Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

5440

08.06.2010, 11:25

Шуман был и остается олицетворением романтизма

Один из самых значительных композиторов первой половины XIX века Роберт Шуман, 200-летие со дня рождения которого во вторник празднует весь мир, олицетворяет собой музыкальное направление "романтизм" как никто другой, считает известный российский пианист-виртуоз Денис Мацуев.

"Когда мы говорим "Шуман" - это равно тому, что мы говорим "романтизм", поскольку Шуман писал гениальную, ярко выраженную романтическую музыку, он олицетворяет ее. Были разные композиторы, которые приходили в романтику и уходили, а он был там от и до", - сказал РИА Новости Мацуев.

По словам музыканта, сочинения Шумана занимают "огромный пласт" в его романтичном репертуаре.

"У Шумана процент неудачной музыки стремится к нулю - у него практически не было неудач. Я играю очень много его произведений - Карнавал, Венский карнавал, Симфонические этюды, Концерты для фортепиано с оркестром", - рассказал артист.

Однако особенно Мацуев выделяет для себя цикл "Детские сцены".

"Детские сцены" - это один из самых совершенных циклов, хотя и считается, что это именно "детские" сцены и лучше его играют дети, поскольку делают это по наитию. Взрослым играть его очень сложно - тем не менее, для меня этот цикл является неким откровением. И один из первых своих концертов в Карнеги-Холле я открывал именно "Детскими сценами" Шумана", - поделился он.

Он рассказал, что в год 200-летия со дня рождения немецкого композитора в рамках своего абонемента в Московской филармонии "Солист Денис Мацуев" посвятит Шуману концерт, который пройдет 28 декабря и будет состоять исключительно из произведений немецкого романтика.

"Я обожаю Шумана, преклоняюсь перед его произведениями, перед его талантом. Я чувствую Шумана как никого другого. Я считаю, что когда музыкант выходит на сцену, он играет роль проводника между композитором, который писал произведение 100-200 лет назад, и публикой, которая сидит в зале в настоящий момент.

Очень сложно объяснить эти вещи словами, но в какие-то моменты я как будто чувствую Шумана - его настроение, личные переживания", - поделился пианист.

Роберт Шуман родился в Цвиккау в Саксонии 8 июня 1810 года в семье книгоиздателя и писателя Августа Шумана. Шуман начал учиться музыке у местного органиста, уже в возрасте 10 лет он начал сочинять хоровую и оркестровую музыку.

Он посещал гимназию в родном городе, где познакомился с произведениями Байрона и Жан Поля Рихтера, став их страстным поклонником. Настроения и образы романтической литературы со временем отразились в музыкальном творчестве Шумана.

В 1830 году Шуман стал брать уроки фортепиано и композиции, однако, стремясь стать настоящим виртуозом, он занимался с таким упорством, что повредил правую руку - средний палец перестал действовать и, несмотря на длительное лечение, рука навсегда сделалась неспособной к виртуозной игре на фортепиано. Мысль о карьере профессионального пианиста пришлось оставить. Тогда Шуман всерьез занялся композицией и - одновременно - музыкальной критикой.

Большая часть фортепианных произведений Шумана - это циклы из небольших пьес лирико-драматического, изобразительного и "портретного" жанров, связанных между собой внутренней сюжетно-психологической линией. Перу Шумана также принадлежит симфоническая музыка, вокальные произведения и множество концертов.

В 1840 году в церкви в Шенфельде состоялось бракосочетание Шумана с выдающейся пианисткой Кларой Вик. В год бракосочетания Шуман написал около 140 песен. Несколько лет совместной жизни протекли счастливо, у супругов родилось восемь детей. Шуман сопровождал жену в концертных поездках, а она, в свою очередь, часто исполняла музыку мужа.

В 1844 году Шуман вместе с супругой отправился в гастрольную поездку в Санкт-Петербург и Москву, где их принимали с большим почетом. В том же году Шуман переехал из Лейпцига в Дрезден. Там впервые проявились признаки нервного расстройства. Лишь в 1846 году Шуман поправился настолько, что был в состоянии снова сочинять.

В 1853 году вновь стали проявляться симптомы болезни. В начале 1854 года после обострения болезни Шуман попытался покончить жизнь самоубийством, бросившись в Рейн, но был спасен. Его поместили в психиатрическую лечебницу в Энденихе близ Бонна, где он умер 29 июля 1856 года. Похоронен в Бонне.

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

5440

08.06.2010, 11:25

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=86358

Bytes: 4248 / 4248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

4893

30.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

11079

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17435

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

11215

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8563

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

11440

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

12335

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25180

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

14757

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

17562

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

16572

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

20017

11.10.2025

Лица Сибири

Седов Владимир

Бичевина Галина

Аликина Любовь

Заика Александр

Иванов Антон

Федоров Владислав

Желнеев Алексей

Вавилов Алексей

Жуков Константин

Юдин Сергей