Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4185

12.07.2010, 20:00

Шпионообман

Без Ходорковского и Лебедева, а также некоторых других российских заключенных предложенный Кремлем Белому дому обмен напоминает продажу спекулянтами одной штанины от вожделенной пары джинсов в советские времена.

Одной составляющей стал бывший сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин, который провел в тюрьме более 11 лет. Безусловно, освобождение этого человека, чья вина вызывает серьезные сомнения у многих правозащитных организаций, но не у «независимого» российского правосудия, уже серьезное достижение. Потому, что хотя бы один человек, вырванный у кремлевского режима, получит право распоряжаться своей жизнью так, как он считает нужным. Впрочем, написав это, я понял, почему Кремль предложил Вашингтону и Лондону Сутягина.

Это произошло не из-за шума, поднятого правозащитными организациями Human Rights Watch и Amnesty International, назвавшими господина Сутягина «политическим заключенным». Сутягин не обладает и вряд ли обладал доступом к госсекретам, которыми он может поделиться с разведслужбами Запада. Кремль знал это, когда ФСБ била себя в грудь и получала награды за поимку «шпиона», знает он это и сейчас.

Как фирменно упакованные желанные джинсы, купленные на черном рынке в Москве в 70-е или 80-е годы, могли принести радость лишь одноногому инвалиду, так и обмен Сутягина на Анну Чэпмен и Со вряд ли принесет удовлетворение ФБР. Но Белый дом, похоже, готов удовлетвориться этим «обменом». «Добившись» освобождения «политического» заключенного, администрация Обамы получила возможность в очередной раз продекларировать свою приверженность защите демократических принципов.

Потратив десять лет и значительные средства, американская контрразведка принесла Белому дому в зубах сеть иностранных шпионов. Если забыть о профессиональной победе и руководствоваться лишь прагматизмом, который декларирует нынешняя администрация США по отношению к Кремлю, то ФБР доставило Белому дому столь необходимый инструмент для разговора с Владимиром Путиным, который у нее доселе отсутствовал. В ответ Белый дом пробормотал что-то вроде «спасибо», но принял решение не портить отношения с Кремлем ради каких-то не видимых миру, но серьезных стратегических интересов, о которых нам все время напоминают из Вашингтона и Москвы.

Если Белый дом не на словах, а на деле реально озабочен состоянием демократии в России, то в ответе на предложенный Кремлем список к обмену должны были стоять как минимум две фамилии: Ходорковский и Лебедев.

Я прекрасно понимаю те проблемы, которые возникли бы как у администрации Обамы, так и у двух, пожалуй, самых знаменитых «сидельцев» в России. Белый дом не только получил бы негативный ответ на свое требование, но и наверняка испортил бы отношения с Кремлем. Последний, в славных советских традициях, похоже, намеревается держать этих двоих в заложниках так долго, как это только возможно.

Не факт, что Ходорковский и Лебедев захотели бы уехать из страны. Во всяком случае, бывший президент ЮКОСа откровенно говорил мне об этом, находясь в США за несколько недель до своего ареста. Трудно сказать, насколько пребывание за колючкой изменило его взгляды. Второй проблемой стала бы необходимость подписания признательных документов, что до сих пор Ходорковский и Лебедев отказывались делать, несмотря на поступавшие сигналы из Кремля о возможности такого варианта их освобождения.

Впрочем, об этих сигналах, как и о многом другом, можно много и долго писать или говорить, но, к сожалению, к нашей теме этот сюжет никакого отношения не имеет. Ни Ходорковского, ни Лебедева в обменных списках нет, и, по имеющейся у меня информации, вопрос об их обмене серьезно не обсуждался.

Повторюсь еще раз, нисколько не снижая важность освобождения Игоря Сутягина: свобода досталась ему потому, что Белый дома принял условия игры, предложенные ему Кремлем. Так же, как и Москва, Вашингтон хочет замять шпионский скандал как можно быстрее, в который раз не обращая внимания на то, с кем в России он имеет дело.

Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4185

12.07.2010, 20:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=87143

Bytes: 3971 / 3971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Сидоров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь