Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4430

23.07.2010, 12:37

Национальный воровик

Не исключено, что первым инновационным проектом блогера Медведева в интернете будет введение цензуры. И все ради распила бабла.

Во всяком случае, на прошлой неделе «Газета.ру» опубликовала презентацию проекта «Национальной поисковой системы», который впервые был представлен на закрытой коллегии Минкомсвязи в марте, а потом — на заседании комиссии по модернизации экономики 13 мая.

Как следует из презентации, государственный поисковик будет стоить 3,3 млрд руб., в основном государственных. Через десять лет он станет «основной точкой входа в Интернет», а преимущество его заключается в том, что он «сможет обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом».

Во-первых, напомню, что национальный поисковик в России существует. Это — yandex.ru. Россия — одна из немногих стран, где национальный поисковик выдержал соревнование с google.

Во-вторых, написание программ по определению является самым конкурентным из всех конкурентных видов деятельности. Здесь выживают лучшие – rambler умер, yandeх выжил, yahoo умер, google выжил. Поэтому создание национального поисковика — это такой же бред, как создание национальной чашки.

Представим себе, что президент Медведев в рамках модернизации объявил программу создания «национальной чашки» за 3,3 млрд рублей. Дальнейшее понятно: 3,2 млрд распилят, на остаток закупят устаревший заводик по производству сит, на сито налепят лик Путина, а чтобы окупить проект и впарить сито вместо чашки, придется запретить пить из всех чашек, кроме тех, что изготовлены в рамках проекта «национальная чашка».

В переводе на ситуацию в Интернете. Два главных нынешних российских поисковика yandex (62,8% рынка) и google (21,9% рынка) живут за счет контекстной рекламы, которая так же неподвластна власти, как процесс выбора чашки в магазине. Если бы они жили за счет Газпрома и ЛУКОЙЛа, то можно было бы вызвать ЛУКОЙЛ на ковер и приказать отдавать деньги только национальному поисковику. Но они живут за счет каждой парикмахерской.

Сделать госпоисковик «основной точкой входа в интернет» можно, только запретив все остальные.

Впервые утечка сведений о проекте создания «Национального поисковика» произошла в марте на страницах «РБК Дейли» и сводилась, собственно, к тому, что государство даст компании «Ашманов и партнеры» 100 млн долл. на поисковик.

Игорь Ашманов свою первую поисковую систему разработал для «Медиалингвы», но рынок ее не очень востребовал. Потом Ашманов ушел в «Рамблер». До того как Ашманов туда пришел, «Рамблер» был лучшим русским поисковиком. После того как туда пришел Ашманов со своей поисковой машиной, «Рамблер» проиграл «Яндексу».

Некоторое время назад государство доверило Ашманову важную задачу — разработку сайта «Здоровая Россия» за 40 млн рублей. Потом грянул скандал: оказалось, что трафик сайт закупал в обменных сетях, причем не где-нибудь, а у ашмановской же новостной поисковой машины «Новотеки». Видимо, по итогам этого пилотного проекта и было решено, что Ашманов — правильный человек для создания национального поисковика.

Свою философию национального поисковика г-н Ашманов изложил на «Эхе Москвы». Согласно этой философии, западные поисковые системы являются орудием врагов России — Google «давно уже работает со спецслужбами». А окупаться новый национальный поисковик и не должен: его просто надо поставить во всех ведомствах и государственных компаниях.

Теперь, впрочем, говорят, появились и другие кандидаты: понятно, что такая важная тема, как создание поисковика на госденьги, не может быть исполнена одним патриотом Ашмановым. В России теперь патриотов много.

Это вот на что похоже. Есть компания Intel, которая лидер рынка. И есть AMD — труба пониже, дым пожиже. И вот представьте себе. Приходит AMD в Госдеп и говорит: в Intel — изменники Родины. Они микросхемы собирают в Китае и Индонезии. Надо сделать национальный чип. Ну, сначала Госдеп подкидывает AMD 100 млн долларов, их распиливают, потом миллиард, и их распиливают, а когда сумма зайдет за десятку и надо будет отчитываться, придется посадить все руководство Intel за шпионаж и запретить пользоваться чипами Intel под страхом обвинения в измене родине.

Главное во всей этой истории — то, что на рынке нету спроса на будущий поисковик. Вот невозможно даже каким-то образом обосновать, зачем потребителю, при уже существующих поисковых системах, еще одна, созданная на государственные деньги, причем человеком, доселе создававшим те поисковые системы, которые не выдержали конкуренции.

Тут я хочу напомнить, что когда в СССР отменили запрет на кибернетику и она стала развиваться, то в начале 60-х была построена троичная ЭВМ. Она использовала троичный код: 0, 1, -1, и это имело определенное преимущество перед западными двоичными компьютерами. От троичного кода в советских компьютерах отказались по одной-единственной причине: они плохо совмещались с западными, а Запад ушел вперед.

То есть даже в 70-е советские ученые понимали, что не надо изобретать велосипед.

Этим советская система отличается от путинско-медведевской. В СССР отказались от троичных компьютеров, потому что на Западе уже были двоичные. Модернизация по Медведеву — это создание национального поисковика, национальной операционной системы и национальных кириллических доменов, которые никому не нужны, кроме киберсквоттеров.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4430

23.07.2010, 12:37

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=87367

Bytes: 5328 / 5328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.08 17:31
У деревни Писарево Томского района сгорела кабина автомобиля ГАЗ-3302

14.08 16:57
В Красноярском крае увеличилось число аварий с пострадавшими. Ситуация хуже среднего по России

14.08 16:57
В Томской области уголовное дело о незаконном вылове осетров передали на новое судебное разбирательство

14.08 16:50
Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

14.08 16:29
В Томской области организация оказывала услуги водоснабжения без лицензии на добычу подземных вод

14.08 16:18
Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за овербукинг

14.08 16:18
Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

14.08 16:10
В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

14.08 15:08
В Новосибирске согласовали застройку мясокомбината

14.08 13:44
Турпоток в Красноярский край превысил 800 тысяч человек с начала года

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10291

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7294

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25669

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14038

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15899

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21557

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30604

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Зубков Александр

Травников Андрей

Ерощенко Сергей

Романчугов Артем

Цыденов Александр

Венгер Виталий

Подпругина (Хорошая) Наталья

Труфанов Николай

Наумов Игорь

Николаев Александр