Григорий Дурново

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5597

27.08.2010, 19:19

Где заканчивается музыка

Большой наш меломан, дорогой наш президент Дмитрий наш Медведев встречался с лидером ирландской группы U2 Боно перед концертом означенного коллектива в Москве.

В ходе разговора глава страны вроде как высоко оценил общественную деятельность Боно, признав даже, что «забота о людях — это дело не только политиков». Однако президент при этом как бы вскользь заметил, что «когда люди начинают очень много заниматься общественной деятельностью, зачастую музыка заканчивается». Правда, Боно он утешил, добавив: «С вами этого не случилось».

Президент, конечно, нашел, перед кем распространяться на эту тему. Наверно, среди известных на весь мир музыкантов нет более увлеченного общественной деятельностью человека, чем Боно. О его активности на экологическом поприще рассказывают анекдоты. Он является одним из основателей организации ONE, занимающейся сбором средств на борьбу со СПИДом. Группа участвует в кампаниях международной правозащитной организации Amnesty International. В 2003, 2005 и 2006 году его номинировали на Нобелевскую премию мира.

Сильная фраза была брошена президентом, ничего не скажешь. Признаться, при других обстоятельствах я бы даже отчасти с ней согласился. Действительно, если музыкант переносит эту самую деятельность в творчество, то есть посвящает песню какой-нибудь насущной политической или общественной проблеме, нередко оказывается, что и мелодия с гармонией в ней какие-то уж очень банальные, и текст какой-то плакатный, и образы какие-то вымученные, а через несколько лет пафос уже оказывается неактуальным. Сколько споров вызывает, например, общественная деятельность Джона Леннона — чего в этом было больше, позерства или искренности. А кто сейчас помнит его песни, посвященные Анджеле Дэвис или событиям в Северной Ирландии? Или вспомним хиппарей на фестивале в Вудстоке — пока они там выступали против войны во Вьетнаме, пели про свободу да про революцию на одной ноте, их аполитичные коллеги из группы King Crimson делали настоящие открытия в области звукоизвлечения…

С другой стороны, если ставить проблему более широко, так ли уж отрицательно повлияла, например, обеспокоенность Пола Маккартни правами животных на его творчество? Увлечение некоторых передовых британских авангардистов (группа Henry Cow) и американских джазменов (Liberation Music Orchestra контрабасиста Чарли Хейдена) левыми идеями — на их способность импровизировать и сочинять? Неравнодушие эстонского композитора Арво Пярта к судьбам Анны Политковской и Михаила Ходорковского — на его талант?

Нельзя забывать, что у музыки бывают разные цели. В том числе, и общественные. Рокер или бард с гитарой наперевес в определенные времена становился и становится одним из главных действующих лиц протестного движения. И, может быть, музыка, в особенности в форме простой песни, способна донести до слушателя актуальную мысль быстрей, чем лозунг. Те же вудстокские хиппари сыграли не последнюю роль в деле прекращения вьетнамского кровопролития. Сегодня функции музыкантов-общественников частенько выполняют рэпперы. Ведь рэп вообще, как правило, является моментальной реакцией на общественную ситуацию. И резонанс от произведений того же Noize MC, посвященных машинам с мигалками или действиям милиции, очевиден. Для кого-то, конечно, это не музыка, но странно было бы отрицать рэп как культурное явление.

Впрочем, оставим эти прекраснодушные разговоры. Так ли уж волнует Дмитрия Медведева гамбургский счет? Ой, вряд ли. Возможно, он отчасти продолжает линию, начатую Владимиром Путиным, который объяснял театральным деятелям, каким должен быть Чацкий, и учил художника рисовать. Но давайте посмотрим, что происходило совсем недавно. Рэппера-обличителя сажают на десять суток, а потом отменяют его выступление. На митинг в защиту окружающей среды не разрешают пронести аппаратуру, чтобы не дать ему превратиться в концерт. И вообще концерт становится запрещенным мероприятием, если на него приходят те, кто властей не признает. В этой ситуации слова про людей, которые очень много занимаются общественной деятельностью, кажутся довольно зловещими. Можно сколько угодно морщиться и говорить о том, что Юрий Шевчук исписался и слишком увлекся злободневностью. Что на сборниках «Музыка несогласных» музыкой и не пахнет. Но уместна ли эта критика, когда юные неучи, находящиеся под патронатом государственного ведомства, рисуют на Шевчука карикатуры и пишут про него агрессивные глупости и пакости? Когда пресс-секретарь взлелеянного властью движения публично называет его куском говна? Когда на сомнительном интернет-ресурсе создают имитацию осуждения певца коллегами-рокерами? Когда, наконец, музыкантов задерживают за песни? С президентом, который, по-видимому, все это открыто поддерживает, соглашаться нет никакого желания.

Тем временем милиция хоть еще и не стала полицией, но слова своего президента поняла правильно. Перед концертом U2 она помешала деятельности активистов Amnesty International и «Гринпис России». Задержала двух человек и, как пишет «Коммерсантъ», не дала собирать подписи за эффективное расследование убийств Анны Политковской и Натальи Эстемировой, а также за восстановление лесной охраны. Заодно и палатку фонда ONE прикрыла. А ведь во всем мире выступления группы сопровождаются агитационной деятельностью гуманитарных организаций. И до сего момента это возражений ни у кого не вызывало.

Боно сигнал Медведева явно не уловил. Хоть и поблагодарил российского президента в ходе концерта за теплый прием, но в финале спел вместе с Шевчуком.

Что же до гамбургского счета, то сейчас даже те, для кого музыка, безусловно, является самоцелью, оказываются не против общественной деятельности. Утонченная группа «Вежливый отказ» отродясь не участвовала ни в каких протестных или просто общественно-политических мероприятиях. Выступление на Васильевском спуске в 1996 году в рамках предвыборной кампании Бориса Ельцина, где кто только не участвовал, не в счет. Про пролетариев с большевиками она пела лишь тогда, когда слова удачно ложились на музыку. И вот музыканты неожиданно соглашаются сыграть на митинге в защиту Химкинского леса. Прежде всего, потому что лидер группы Роман Суслов родом из Химок — так растущие аппетиты власти затрагивают тех, кто политикой вроде бы не занимается. И этих достали. Спеть «Отказ» на Пушкинской собирался песню «Мы победим», внешне простенькую и пародийную, но имеющую более глубокие корни. Вот только на митинг их с музыкальными инструментами не пустили.

Медведев, вероятно, хочет, чтобы общественной деятельностью у него в стране занимались потихоньку. Чтобы, например, советовались с заместителем главы его Администрации. А не собирали тысячи людей на площади в центре города. Чтобы не ругались и против властей не бунтовали. Но что делать, когда власть уже повсюду дотянулась? Этак, глядишь, у президента закончится не только музыка, но и кинематограф, и хлебопечение, и бизнес.

Григорий Дурново

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5597

27.08.2010, 19:19

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=88055

Bytes: 6851 / 6851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Дурново.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18507

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9820

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11871

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16421

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16435

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26520

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41243

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма