Мария Локотецкая

© BFM.RU

КультураРоссия

3920

13.07.2010, 14:49

Суд оценил «Запретное искусство» в 350 тысяч

Таганский суд Москвы 12 июля приговорил к штрафу в 200 тысяч рублей бывшего директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова. На 50 тысяч меньше заплатит искусствовед Андрей Ерофеев. Оба являлись организаторами выставки «Запретное искусство–2006», вызвавшей большое возмущение среди православных христиан. Суд признал галлеристов виновными в разжигании религиозной ненависти и вражды, а также унижении человеческого достоинства христиан (часть 2-я статьи 282).

Прорываться в здание суда журналистам пришлось буквально с боем. Внутрь перестали пускать кого бы то ни было после того, как участники арт-группы «Война» устроили очередную выходку, каким-то образом незаметно протащив мимо судебных приставов несколько банок с экзотическими тараканами.

3,5 тысячи насекомых, размером 4–5 см, художники выпустили в пролете лестницы между первым и вторым этажами. Таким своеобразным способом неформалы протестовали против «тараканьего суда» над организаторами экспозиции.

Уборщицы долго собирали тараканов вениками

Участника арт-группы Петра Верзилова и несколько человек из группы поддержки задержали. Уборщицы же с помощью совков и веников принялись собирать насекомых, норовивших разбежаться по помещениям суда.

Только после звонка в Мосгорсуд пресса смогла попасть внутрь. Еще около полусотни верующих остались ждать решения суда снаружи, шумно возмущаясь подобной несправедливостью.

Выставка «Запретное искусство–2006»проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Сахаровском центре на Земляном валу. На ней были представлены произведения, по тем или иным причинам не разрешенные к показу в других московских музеях и галереях.

Скандальная выставка

Часть работ касалась темы религии, где авторы сочетали христианскую символику и предметы культа с «объектами повседневности» и массовой культуры — Микки-Маусом, черной икрой, нецензурными надписями и т. д. Так, икрой был выложен оклад иконы Казанской богоматери, а голова известного мультяшного героя заменяла голову Иисуса Христа на картине «Нагорная проповедь». На другой работе распятие использовалось в качестве буквы в названии газеты «Известия». Еще один экспонат представлял собой плакат, на котором рядом с ликом Спасителя был нарисован логотип ресторана «Макдоналдс». Надпись под ним гласила «This is my body» («Сие есть мое тело»).

При этом все экспонаты были скрыты от зрителей фальшстеной, и рассмотреть «произведения искусства» можно было только через специальные маленькие отверстия в ней.

Эти меры предосторожности Юрий Самодуров предпринял после громкого судебного процесса над ним в 2005 году. Тогда директор музея попал на скамью подсудимых за выставку «Осторожно, религия!». Таганский суд признал его виновным в разжигании религиозной вражды и приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей. Перестраховка во время второй, по сути, аналогичной выставки (часть работ на ней экспонировалась повторно) не уберегла Самодурова от нового обвинения.

С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение «Народный собор». Впоследствии такие же заявления подали еще ряд общественных организаций и граждан.

«О возмутительной выставке я узнал от одного из прихожан нашего храма, — рассказал BFM.ru один из заявителей, председатель Православной правозащитной организации «Народная защита» Владимир Сергеев. — Он сфотографировал экспонаты на мобильный телефон и прислал мне снимки по электронной почте». На следующий день Сергеев вместе с женой отправился в музей, чтобы убедиться во всем собственными глазами. Сняв работы уже на фотоаппарат, супруги принесли снимки в ближайшее отделение милиции. Там Сергеев не стал скрывать, что когда-то участвовал в разгроме экспозиции «Осторожно, религия!». «Я попросил пресечь длящееся преступление и предупредил, что в противном случае представители различных общественных организаций могут поступить так же, как я», — поведал правозащитник.

Патриархат встал на сторону заявителей

Отметим, что в Московском Патриархате поддержали действия правоохранительных органов, возбудивших в отношении Самодурова и Ерофеева дело по части 2-й статьи 282 УК, по которой подследственным грозило до 5 лет лишения свободы.

Так, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин отмечал, что многие экспонаты выставки «Запретное искусство–2006» «не только оскорбляли нравственность и вкус, воспроизводя матерные слова и непристойные сцены, но и возбуждали ненависть к христианству и к тем символам, которые почитаются его последователями как святыни».

Ни на следствии, ни в суде Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев своей вины не признали. Директор Сахаровского музея призывал не обвинять экспозицию в антихристианской направленности. «Мне самому из представленных работ нравятся лишь несколько, — признавался Самодуров. — Есть такие, которые очень не нравятся. Но меня поражает, что если людям что-то не нравится, они сразу говорят, что это разжигание разной розни: национальной, религиозной и так далее». «Не нравится — не ходи», — комментировал Самодуров обвинения в адрес организаторов выставки. Он утверждал, что художники никого не хотели оскорбить, а своими экспонатами стремились показать, что зачастую общество ставит материальные ценности выше духовных.

Пока шло расследование, работавший заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев был уволен. Юрий Самодуров сам оставил должность директора музея им. Сахарова.

Адвокаты настаивали на вынесении подсудимым оправдательного приговора. Гособвинение потребовало для Самодурова и Ерофеева по 3 года колонии-поселения.

Такое наказание казалось инициаторам дела вполне справедливым. «Нельзя богохульствовать над святынями», — убеждал журналистов руководитель Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Ниншич, длиннобородый мужчина, одетый в майку с черепом, и державший в руках увесистый крест. «Меня лично больше всего возмутила бутылка из-под пепси-колы и надпись под ней «Сие есть кровь моя»», — рассказал он BFM.ru об экспонате, который произвел на него неизгладимое впечатление. По мнению Симоновича-Никшича, «за такое нужно расстреливать».

Микки Маус и Христос не могут быть едины, решил суд

Судья Светлана Александрова согласилась с выводами следствия о том, что Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев (последний являлся куратором выставки и участвовал в отборе экспонатов) «оскорбили религиозные чувства и унизили честь и достоинство православных верующих». «Совмещение образов Христа и Микки Мауса представляет собой циничное издевательство и оскорбляет православных верующих», — гласил приговор. В нем констатировалось, что подсудимые действовали умышленно и осознавали, что выставка может вызвать негативную реакцию верующих.

Тем не менее, судья посчитала, что исправление ранее судимого Самодурова и впервые представшего перед судом Андрея Ерофеева возможно без изоляции от общества. Она учла положительные характеристики на обвиняемых и их солидный возраст.

Гособвинители отказались сообщить BFM.ru, будут ли оспаривать приговор и покинули зал суда, не проронив ни слова.Осужденным же пришлось несладко. Наводнившие двор суда верующие встречали их криками «Позор!» и на протяжении нескольких минут аплодировали решению судьи.

Приехавший поддержать подсудимых лидер движения «За права человека» Лев Пономарев был рад, что Самодурова и Ерофеева не посадили. Правозащитник высказал уверенность в том, что подсудимых приговорили к штрафу не без вмешательства либерально-настроенного президента Дмитрия Медведева.

Бывший же директор музея продолжал осуждать государство и РПЦ, которые, на его взгляд, «сделали шаг в очень плохом направлении». По мнению Самодурова, отныне любой показ в учреждении культуры религиозной символики фактически запрещен и находится под угрозой уголовного наказания. «Демонстрация религиозной символики теперь приравнена к преступлениям против веры», — сказал осужденный. Между тем, по мнению Самодурова, проведение выставок на тему православия неизбежно, поскольку во многих галереях, включая Третьяковскую, хранятся экспонаты, содержащие религиозную тематику. «Что же им теперь делать?» — недоумевал осужденный.

Адвокат: суд фактически оправдал подсудимых

Его адвокат Анна Ставицкая отметила, что суд фактически вынес оправдательный приговор, наказав подсудимых штрафом. «Однако с юридической точки зрения приговор возмутителен, так как ни одного нашего довода суд не учел», — сказала BFM.ru адвокат. Она обещала обжаловать решение районного суда в Мосгорсуде. Ее поддержал и Андрей Ерофеев.

В Московском патриархате на приговор отреагировали благосклонно. По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, суд дал адекватную правовую оценку преступлению, которое совершили Самодуров и Ерофеев. «Их совершенно не следовало приговаривать в лишению свободы и делать из идиотов мучеников», — сказал представитель Московского Патриархата в интервью BFM.ru.

В свою очередь сопредседатель движения «Народный Собор» Олег Кассин заявил BFM.ru, что не согласен с чрезмерно мягким наказанием. По его мнению, оно может подстегнуть художников к новым противоправным действиям. Кассин не исключил, что в ближайшее время представители православной общественности вновь обратятся в правоохранительные органы. На этот раз они будут настаивать на привлечении организаторов выставки по части 2-й статьи 213 УК РФ (хулиганство) в связи с использованием ненормативной лексики.

Мария Локотецкая

© BFM.RU

КультураРоссия

3920

13.07.2010, 14:49

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=87169

Bytes: 9527 / 9482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Локотецкая.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

1938

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

8938

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

5646

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

12631

11.08.2025

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14434

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11450

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12327

07.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

7738

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6602

05.08.2025

Видео дня. Проклятье красоты в третьем «Методе» и грандиозный финал «Вампиров средней полосы», 18+

Все же хотят посмотреть, что там дальше будет?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал тизер-трейлер детективного триллера «Метод 3» от продюсерского центра «Плюс Студия» и киностудии Zoom Production.

Филипп Марков

КультураРоссия

11022

04.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

13817

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

17315

30.07.2025

Лица Сибири

Готовский Иван

Бриток Дмитрий

Круть Семен

Будашкаева Светлана

Фалейчик Юрий

Шмидт Александр

Красноштанов Дмитрий

Григоров Виктор

Альцман Клавдия

Осадчий Алексей