Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2421

03.06.2010, 15:17

На “нашу новую школу” денег нет. Об этом министру образования рассказали депутаты

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко отчитался перед Госдумой о состоянии дел в образовании и науке. Он предпочел остановиться на высшем образовании и инновациях. Но депутаты перевели разговор на школу и финансирование. И сообщили министру много нового.

Как явствовало из выступления Фурсенко, российские образование с наукой выглядят достойно: "Годовые ассигнования на образование растут опережающими темпами и приближаются к трем триллионам рублей". Общую картину подпортила демография: в ближайшие три года, предупредил министр, "число студентов уменьшится на 2 миллиона человек, и этот спад продолжится до 2020 года. Это мы можем точно предсказать!"

Депутаты оценили ситуацию по-другому. Недавно принятый закон о новых принципах существования школы приведет к ее коммерциализации, предостерегли депутаты. Причем вину за это уже сейчас пытаются возложить на "происки" оппозиции, якобы подзуживающей школы вводить платные услуги, пожаловались оппозиционеры министру. Тот не согласился: "Я считаю закон правильным, так как он позволит контролировать не только как истрачены средства, но и что на них сделано". Что же касается платных услуг, то информацию о них, по словам Фурсенко, распространяют "не враги, а дураки. А дураков у нас хватает. И эта беда создает значительную часть наших проблем, в том числе и в образовании".

Другая проблема — сокращение финансирования его отрасли. На президентскую инициативу "Наша новая школа" в бюджете нет ни копейки, а учительские зарплаты падают, сообщили они. В Кировской области, например, учителя получают не больше 5—10 тысяч рублей. Не легче и родителям. Комплект учебников для школьника стоит 3—5 тысяч рублей, а родительская зарплата в месяц не превышает 6 тысяч рублей. Кое-где (например в Костромской области) пошли еще дальше: сделали платным школьный автобус. Причем цена, по словам депутата Бориса Кашина, "довольно высокая". Все это вместе взятое, предупредил депутат Виктор Шудегов, "ведет к разрушению единого образовательного пространства страны, а значит, и единства России".

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2421

03.06.2010, 15:17

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=86215

Bytes: 2047 / 2047

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Лемуткина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1292

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3784

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4952

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4283

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Долгова Ирина

Сотников Руслан

Липатов Евгений

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Воронов Анатолий

Ушаков Максим