Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4497

12.07.2010, 20:00

Шпионообман

Без Ходорковского и Лебедева, а также некоторых других российских заключенных предложенный Кремлем Белому дому обмен напоминает продажу спекулянтами одной штанины от вожделенной пары джинсов в советские времена.

Одной составляющей стал бывший сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин, который провел в тюрьме более 11 лет. Безусловно, освобождение этого человека, чья вина вызывает серьезные сомнения у многих правозащитных организаций, но не у «независимого» российского правосудия, уже серьезное достижение. Потому, что хотя бы один человек, вырванный у кремлевского режима, получит право распоряжаться своей жизнью так, как он считает нужным. Впрочем, написав это, я понял, почему Кремль предложил Вашингтону и Лондону Сутягина.

Это произошло не из-за шума, поднятого правозащитными организациями Human Rights Watch и Amnesty International, назвавшими господина Сутягина «политическим заключенным». Сутягин не обладает и вряд ли обладал доступом к госсекретам, которыми он может поделиться с разведслужбами Запада. Кремль знал это, когда ФСБ била себя в грудь и получала награды за поимку «шпиона», знает он это и сейчас.

Как фирменно упакованные желанные джинсы, купленные на черном рынке в Москве в 70-е или 80-е годы, могли принести радость лишь одноногому инвалиду, так и обмен Сутягина на Анну Чэпмен и Со вряд ли принесет удовлетворение ФБР. Но Белый дом, похоже, готов удовлетвориться этим «обменом». «Добившись» освобождения «политического» заключенного, администрация Обамы получила возможность в очередной раз продекларировать свою приверженность защите демократических принципов.

Потратив десять лет и значительные средства, американская контрразведка принесла Белому дому в зубах сеть иностранных шпионов. Если забыть о профессиональной победе и руководствоваться лишь прагматизмом, который декларирует нынешняя администрация США по отношению к Кремлю, то ФБР доставило Белому дому столь необходимый инструмент для разговора с Владимиром Путиным, который у нее доселе отсутствовал. В ответ Белый дом пробормотал что-то вроде «спасибо», но принял решение не портить отношения с Кремлем ради каких-то не видимых миру, но серьезных стратегических интересов, о которых нам все время напоминают из Вашингтона и Москвы.

Если Белый дом не на словах, а на деле реально озабочен состоянием демократии в России, то в ответе на предложенный Кремлем список к обмену должны были стоять как минимум две фамилии: Ходорковский и Лебедев.

Я прекрасно понимаю те проблемы, которые возникли бы как у администрации Обамы, так и у двух, пожалуй, самых знаменитых «сидельцев» в России. Белый дом не только получил бы негативный ответ на свое требование, но и наверняка испортил бы отношения с Кремлем. Последний, в славных советских традициях, похоже, намеревается держать этих двоих в заложниках так долго, как это только возможно.

Не факт, что Ходорковский и Лебедев захотели бы уехать из страны. Во всяком случае, бывший президент ЮКОСа откровенно говорил мне об этом, находясь в США за несколько недель до своего ареста. Трудно сказать, насколько пребывание за колючкой изменило его взгляды. Второй проблемой стала бы необходимость подписания признательных документов, что до сих пор Ходорковский и Лебедев отказывались делать, несмотря на поступавшие сигналы из Кремля о возможности такого варианта их освобождения.

Впрочем, об этих сигналах, как и о многом другом, можно много и долго писать или говорить, но, к сожалению, к нашей теме этот сюжет никакого отношения не имеет. Ни Ходорковского, ни Лебедева в обменных списках нет, и, по имеющейся у меня информации, вопрос об их обмене серьезно не обсуждался.

Повторюсь еще раз, нисколько не снижая важность освобождения Игоря Сутягина: свобода досталась ему потому, что Белый дома принял условия игры, предложенные ему Кремлем. Так же, как и Москва, Вашингтон хочет замять шпионский скандал как можно быстрее, в который раз не обращая внимания на то, с кем в России он имеет дело.

Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4497

12.07.2010, 20:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=87143

Bytes: 3971 / 3971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Сидоров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10291

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7294

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25669

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14038

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15899

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21557

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30604

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Козловская Оксана

Мамаджанов Константин

Гунзынов Галан

Панченко Юлия

Гусев Анатолий

Брежнева Ирина

Степанов Юрий

Шагдаров Баир

Мацуев Денис