Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

1866

22.08.2003, 12:20

Создано студенческое движение "За бесплатное образование"

Мы не раз писали о скандале вокруг МГЛУ, суть которого такова: студентам-бюджетникам руководство вуза предложило оплачивать второй иностранный язык, что явно противоречило Уставу вуза. С этого все и началось - учащиеся стали бороться за свои права.

Выступления в прессе и студенческие акции протеста вынудили руководство вуза приостановить действие приказа о платном обучении. Но близится первое сентября и ребята, наученные горьким опытом общения с вузовской бюрократией, решили подстраховаться, создать свое движение сопротивления - "Студенты - за бесплатное образование".

По поводу рождения нового всероссийского движения студенты-активисты провели пресс-конференцию и интерактивный телемост с Челябинском, Новосибирском и Екатеринбургом, на котороый пришли учащиеся главных вузов этих городов.

Надо сразу признать: мужества активистам студенческого движения не занимать. Создать такое движение при столь щекотливых обстоятельствах - поступок смелый.

- Вы не боитесь, что ректор МГЛУ не придет в восторг от вашей идеи?

- Боимся, конечно, - сознается студентка юрфака Инга Клишина, - но обнадеживает, что движение поддерживает значительная часть наших сутдентов, думаю, что к началу учебного года в него вольются сотни ребят.

- А сейчас вас сколько?

- По всей Москве больше тысячи - из самых разных вузов. А если взять страну, думаю, в десятки раз больше. Точно пока сказать трудно, потому что о нашем движении ребята узнали только что. Многие вузы страны нас уже поддержали, а сегодня движение действует в 15 регионах. Не поддерживает нас только родное Минобразования.

- А если все-таки вас заставят платить за высшее образование?

- Тогда, я думаю, наше государство рискует остаться без интеллектуальной элиты . И это не громкие слова. Уважающие себя страны учат талантливую молодежь за свой счет. Почему у нас должно быть по-другому?

- Какие задачи вы перед собой ставите?

- Прежде всего мы возьмемся за правовое просвещене студентов, - сказал "Известиям" Николай Богомолов, координатор движения, - как показывает практика, студенты плохо знают свои права. Мы будем помогать не только студентам-бюджетникам, но и тем, кто учится на платных отделениях. Проблемы у всх одинаковые. Например, вымогательство преподавателей, проблемы связанные с общежитием. Скоро мы откроем горячую линию, установим пейджинговую связь, благодаря которой каждый студент может поделитсья с нами своими проблемами. Мы только политикой заниматься не будем...

В конце пресс-конференции активисты нового общероссийского студенческого движения зачитали декларацию, главным пугктом которого названо "противостояние чиновничьему произволу".

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

1866

22.08.2003, 12:20

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=8747

Bytes: 2702 / 2662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1304

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3800

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4962

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина