Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2281

03.08.2010, 13:42

Букварь на батарейках

В российских школах могут появиться электронные устройства для чтения.

С 1 сентября 2010 года в четырех московских школах, а также в некоторых школах Челябинска и Томска основы обществознания в рамках эксперимента дети будут изучать по электронным книгам.

Ридер (он же электронная книга, он же букридер) - устройство для воспроизведения на экране текстов. Дисплей ридера - так называемая электронная бумага, изображение на которой мало чем отличается от книжной страницы. Для ребят тема не нова - с техникой они уже сейчас на "ты": в метро и электричках в руках у большинства молодых людей - именно букридеры.

Казалось бы, дело хорошее. В ридер можно "закачать" сотни учебников, представляете? И не нужно будет в школу таскать неподъемный рюкзак. Но есть у этой инициативы и обратная сторона.

- Это достаточно дорогая игрушка, - считает гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. - К тому же в ридеры сложно заводить какие-то математические формулы, они лишены иллюстраций. Речь может идти только о черно-белых книгах с достаточно простыми текстами. Но самое главное - пока не отработана правовая база использования контента. А в таких условиях эксперимент нарушает и права авторов, и права издательств, и налоговое законодательство.

По мнению Кондакова, более приемлем немного другой вариант - бумажные учебники с вклеенными дисками, которые будут не повторением учебника, а его дополнением.

- Естественно, что в будущем тексты будут перемещаться в Интернет, - говорит Александр Кондаков. - Поэтому издательства очень тщательно исследуют различные нетбуки, планшетные компьютеры. Они позволяют подходить к формированию учебного процесса по-новому. Функции ридера у них тоже есть. Думаю, именно они - следующее поколение гаджетов для школы.

Но вернемся к ридерам. Цены на них "кусаются" - первая партия обошлась московским властям в 500 долларов за штуку. Конечно, здорово, что букридеры куплены за счет городского бюджета. Но если школьник сломает технику? Кто будет возмещать ущерб? Стоимость одного букридера для некоторых семей равна месячной зарплате.

В правительстве Москвы заверили: никаких поспешных решений приниматься не будет. Только по итогам эксперимента, через год, станет ясно - имеет ли смысл переводить школы на ридеры или бумажные учебники все-таки лучше.

Кстати

На одном из сайтов, посвященных новостям в мире цифровой техники, участники форума активно обсуждают приход ридеров в школу:

- Намного приятнее пользоваться книгой. От чтения на компьютере и глаза болят. Хотя тут, конечно, нечто другое, но все же.

- А вы знаете, что семикилограммовый портфель - это сколиоз?

- Ридеры - это удобно. Но в учебниках были портреты писателей и ученых, которым можно пририсовать усы, шпаргалки, которые любезно написали бывшие пользователи... В этом была своя особая прелесть, никакой электронный девайс этого не заменит...

- Учусь в одиннадцатом классе, ношу все учебники. Весит чудовищно!

- С учебников и детских книжек и начинается любовь к КНИГАМ.

Мнения

Ольга Ильина, учитель физики, школа N 165, Новосибирск:

- У нас в школе и компьютеры-то по одному на 60 обучающихся. Какие там ридеры! Сейчас мне даже трудно представить, как их можно использовать в учебном процессе. Бумажные привычнее. Комплекты, которые раздаешь в классе, быстро приходят в негодность: ученики рисуют в них, рвут. Подозреваю, что нечто подобное будет происходить и с электронными книжками.

Да, в электронную помещается много текста, можно будет использовать много разных источников. Хоть те же задачники и дидактические материалы туда закачать, а не деньги на них собирать, да покупать комплекты на класс, бегая по оптовкам. Только пока даже единого формата нет для этих текстов. Пока ни одно из издательств, издающих учебную литературу, не занимается электронными текстами. Давно пора им заглянуть в завтрашний день. Когда все это будет стандартизировано, тогда электронные книжки, возможно, и вытеснят бумажные.

Александр Драхлер, учитель истории, ЦО N 293, Москва:

- Эксперимент проводить, безусловно, надо. И думаю, что охват должен быть более существенным. Аргументы более чем очевидны: "цифра" стремительно идет на смену "бумаге".

Но эксперимент тем и отличается от просто "внедрения", что внимательнейшим образом отслеживаются и вопросы восприятия, и вопросы методики (она, безусловно, должна меняться), и вопросы права (нельзя просто взять учебный текст и "закатать" его в ридер). Думаю, что и сами ридеры должны быть настроены именно на учебные задачи: в частности, без функции "пометки" точно не обойтись. Вообще, наиболее перспективным на данный момент мне представляется вариант комплекта "электронный учебник" (на ридере с функцией "пометки" и возможностями оперативного обновления информации) и "разовой" рабочей тетради. Это, в частности, поможет решить и проблему веса потрфеля школьника.

конкретно

Плюсы:

* в одном устройстве могут храниться сотни и тысячи книг;
* ридер гораздо легче обычного учебника;
* шрифт можно увеличить для удобства чтения;
* использование электронных книг экологично: для их производства не нужна бумага.

Минусы:

* ридер сломать легче;
* высокая стоимость (на сегодняшний день);
* не могут работать без своевременной подзарядки (однако на одном заряде могут работать до месяца);
* контрастность изображения пока ниже, чем у обычной бумаги.

Мария Агранович

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2281

03.08.2010, 13:42

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=87575

Bytes: 5552 / 5409

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1304

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3800

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4962

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Геевский Олег

Фомин Андрей

Шагдаров Баир

Фефелов Игорь

Оланов Андрей

Аносова Елена

Циплин Геннадий

Кузаков Дмитрий

Гарцева Оксана

Шарипова Ольга