Наталья Козлова

© Российская газета

ПолитикаРоссия

3367

14.07.2010, 14:29

Доходная родня

По новому закону чиновников заставят представлять декларации на всех близких родственников.

Граждане еще не успели привыкнуть к публичным отчетам чиновников о своих доходах, а Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству уже предложил палате принять к рассмотрению новый законопроект вдогонку к тому, который потребовал от столоначальников заполнение деклараций.

Новый законопроект обязывает чиновников отчитываться о своих доходах, заработках супругов и несовершеннолетних детей, как это требуется сейчас. По рекомендованному документу госслужащий должен будет рассказать об имуществе и доходах своих родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек и других близких родственников.

Отчеты о доходах и имуществе явлением нашей жизни стали совсем недавно, поэтому начальственные декларации неизменно вызывают повышенный интерес общества. Если отбросить чисто обывательский вопрос типа "а что ценного есть в семье чиновника?", то подобные отчеты несут важную социальную функцию - они в первую очередь по закону призваны бороться с коррупцией. Ведь ни для кого не секрет, что даже самые рядовые столоначальники при официально низкой зарплате часто явно живут совсем на другие деньги.

Зачем понадобилось так срочно дописывать в принципе свежий закон? Сейчас уже можно констатировать - отчеты о доходах на все вопросы о материальной стороне жизни госслужащего все равно не ответили. Принятый лишь в 2008 году закон N 273-ФЗ больше известен как Закон "О противодействии коррупции".

Именно он обязывает государственных или муниципальных чиновников предоставлять своему начальству сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруга и несовершеннолетних детей.

Недавно президентом был подписан указ "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов". Указ уточнил порядок проверки достоверности деклараций о доходах, поданных чиновниками. За достоверностью таких отчетов будут следить специальные аттестационные комиссии. Указ поручает руководителям федеральных госорганов в двухмесячный срок сформировать свои комиссии. Регионы и муниципалитеты должны за два месяца разработать и утвердить свои положения о комиссиях.

По российским регионам сейчас идут массовые проверки правдивости чиновничьих отчетов. В Воронежской области, например, прокуратура проверила исполнение антикоррупционного законодательства управой одного из районов. Оказалось, что там не все служащие предоставили честную информацию о своих банковских счетах, доходах и собственности. Один из чиновников не сообщил о доле в капитале строительной компании, хотя был "всего-то" ее учредителем. В прокуратуре сказали, что по результатам проверок 8 должностных лиц управы были привлечены к дисциплинарной ответственности. Для небольшого района это много.

Такая же проверка в Северной столице показала, что районные чиновники тоже не горят желанием показывать все. Прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила, что чиновники "забывали" указывать в декларациях квартиры, участки и автомобили.Теперь прокуроры потребовали наказать страдающих провалами в памяти.

Зато в министерстве внутренних дел наказывать оказалось некого. Там проверили декларации о доходах и имуществе 570 тысяч сотрудников и не нашли ни одной несостыковки.

Замминистра МВД Сергей Герасимов заявил, что анализ предоставленных сведений показал, что все доходы "правомерны и адекватны сложившейся жизненной ситуации". Милицейский чиновник объяснил, что доходы милиционеров иногда кажутся неадекватно большими из-за продажи собственной или оставленной в наследство квартиры для покупки нового жилья.

Раскрывать сведения о доходах и имуществе милиционеров обязали с 1 января нынешнего года. За заведомо ложные сведения пойманным за руку сотрудникам грозит увольнение.

Из отчетов милицейских начальников видно, что, например, каждый второй руководитель имеет внедорожник средней стоимостью 2-2,5 миллиона рублей. При этом годовой оклад, декларируемый обладателями таких машин, составляет чуть более одного миллиона. Похожая картина оказалась и по другим ведомствам.

По мнению автора нового законопроекта депутата Госдумы и члена Комитета по безопасности Александра Куликова, его законопроект совершенно необходим.

"Учитывая размах коррупции в стране, принятие предлагаемых поправок будет содействовать более всестороннему и объективному предупреждению и расследованию правонарушений, связанных с коррупцией, и более эффективному их пресечению, сделает антикоррупционное законодательство более понятным и справедливым с позиции большинства членов общества", - считает автор законопроекта.

Куликов доказывает, что отсутствие механизма контроля за доходами лиц, подпадающих под определение "близких родственников" чиновников, дает возможность с помощью родных легализовать незаконные доходы и избежать негативных для себя последствий.

Как сказано в пояснительной записке к документу, вне сферы финансового и имущественного контроля со стороны государства и общества оказался "значительный круг лиц, чьи финансовые и имущественные отношения, как правило, тесно связаны близкими родственными отношениями с чиновниками, занимающими должность государственной или муниципальной службы".

Справка "РГ"
Кого из близких родственников по новому законопроекту могут обязать подавать декларацию о доходах? Это прежде всего взрослые дети, родители, дедушки, бабушки, братья и сестры чиновника. Именно эта категория родных, говорит статистика, вместе с супругом начальника, нередко оказывается владельцами внушительных состояний, происхождение которых сомнительно и не поддается разумному объяснению.
Если говорить технически, то законопроект должен поправить и дописать сразу несколько федеральных законов и в первую очередь Закон "О противодействии коррупции". А в него необходимо добавить пункт, определяющий понятие "близкие родственники": "близкие родственники государственного или муниципального служащего - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки".

Наталья Козлова

© Российская газета

ПолитикаРоссия

3367

14.07.2010, 14:29

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=87198

Bytes: 6162 / 6122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 09:48
В Красноярском крае снова выставили на продажу теплоход «Станислав Гуменюк» за ₽43,8 миллиона

15.08 09:12
В Свердловском округе Иркутска отключат горячую воду

15.08 08:52
В Томске в ДТП пострадала ещё одна десятилетняя девочка

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10610

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7535

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25922

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14266

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16145

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21593

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18937

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20933

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30826

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25828

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41678

10.04.2025

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Тугаринова Ирина

Очиров Бато

Климов Антон

Федорчук Анастасия

Дубас Анатолий

Константинова Оксана

Семенов Евгений

Баярбаатарын Болор

Жуков Антон