Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

5265

12.07.2010, 21:23

Тюрьма для "Запретного искусства" станет закатом российской арт-сцены

Профессиональное арт-сообщество взволновала угроза реального срока для организаторов "Запретного искусства 2006" и, как отмечают многие, посодействовала его объединению.

© REUTERS/ Denis Sinyakov

Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев в суде

В настоящее время на рассмотрении в Таганском суде Москвы находится уголовное дело в отношении экс-директора Музея Сахарова Юрия Самодурова, который за организацию выставки "Запретное искусство-2006" вместе с экс-заведующим отделом новейших течений Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым обвиняется в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет, гособвинение требует для Ерофеева и Самодурова по три года.

Даже те арт-деятели, которые не одобряют творческих методов Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, считают, что обвинительный приговор может поставить крест на дальнейшем развитии российского актуального искусства, в том числе в части организации международных выставок.

Во всяком случае, директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман уверен, что в этом случае зарубежные художники начнут опасаться предоставлять свои работы для экспонирования в России.

"Если Ерофеев будет осужден, то произойдут серьезные изменения - например, на Московскую биеннале современного искусства не приедет ни один художников, Россия будет отторгнута мировой художественной общественностью", - сказал он и пообещал повторить эту выставку в своей галерее, если ее организаторы не будут оправданы.

Всемирно известные художники Илья и Эмилия Кабаковы, давно живущие за рубежом, сравнивают нынешнюю ситуацию с гонениями на искусство в советское время - например, с "бульдозерной выставкой" и делают весьма мрачные прогнозы.

"Как всегда, никто в силу глупости не просчитывает последствия этого процесса - это определенное неумение видеть исторические прецеденты. Все сегодня взаимосвязано, и эта мелкая гадость валит, полностью разрушает огромную программу международных перспектив развития", - сказал Илья Кабаков.

По его словам, в советское время творцы жили "в атмосфере ужасающей цензуры и в ожидании топора, который все время мог опуститься".

"Но вот кончилась советская власть, страна идет по другим, демократическим, рельсам - и опять то же самое. Тронуть культуру - это тронуть живой, цивилизационный аспект жизни этой страны", - считает Кабаков.

Художники планировали сделать выставку в Эрмитаже в рамках своего ретроспективного мирового турне, однако сейчас эти намерения оказались под вопросом.

Кабаковы в числе 13 художников подписали открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором говорится о том, что обвинительный приговор станет шагом к введению культурной цензуры и скажется на репутации России в международном культурном сообществе. Среди подписавшихся были также Оскар Рабин и Эрик Булатов.

Художник Дмитрий Врубель, соавтор серии "Евангельский проект" и защитник Ерофеева и Самодурова на процессе считает, что "выставка - не более, чем идеологический и эстетический конфликт".

"В этом нет ничего страшного, потому что есть огромное количество людей, которые ненавидят современное искусство, любое новое, экспериментальное сначала отвергают и не только в России, но и во всем мире", - сказал Врубель.

По его мнению, "мы снова оказываемся в стране, где государство поддерживает одну позицию и эстетику, а другую называет уголовной, и это страшно".

Куратор Екатерина Деготь, которая в этом году стала лауреатом "Инновации", госпремии в области современного искусства, считает, что "вынесение приговора, каким бы ни было наказание - даже в условной форме, поставит под огромную угрозу профессиональную деятельность во всех сферах современного искусства и культуры".

"Если это произойдет, то думаю потребуется серьезная консолидация, и ни в коем случае не отказываться от альтернативных проектов, эта стратегия будет неправильной", - сказала куратор.

Еще один куратор, арт-директор фонда Stella Art Foundation Владимир Левашов признался, что, хотя "методы Ерофеева ему не нравятся" и потому к его компании он бы не присоединился", ситуация с судом - абсурдна.

По его мнению, "такие проблемы надо решать на самом верху, потому что это проблема макро регулировки общества".

"Это не просто отсутствие культуры, это говорит о состоянии умов населения той страны, в которой мы живем", - заключил куратор.

Стоит отметить, что за Ерофеева и Самодурова вступился и министр культуры РФ Александр Авдеев, сказавший, что "общественная оценка выставки должна быть морально-этической, а не судебной".

"По-моему, Самодуров и Ерофеев не перешли красной черты закона. Это был неумный эпатаж, и, на мой взгляд, Уголовный кодекс применять нельзя", - говорится в официальном комментарии министра, размещенном на сайте ведомства.

Один из обвиняемых, Ерофеев, считает, что дело было политическим и сфабрикованным. При этом его инициаторы, неонацистское, по словам куратора, движение "Народный собор", хотело таким образом застолбить себе место на политической арене, а также привлечь внимание СМИ.

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

5265

12.07.2010, 21:23

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=87147

Bytes: 5321 / 5167

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

1938

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

8938

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

5646

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

12631

11.08.2025

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14434

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11450

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12327

07.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

7738

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6602

05.08.2025

Видео дня. Проклятье красоты в третьем «Методе» и грандиозный финал «Вампиров средней полосы», 18+

Все же хотят посмотреть, что там дальше будет?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал тизер-трейлер детективного триллера «Метод 3» от продюсерского центра «Плюс Студия» и киностудии Zoom Production.

Филипп Марков

КультураРоссия

11022

04.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

13817

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

17315

30.07.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Хрупин Сергей

Бадашкеева Октябрина

Пензина Елена

Бызов Анатолий

Михеева Светлана

Копылова Наталья

Манцивода Андрей

Булыгин Владимир

Носков Иван