Петрика…

Впервые о «Чистой воде» заговорили в 2006 году, на седьмом партийном съезде ЕР, координатором была назначена заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. С 2008 года при поддержке партии начали разрабатываться и внедряться региональные проекты.

Основных пунктов партийной программы два: «третий кран» и фильтры. Первый пункт означает разделение всей воды на «питьевую» и «техническую», а главное — проведение в жилых домах и социальных учреждениях для питьевой воды специальной «третьей» трубы. То есть у нас будет три типа воды: «горячая», «холодная» и «чистая».

Единороссы предлагали использовать либо промышленные фильтры — с установкой в подвале жилого строения, либо бытовые — т. е. обязать всех и каждого купить такой в квартиру, а потом за свой счет регулярно менять картриджи.

Слабость теоретической части партийной программы (в письменном виде она так и не стала доступна) единороссы компенсировали за счет «информационной поддержки». В ход пошло все: от уроков «Чистой воды» в школах (естественно, с демонстрацией работы фильтров Петрика и дегустацией очищенной с помощью него воды) до организации масштабного международного форума, который прошел в Москве 24—25 ноября прошлого года.

После скандала с фильтрами, который, благодаря усилиям «Новой газеты», начался в ноябре прошлого года, «Единая Россия» попыталась откреститься от сомнительного изобретения, обвинив Петрика в незаконном использовании логотипа партии на упаковках.

Однако проект госпрограммы «Чистая вода», подготовка которого была поручена Минэкономразвития, вначале действительно напоминавший «Чистую воду» единороссов, был зарублен еще в апреле 2009-го.

Члены экспертной группы Минэкономразвития утверждают, что сейчас делается все для того, чтобы не допустить проникновения петриков и других прожектеров, заявленных «Единой Россией», в госпрограмму, которая по-прежнему готовится к принятию. В настоящей «Чистой воде» основное внимание уделяется разработке мер экономической поддержки проектов по строительству и реконструкции объектов водной отрасли, упор делается на государственно-частное партнерство. О том, какие технологии или чья продукция при этом будут использоваться, — ни слова, предполагается, что организации будут определены конкурсным путем, на основании Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

По идее именно таким путем должны были пойти и регионы, принимая местные программы. Однако далеко не везде принцип был соблюден.

Новгородская область стала пилотным регионом по внедрению «Чистой воды». Местная программа своей однобокостью (главный ее пункт — установка фильтров) до боли похожа на старшего, партийного брата. По данным официального ответа, полученного «Новой», в 2007—2009 годах на установку 256 систем доочистки в социальных учреждениях было потрачено 12,3 млн рублей из областного бюджета. В 2010 году установка оборудования будет продолжена и поглотит еще 5 млн рублей. Фильтры, на которые в сумме будет истрачено больше 17 млн рублей, — естественно, автор-ства В. Петрика. Каких-либо данных о том, что администрацией проводился конкурс для определения лучшей и при этом максимально экономичной системы доочистки воды, «Новой» обнаружить не удалось. Зато в своем официальном ответе на наш запрос администрация Новгородской области не преминула отметить, что благодаря применению такой системы доочистки в области существенно уменьшилось количество заразившихся вирусным гепатитом, дизентерией и снизилась детская заболеваемость. Но почему-то умолчали о вспышке эпидемии серозного менингита в ноябре 2008-го (19 летальных исходов). По некоторой информации, в сентябре 2009-го была зафиксирована очередная вспышка заболевания.

По данным сайта ЕР и компании «Золотая формула», региональные «Чистые воды», так же, как и в Новгородской области, заточенные под установки фильтров в социальных учреждениях на средства местных бюджетов, уже реализуются в Ленинградской и Псковской областях, Краснодарском и Пермском краях (данных о проведении конкурсов в этих регионах также не удалось обнаружить). Готовятся к реализации программы в Нижегородской, Смоленской, Мурманской и Тверской областях.

То есть как бы ни развивался на федеральном уровне скандал, как бы ни открещивался Грызлов от Петрика или, напротив, ни воздвигал его по привычке на постамент, освоение денег региональных бюджетов под предлогом очищения воды будет продолжаться. Слишком уж выгодное это дело, а контролировать все города и веси с федерального уровня невозможно. И не исключено, что через пару-тройку лет мы получим вменяемую, но не реализованную федеральную программу, а в комплекте — системы фильтров, названные уже именем не министров, а губернаторов.

Зинаида Бурская

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3006

16.03.2010, 13:20

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=84529

Bytes: 7190 / 7190

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14279

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11994

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12268

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14134

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19404

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина